Что и как необходимо проверять при покупке дома?

Приобрести дом гораздо сложнее, чем квартиру. Важно проверить все документы не только на здание, но и на участок. Нарушения в оформлении права собственности в ходе предыдущих продаж - вероятная причина финансовых потерь. Экспертная оценка объекта.

Приобретение любой недвижимости всегда сопряжено с множеством рисков. Причина – высокая стоимость объекта сделки. Не имеет значения, в каком регионе находятся дом, коттедж, квартира и т.п., цена их всегда высока, а значит, вероятные финансовые потери могут быть ощутимыми.

Однако если сравнить, что, например, сложнее - купля продажа квартир в омске или домов, то ответ будет однозначным: удачно приобрести второй объект значительно труднее.

Во-первых, документальное оформление. Приобретая дом, мы фактически совершаем две сделки одновременно – по покупке самого здания и земельного участка, на котором оно расположено. Приватизация, переход права собственности и другие важные моменты оформляются на каждую такую «часть» единого целого отдельно.

Перед подписанием контракта необходимо проверить наличие и соблюдение процедуры регистрации права собственности на землю и на дом. Категория и целевое назначение земель должны подразумевать возможность строительства жилых сооружений. Заявленные к продаже площади здания и участка обязательно должны соответствовать указанным показателям в разрешительных документах. Кроме того, к договору должен прилагаться акт ввода строения в эксплуатацию.

Если это объект вторичного рынка, то лучше обратиться в агентство недвижимости, специалисты которого помогут проверить историю предыдущих сделок, так называемую «юридическую чистоту». Дело в том, что если в цепочке до вас был нарушен механизм перехода права собственности, то с даты такого нарушения все сделки можно признать недействительными. Причем в любой момент. Если бы речь шла только о потере объекта и потраченном времени, но практика показывает, что не во всех случаях покупатель может быстро получить назад уже внесенную по договору оплату. Поэтому, даже если цены на жилье, которое имеет сомнительную историю, очень привлекательны, откажитесь от такого контракта. В противном случае есть вероятность потерять все.

Во-вторых, кроме документальной части, требуется проверить состояние участка, коммуникаций, самого здания. И сделать это гораздо сложнее, чем в квартире. Безусловно, есть основные сигналы - состояние подвала, чердака, влажность, относительная ровность отделки стен, герметичность дверных и оконных проемов, по которым можно диагностировать некоторые проблемы. Но как проверить инженерные коммуникации, состояние фундамента и прочие «секретные материалы»? Лучший и самый надежный вариант - пригласить профессиональных экспертов, которые дадут оценку состояния объекта.

87
Нет комментариев. Ваш будет первым!