Обратный звонок RedConnect

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка, как финишный отделочный материал, стала очень популярной в последнее время в качестве отделки не только общественных зданий, но и квартир, загородного или дачного дома. Если раньше декоративная штукатурка использовалась исключительно для выравнивания и подготовки стен к последующей отделке, то сегодня этот отделочный материал, имеющий большое разнообразие модификаций, дает возможность воплотить различные дизайнерские идеи и экспериментальные задумки - от создания атмосферы античной старины до оформления интерьера в этнических стилях.

Декоративная штукатурка - старинный способ украшения и защиты внутренних и внешних стен домов. Еще в глубокой древности использовалась декоративная штукатурка как отделочный материал для жилых и общественных зданий. Скульпторам и художникам было гораздо легче работать с таким материалом, чем иметь дело с увесистыми каменными плитами. Мастера виртуозно расписывали стены и создавали потрясающие барельефы из такой смеси, уникальные особенности которой позволяли сохраниться произведениям искусства до наших времен. Со временем декоративная штукатурка совершенствовалась - увеличилась ее износостойкость, появилось разнообразие фактур и красителей, в результате чего этот материал стал любимым отделочным материалом дизайнеров, которые применяют его не только для отделки фасадов домов, украшения интерьеров гостиных, спален и коридоров, но и для помещений с повышенной влажностью - кухонь и ванных комнат.

   

Декор стен и потолка часто создает первое впечатление и общую атмосферу в Вашей квартире (доме). В наше время уже никого не удивишь красивыми обоями или покрашенными стенами. Декорируя стены фактурной штукатуркой, можно создавать различные текстуры, фактурные эффекты и узоры, богатый выбор которых дает широкие возможности для декорирования стен и потолков. Экспериментируя с этим отделочным материалом¸ можно создавать имитацию коры дерева, камня, металла, песка, ткани, кожи рептилий и пр. Чтобы получить необходимую фактуру или рельеф, необходимы специальные приемы и мастерство декоратора. Кроме того, декоративные штукатурки удачно сочетаются с художественной росписью в интерьере и с росписью стен фресками, лепниной и молдингами, а также с некоторыми видами обоев и декоративными каминами в интерьере. Декоративной штукатуркой можно удачно осуществить зонирование в интерьере.

   

Декоративная фактурная (рельефная), или структурная, штукатурка представляет собой смесь из связующего вещества, наполнителя и вспомогательных компонентов. В зависимости от состава связующего раствора штукатурки бывают: минеральные, акриловые, силикатные и силиконовые. Гранулы, составляющие основную консистенцию смеси, могут быть крупных и мелких размеров в виде камушек, льняного, древесного, хлопкового волокна, кусочков кварца и слюды. Связующее вещество создается из натуральных или искусственных компонентов. Натуральные компоненты - это полимерные, акриловые, эпоксидные смолы. Искусственные компоненты – это гипс, известь, цемент. В качестве наполнителя используется крошка различных пород натурального камня: мрамора, гранита, сланца и кварца, а также целлюлозные и нейлоновые волокна, полимерные гранулы и стекло. Наполнители необходимы не только для придания особого рельефа поверхности, но и создания будущего рисунка на стенах Вашего интерьера. Вспомогательные вещества - консерванты, загустители, водоотталкивающие составы, антисептики - добавляются для улучшения качества штукатурки и для защиты поверхности от вредных микроорганизмов. 


   

Штукатурки отличаются не только производными составами, но и способами нанесения, т.е. формированием рисунка. Рисунок создается инструментами - специальными трафаретами, валиками, щетками, ножами, кистями и веничками; минеральными гранулами, оставляющими следы в виде своеобразных «наскальных» узоров с помощью гладилок и шпателей; многоцветным напылением с помощью пневмопистолета. Для финишного слоя используют тонирующие пасты, лаки с декоративным эффектом и водно-дисперсионные краски. 

Декоративная штукатурка, обладая своими безграничными возможностями и особенностями применения, имеет преимущества и недостатки.

