Обратный звонок RedConnect

Цены на недвижимость в России на 2016 год

В 2015 году на Россию обрушилось множество санкций из стран ЕС и США. В связи с этим, эти неблагоприятные для нашей экономики перемены коснулись и рынка недвижимости. По этой причине цены на недвижимость в России на 2016 год могут быть непредсказуемыми.

Ситуация на данный момент такова, что отягощенный санкциями экономический и политический кризис в стране ударил по банковской системе, что, конечно, напрямую зацепило рынок недвижимости: рост ставок по кредитам, а значит, недоступность ипотеки для большинства населения, ужесточение требований к соискателям ипотечных кредитов, снижение заработков населения. У населения денег нет, у правительства денег нет, банки не захотят рисковать своими денежными средствами, с 2015г. объемы строительства начали снижаться, а это ведет к падению покупательского спроса на недвижимость.  

Несмотря на негативные явления и разрушительную деятельность экономического кризиса, эксперты предполагают, что в течение 2016 г. у населения все равно повысится покупательский  спрос, т.к. большинство людей по-прежнему считают, что вложение денег в недвижимость – самый простой и надежный способ сохранить свои сбережения в период предполагаемого кризиса. Те, кто хочет продать недвижимость, также не будут торопиться ее продать, ожидая более благоприятных для продажи  условий. Поэтому цены на недвижимость в России на 2016г. скорее всего не вырастут. Ситуация  в более крупных городах несколько иная, т.к. в больших мегаполисах с их деловой активностью и наличием людей с деньгами больше потенциальных покупателей.   

Эксперты утверждают, что на рынке недвижимости будет наблюдаться длительный застой, за исключением начала летнего сезона в 2016 году, когда будут наблюдаться небольшие ценовые изменения. А пока экономика будет слабеть, доходы населения будут снижаться, по величине потребительских цен и существующему уровню инфляции будет происходить корректировка стоимости на недвижимость в сторону понижения. Рассматривая статистику, начиная с 1998г. и заканчивая последним кризисом 2008г.,  можно рассуждать о следующем, что даже если сейчас будут происходить серьезные перепады в экономике, как в те годы, восстановить цены на жилье реально только через несколько лет.

Последствия санкций 2014-2015гг., общее нестабильное состояние российской экономики, уход иностранных инвесторов с фондового рынка, закрытие доступа отечественным банкам и компаниям к дешевым западным кредитам, усиление оттока капитала за рубеж, обвал цен на энергоресурсы, непрогнозируемые скачки валюты и пр. Все это привело к образованию огромной дыры в федеральной казне, которую не заткнуть даже путем рекордного ослабления национальной валюты. Кроме этого, государство вместо того, чтобы поддержать экономику, страдающую от дефицита ликвидности, сворачивает инвестиции, поэтому в обозримом будущем никаких признаков для существенного улучшения пока не наблюдается. По оценкам и прогнозам отечественных и зарубежных экспертных институтов без структурных реформ российская экономика в ближайшие годы обречена на стагнацию.

По прогнозам аналитиков в российской экономике  только к концу 2016г. наметится положительный рост, но темпы роста экономики останутся отрицательными.  Различные сценарии развития отечественной экономики, выдаваемые специалистами на протяжении всего 2015г., не дают полного и четкого представления о развитии ситуации в экономике в 2016г., поэтому не представляется возможности не только реально прогнозировать темпы восстановления рынка недвижимости, но и рассчитать рост покупательского спроса  в ближайшее время. Сложившийся в эпоху «всеобщего изобилия» уровень цен более не соответствует финансовым возможностям покупателей, а поэтому нуждается в серьезной корректировке.

В зависимости от региона и сегмента спрос на жилье находится на минимуме, сократившись по сравнению с прошлым годом на 10-60%. Благодаря льготной ипотеке и более адекватной по сравнению с частными продавцами ценовой политике застройщиков, рынок новостроек более благополучен в смысле спроса, нежели рынок вторичного жилья. На вторичном рынке будет расти количество предложений, адекватных спросу, т.к. все больше продавцов начинают понимать, что по докризисным ценам продать квартиру все равно не удастся.

Из всех сегментов городского рынка жилья больше всего пострадает сегмент жилья бизнес-класса, в котором разрыв между уровнем цен и возможностями большинства покупателей существенно больше, чем в эконом-классе. Именно в этом сегменте сосредоточен основной объем предложений жилья, т.ч. инвестиционного. Совсем не пострадает рынок элитной недвижимости. Повышение цены на этот сегмент не так принципиален для ее покупателей. Больше всего «просядут» объекты  загородного строительства, предназначенного для постоянного проживания, и  объекты из разряда «второе жилье» - коттеджи, таунхаусы, дачи, расположенные вдали от транспортных развязок и без развитой инфраструктуры. Такие объекты останутся без возможности быть проданными по разумным ценам. В самом плачевном состоянии окажется рынок коммерческой недвижимости, т.к. она не является предметом жизненной необходимости, и офисный рынок, ставший главной жертвой кризиса в силу сложившихся экономических обстоятельств. 

Уровень цен на жилье, который сформировался за последнее время, находится в большом отрыве от  платежеспособного спроса большинства граждан – даже граждане с большими зарплатами могли купить недвижимость  только при наличии значительных накоплений. Во время ажиотажного спроса в 2014г. были исчерпаны старые сбережения. Судя по всему, новые сбережения у людей появятся не скоро – таковы прогнозы правительства по поводу восстановления доходов населения в ближайшие годы. У нас в России немало состоятельных людей, которым по карману любая квартира и не одна. Они давно приобрели недвижимость не только для себя, своих родственников и про запас, но и вообще не нуждаются в изменении жилищных условий. Подавляющая же часть граждан, которая долгое время была отрезана от рынка и нуждается хотя бы в минимальном жилье, теперь могут только мечтать об этом. 

По прогнозам экспертов застойный процесс на рынке недвижимости будет продолжаться. Граждане, которых жизненные обстоятельства вынуждают совершать сделки с жильем, станут основными участниками рынка недвижимости. Менее активны будут инвесторы, у которых даже в кризис осталась возможность расширять свои квадратные метры. Поведение  продавцов жилья предусмотреть практически невозможно, т.к. по причине нестабильности в экономике страдает и устойчивость их предложений. Поэтому для тех, кто решился совершать сделки с недвижимостью в период текущего кризиса, эксперты рекомендуют не делать это самостоятельно, а обратиться к услугам специалистов и агентств недвижимости, которые обладают информацией по состоянию рынка или могут спрогнозировать дальнейшее развитие этого вопроса.

Цены на недвижимость в России на 2016г. станут серьезным показателем перемен в экономике на следующий год. Вопрос улучшения жилищных условий актуален всегда. Решение Вашего жилищного вопроса зависит не только от макроэкономических условий, но и от Ваших возможностей и потребностей. Покупать жилье сейчас необходимо только при актуальности его использования, при уверенности в стабильности своего финансового положения в долгосрочной перспективе и при наличии денежных средств на жизнеобеспечение.








1576
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!