Цвет в дизайне интерьера

В процессе дизайна квартиры всегда помните, что цвет в дизайне интерьера – один из самых важных моментов дизайна в целом. Экспериментируя с палитрой красок, всегда следует помнить о том, что каждый цвет с множеством всех его оттенков имеет свой характер, а значит, способен создавать определенное впечатление. Существует несколько методов цветового решения.

Метод однотонного сочетания требует безупречного вкуса: соединение в единую гамму светлых и темных оттенков одного цвета (например, голубой, синий, темно-синий). Для разнообразия этой палитры можно добавить песочный или белый цвета, которые создадут гармоничную картину интерьера. Данное оформление применимо для достижения обстановки, расслабляющей и спокойной, подойдет для интерьера с яркими деталями - большие вазы, картины на стенах, выразительная мебель. Это метод одновременно эффективен и прост, поэтому распространен у дизайнеров интерьера. Недостаток этого метода - практическая невозможность сделать однотонное помещение жизнерадостным, но всё-таки смешанный вид сочетаемости - разные оттенки одного цвета с использованием контрастных деталей - придают интерьеру Вашей квартиры (дома) неповторимый вид.

Другой вариант - соединение нескольких основных цветов, используемый для цветового разнообразия, граничащего с радикальными цветовыми решениями: например, красный-фиолетовый-розовый, оранжевый-красный-розовый, желтый-оранжевый-салатовый, фиолетовый-синий-сиреневый.

Еще один способ - игра на контрастах – для создания неординарного, яркого и запоминающегося дизайна интерьера. Цветовые решения могут пренебрегать устоявшимися правилами и догмами, радуя глаз лучшими традициями художественного авангардизма: например, красный-зеленый, желтый-синий, розовый-салатовый, оранжевый-синий.

Часто при оформлении интерьеров используют базовые цвета – черный и белый. Белый цвет может не только отлично дополнять другие цвета, но и объединять все цвета и предметы в интерьере. Черный цвет требует к себе аккуратного отношения, так как обилие черного цвета сводит на нет любые цветовые комбинации.

Дизайнеры советуют использовать цвета, которые нравятся Вам самим. Одни любят теплые растительные цвета – овощные и фруктовые, создающие сочную живописную палитру, а кому-то нравится сочетание бледно-голубого, серого и белого.

Значение цвета в интерьере неоспоримо при любом способе оформления интерьера. Самым совершенным вариантом сочетания цветов сейчас считается нейтральная цветовая гамма - сочетание ванильного и шоколадного. Причем допускается вариант - шоколадная мебель и ванильные стены, и наоборот. Хорошо смотрится сочетание бледно-персикового цвета с насыщенным тоном бежевого. Но чтобы получить благородно-элегантную комнату, а не блеклую и скучную, в рамках единого цветового решения можно использовать сочетание ярких акцентов и эффектную текстуру в разных элементах декора: обивке мебели, шторах, посуде. Такой прием идеален для декорирования спальни, которая выполнена в мягкой, почти однотонной цветовой гамме, где решающую роль играет текстура предметов. Например, мягкая на ощупь ткань молочного цвета для покрывала, шелковые струящиеся шторы, пушистый ковер на полу, оформленные хлопком декоративные подушки на кровати. В данном случае откажитесь от верхнего света, располагая светильники по периметру комнаты. Избегайте излишней декоративности в деталях. Дабы подчеркнуть и сохранить общую строгость стиля, не перегружайте комнату излишней мебелью и аксессуарами.

Следующий этап цветового решения - выбор мебели. Светлая мебель лучше смотрится на светлом фоне, а темная и громоздкая - визуально уменьшает размеры помещения. Стиль мебели должен сочетаться с общим стилем интерьера. Это же правило относится и к другим ярким аксессуарам – ковры, шторы, картины, предметы искусства. Чрезмерная пестрота допускается в разумных пределах только в этническом интерьере.

Цвет в дизайне интерьера - дело вкуса и психологического комфорта обитателя жилища и является одним из способов выразить свою индивидуальность. Подбор цветов в интерьере, а также символика цвета различны в разных странах и в разные эпохи. Поэтому, если Вам комфортно в красной спальне или черной ванной, поступайте так, как хочется Вам, потому что интерьер - для Вас, а не Вы - для него. Современный дизайн индивидуален, а высшей ценностью является не мода и стиль, а хорошее настроение владельца квартиры или дома.

225
Нет комментариев. Ваш будет первым!