   

Преимущества декоративной штукатурки:
Фактурная штукатурка отлично скрывает мелкие недостатки и незначительные неровности стен и потолков. Штукатурка используется не только на ровных поверхностях, но и в тех местах, где другие отделочные материалы плохо справляются. Это гипсокартонные конструкции разной сложности, арки, колонны, ниши и полки. Подготовка стен к нанесению штукатурки не требует особой тщательности. При использовании штукатурки не образуется никаких стыков и швов. Декоративная штукатурка имеет эстетические и экологические свойства, не имеет запаха, долговечна, не требует специального ухода, не является горючим материалом, устойчива к механическим повреждениям, дает хорошую воздухопроницаемость, обеспечивает звуко- и теплоизоляцию. Штукатурку можно наносить на любые поверхности - бетон, дерево, кирпич, гипсокартон, металл. Благодаря специальным защитным покрытиям, она не тускнеет, не истирается и не выгорает на солнце. Декоративные штукатурки отлично сочетаются с другими отделочными материалами - обоями, камнем, тканью, красками, металлом и плиткой. При повторном окрашивании штукатурки фактура сохраняется, а при желании изменить текстуру поверхности старая штукатурка не снимается, а покрывается слоем шпаклевки для подготовки нового декоративного покрытия. Имея богатый вид, штукатурки используются не только как самостоятельный дизайнерский элемент, но и могут служить роскошным фоном в интерьере комнаты.

Недостатки декоративной штукатурки:
Декоративная штукатурка является дорогостоящим отделочным материалом. Имея сложную технологию, этот материал требует профессионального подхода. Не все виды штукатурки прочны: например, классическая венецианская штукатурка более нежная и хрупкая, поэтому ее лучше использовать для декорирования потолков. При использовании штукатурок в сложных сейсмических зонах строительства могут образоваться трещины, которые в дальнейшем исправить проблематично.

Существуют различные виды фактурных декоративных штукатурок, отличающихся по цене, качеству, способу нанесения, эксплуатационным и эстетическим свойствам: это - универсальные штукатурки для внутренней и наружной отделки; экстерьерные - для наружных работ; интерьерные - для внутренних работ.

   

Самый популярный вид декоративной штукатурки - венецианская штукатурка, известная еще с античных времен, но более широкое применение получившая в Венеции в эпоху Ренессанса. Венецианская штукатурка - это смесь извести и крошки, которую получают из ценных пород камня (кварца, мрамора, гранита, оникса или малахита). От размера частиц штукатурки зависит рисунок: крупные зерна создают эффект тесаного натурального камня, а мелкие зерна создадут более изысканный и аккуратный рисунок. Несмотря на сложную технологию, с помощью Венецианской штукатурки создаются богатые и роскошные интерьеры.

Другой вид штукатурки - Марсельский воск - имитирует фактуру коры дерева, песчаника или выветрившегося камня. Для создания текстурных узоров, необходимого оттенка используются разнообразные пигменты¸ колеры, перламутр, лаки, глянцевые и матовые воски. Декоративная штукатурка Атакама и Сахара с использованием перламутра и кварцевого наполнителя, напоминающие песчаные бури в пустыне, привлекают внимание своей элегантностью и относительно недороги. Эффектна декоративная штукатурка Африка с имитацией кожи рептилий. Сложную структуру с эффектом «заснеженной» поверхности создает материал Кокийаж. Кристалл финиш - потрясающе красивая штукатурка на основе акрилатов с добавлением полированных кристаллов стекла, частиц песка и мраморной пудры - имитирует текстуру тканей - блестящего бархата, шелка и вельвета. Такие штукатурки имеют относительно невысокую стоимость и очень богато смотрятся в интерьере, поэтому являются самыми популярными видами декоративной штукатурки.

Невозможно перечислить весь ассортимент различных покрытий и палитр оттенков декоративных штукатурок (Гротто, Травертин, Марморино, Барашек, Шагрень, Шуба, Короед, Сабуладор Софт, Вуальдевэр, Клондайк, Крепи, Артеко 1 и др.). Все это разнообразие позволяет комбинировать штукатурки между собой и сочетать их с другими отделочными материалами, создавая оригинальные панно, которое может стать декоративным композиционным центром всего Вашего интерьера.

Актуально использование декоративной штукатурки, как материала повышенной прочности, для фасадов домов и в комнатах с особым климатом (влажность, перепады температур, вероятность механических повреждений) - это ванные комнаты и кухни. Декоративная штукатурка, как альтернатива плитке, кафелю и краске, хорошо впитывает влагу, создает циркуляцию воздуха, в результате чего не создаются парниковый эффект, плесень и грибок.

Декоративная штукатурка, используемая в дизайне Вашей квартиры (дома), создаст особую атмосферу красоты, изысканности и уюта.



811
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!