Обратный звонок RedConnect

Аренда и мошенничество

Динамичный рынок аренды в сфере недвижимости привлекает мошенников и со стороны арендодателей, и со стороны риэлторов, и даже со стороны арендаторов. Аренда и мошенничество – больная тема для всех участников сделки.


 
Большинство людей, кто хочет арендовать жильё, считают, что найти удачный вариант – это сложная проблема. Действительно, найти квартиру или дом, подходящие по цене и условиям, весьма проблематично, так как для этого потребуется много времени, сил, энергии и нервов: просмотреть большое количество объявлений, обзвонить всех арендодателей и съездить на показы выбранных вариантов. 

Самый распространенный вариант мошенничества - предоставление посредниками за небольшую сумму уже неактуальной, несуществующей или фиктивной информации о сдаче объектов для привлечения внимания клиентов. Получив список с адресами квартир и телефонами арендодателей, в результате Вы потратите время, силы и деньги, получив ответ, что квартира уже продана, сдана или вовсе не сдается, а до некоторых арендодателей вообще нельзя дозвониться. В этом случае привлечь мошенников к уголовной ответственности не представляется возможным, так как Вы платите не за результат подбора объекта для аренды, а за информацию, которая не всегда может соответствовать реальности. В лучшем случае Вам предложат вариант по цене чуть дороже, но и в этой ситуации это хитрый ход в поведении мошенников - посредников. 

Субаренда - другой вид мошенничества – аренда непосредственно у хозяев, которые потом оказываются не собственниками квартиры (дома), а сами снимают это жильё, проживая в другом месте, и пересдают ее третьим лицам по завышенной цене и на долгий срок. Муниципальное жильё, как и субаренда, также таит в себе опасность незаконных действий, так как мошенник может сдать жилье в аренду без согласия прописанных в ней граждан. Только гражданин, зарегистрированный в этой квартире и с договором соц.найма на руках, может сдать в аренду муниципальное жилье.

Досрочная предоплата – еще один способ мошенничества, когда мошенник требует заплатить вознаграждение до заключения договора об аренде, а впоследствии оказывается, что стоимость аренды квартиры за месяц на самом деле значительно выше стоимости, заявленной ранее. Наихудший вариант в этой ситуации, когда такая предоплата берется с нескольких клиентов.

Самый наглый вид мошенничества, когда сам мошенник снимает жильё, давая объявление о сдаче жилья по заниженной цене, а когда приходят клиенты, им предлагается условие частичной предоплаты, обещая в течение нескольких дней освободить жилплощадь. В таких случаях мошенники предоставляют своим потенциальным жертвам ксерокопии или поддельные правоустанавливающие документы. Таким образом, такие мошенники могут сдавать квартиру нескольким желающим одновременно. Один из собственников, владеющий одной из долей в квартире, может сдать целый объект без согласия других сособственников. В результате владелец квартиры, не давший согласия на сдачу объекта в аренду, может выгнать арендатора.  



Самые причудливые и странные условия собственника квартиры также могут стать большой неприятностью для арендатора. Досрочное выселение клиента из квартиры за невыполнение строгих пожеланий и условий без возврата залога или месячной оплаты по причине собственных капризов или вдруг возникших новых условий. 

Заполучив желаемый вариант по вышеперечисленным видам мошенничества, отдав деньги за его аренду, можно оказаться на улице, даже подписав договор.

Единственный вариант избежать обмана - тщательное изучение ситуации на рынке аренды жилья: ознакомиться с базой данных агентств и частные объявления от самих собственников, внимательно обсудить с агентом или собственником выбранный объект и условия проживания. Что должно насторожить потенциального арендатора? Это - недостаточное количество информации, заниженная цена и предоплата. 

Прежде, чем подписывать договор и отдавать деньги, следует проверить документы самого арендодателя, ознакомиться с право устанавливающими документами на объект недвижимости, а также поинтересоваться, кто является собственником квартиры, о наличии зарегистрированных в ней, созвониться с ними и получить согласие всех собственников и зарегистрированных в этой квартире (доме). В противном случае Вы рискуете столкнуться с отказом в аренде уже после подписания договора и оплаты аренды. Есть опасность в аренды по слишком привлекательной цене, особенно когда дело касается предоплаты на длительный срок. Неисправность коммуникаций или текущая крыша, требующих срочного ремонта, или ненадежные соседи и наркоманы, могут создать невыносимые условия для проживания уже после внесения предоплаты. 

Грамотно составленный договор аренды не только защищает обе стороны от мошенничества, но и избавит от недоразумений. В договоре в обязательном порядке прописывается полный адрес, характеристики и параметры объекта, сумма и порядок оплаты аренды, коммунальных и иных услуг, условия досрочного расторжения договора с обеих сторон и различные нюансы, которые оговариваются при устном обсуждении условий договора.



Тема - аренда и мошенничество является самой проблематичной и не отрегулированной на рынке недвижимости. Для того чтобы избежать изощренных способов обмана мошенников и нечистоплотных собственников жилья, лучше всего воспользоваться услугами надежных и добросовестных агентств недвижимости, давно работающих на рынке аренды жилья, но в этом случае агентство недвижимости потребует комиссионные за проделанную работу в размере месячной оплаты аренды. Если Вы хотите решить проблему аренды собственными силами, в любом случае следует заключить договор найма или хотя бы составить расписку.
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!