Обратный звонок RedConnect

Что такое хрущевка?

Вопрос – что такое хрущевка – может задать только тот человек, который никогда не жил в домах советского образца. Нет ни одного российского города, где не было бы хрущевок.  Есть города, на 95 % застроенные только этим видом жилья.  

31 июля 1955 году Совет Министров СССР во главе с Н.С. Хрущевым в связи с массовым недостатком жилых площадей принял постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Строительство началось в середине 50-х годов. По техническому решению проект представлял собой 3-4-5 панельный либо кирпичный многоквартирный дом. Строительство шло колоссальными темпами, что сказалось на качестве жилья. Этот тип домов стал эффективным решением жилищных проблем большинства советских граждан. Для своего времени хрущевки были дешевым и удобным жильем, которое выделялось советским гражданам бесплатно.

Хрущевочных серий и модификаций было довольно много. Традиционная хрущевка – это 1-2-3 комнатные квартиры с высотой потолка 2,5м., совмещенный санузел, недостаточная изоляция внутренних перегородок, смежные жилые комнаты, кладовка, очень маленький коридор, небольшая кухня со встроенным шкафом-холодильником под кухонным подоконником, отсутствие мусоропровода и лифта в подъездах, на лестничной площадке 4 квартиры. Дома этого типа строились как временное жилье. Вместо 25 лет установленного срока службы, позже - 50 лет, эксплуатация большинства хрущевок продолжается и сегодня. Многие хрущевки приходят в негодность и подлежат сносу, но некоторые эксперты считают, что вовремя проведенный капитальный ремонт позволяет хрущевкам прослужить до 150 лет.

Хрущевки были дешевым и удобным жильем для своего времени. В те времена чиновники от строительства боролись с архитектурными излишествами. Фасады домов этого типа ничем не украшались. Внутренняя планировка предельно простая. Придомовые дворы достаточно просторны и густо засажены деревьями. На фоне бараков хрущевки для советского гражданина были долгожданным подарком. В настоящее время очень многие владельцы хрущевок перепланировали свои квартиры, максимально приближая их к более современным вариантам комфортного жилья. Но и до сих пор хрущевки, как дешевое жилье, востребованы и без улучшений и перепланировок. Хрущевка с современным ремонтом - не только дешевая недвижимость, но и вполне комфортная квартира для небольшой семьи из 2-3 человек.

Внутренние перегородки в хрущевках не являются несущими, поэтому очень многие меняют организацию пространства под свои потребности, создавая собственные архитектурные проекты. В результате получается необычные варианты перепланировок и, соответственно, дизайн интерьера. Часто зал объединяют с кухней, что визуально расширяет площадь квартиры. Кладовку убирают, увеличивая спальню. Любители душа в ванной устанавливают душевую кабину, вносящую разнообразие в привычный интерьер хрущевки. Любители ванны перемещают коммуникации санузла, добиваясь более удобного расположения атрибутов ванной и туалета. Большая часть хрущевок в России в начале века попала под государственную программу капитального ремонта: отремонтированы основные коммуникации, подъезды и крыши. Люди самостоятельно поставили пластиковые окна, заменили свои входные двери, совместными усилиями с соседями установили домофоны на подъездные двери.

Хрущевки – самое востребованное жилье для молодых семей, у которых нет достаточной суммы для приобретения современного жилья. Достоинства хрущевок – кирпичные стены с неплохой звуко- и теплоизоляцией, отсутствие мусоропровода, что избавляет вас запахов и нечистот, небольшое количество жильцов, а значит, меньше шума, проблем с соседями и машин во дворе, небольшая оплата коммунальных услуг, уютные, тихие и просторные дворы. Минусы хрущевок очевидны – маленькая площадь комнат и подсобных помещений,  проходные комнаты, старые коммуникации. 

Специалисты недвижимости считают, что хрущевки морально устарели, но до сих пор для огромного количества россиян хрущевка - единственное жилье и собственное недвижимое имущество. В кризисные времена при низкой платежеспособности населения хрущевки являются ликвидным товаром на рынке жилой недвижимости.

Хрущевок становится меньше по причине сноса во многих городах, но взамен ничего нового аналогичного не строится, т.к. инвесторам неинтересно строить дешевое малогабаритное жилье. В итоге предложение сокращается, а спрос не ослабевает. Людей, имеющих денег по минимуму, гораздо больше, чем людей с большими деньгами. Поэтому интерес к хрущевкам возрастает. 

381
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!