Обратный звонок RedConnect

Дизайн интерьера кухни

Грамотно разработанный дизайн интерьера кухни – это максимально оптимизированное пространство, где важен не только выбор стилистического и цветового решения, грамотное зонирование кухонной комнаты и столовой зоны, но и разработка кухонной мебели, которая полностью отвечала бы всем требованиям. Современной бытовой техникой может быть оснащена кухня, выполненная в любом стиле, главное, чтобы новейшая техника и кухонное оборудование органично вписались в общее дизайнерское решение, а стилистика кухни соответствовала общему стилю квартиры (дома).

Именно кухня в Вашей квартире (доме) – то место, где собирается вся семья, а по выходным - проходят дружеские посиделки. Современный дизайн интерьера кухни – это не только подбор кухонной мебели, плитки и обоев, но и разработка концепции интерьера, планировочная организация пространства, когда учитываются особенности помещения и удобство его использования. Если кухня небольших размеров, то в дизайне интерьера этого помещения Вы должны максимально оптимизировать пространство и выбрать технологическую мебель для хранения. Это позволит сделать кухню просторной и удобной.

Основы дизайна интерьера предусматривают заранее планировать дизайн интерьера кухни. В любом случае, предполагается дизайн интерьера своими руками либо с помощью специалистов, перед ремонтом необходимо проектирование дизайна интерьера кухни, которая может быть взаимосвязана коммуникациями, например, с ванной или другими помещениями. Создание дизайн - проекта интерьера для кухни - это соблюдение очередности всех ремонтных работ с учетом всех эргономических стандартов и норм. Если в случае перепланировки и глобального ремонта кухни имеется подробный общий план помещения с размерами, следующие этапы дизайн - проекта интерьера кухни предусматривают разработку планов ремонтных работ по позициям. А именно: план-схема перепланировки возводимых и демонтируемых перегородок (в случае совмещения кухни со столовой или гостиной), план подключения всех сантехнических коммуникаций, план расстановки сантехнических приборов, спецификация отделочных материалов, план потолков, план раскладки плитки для стен и пола, план расстановки кухонной мебели, план электромонтажа освещения, расположения розеток, электроприборов, бытовой техники. Необходимо предусмотреть наличие телефонной и телевизионной точек. Площадь кухни и ее конфигурация, где рационально использован каждый уголок, является важным моментом в проектировании кухни. Если кухня небольшая, расположить мебель необходимо так, чтобы визуально увеличить площадь кухни. Маленькую кухню можно зрительно увеличить, если в ней использовать предметы с отражающими или зеркальными поверхностями. Это могут быть глянцевые фасады шкафов, гладкая столешница, зеркальные натяжные потолки, объемная плитка или металлическая кухонная утварь.

В зависимости от площади и конфигурации помещения для кухни разрабатывается особый проект: для маленького пространства подходит кухня в ряд или угловая, а в помещениях большей площади дизайн кухни может быть островным, П-образным или со свободной планировкой.

Кухня – это одновременно место для приготовления пищи и центр домашнего очага, поэтому кухня, более чем другие помещения в квартире (доме), должна отвечать требованиям надежности, функциональности и удобства, быть грамотно организованной (прежде всего для хозяйки кухни), максимально комфортной, уютной и стильной. На кухне скапливается огромное количество различной техники: стиральная и посудомоечная машины, варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка, холодильник, мультиварка, СВЧ-печь, электрический чайник, электромясорубка, кофемашина, тостеры, соковыжималки, блендеры, фритюрницы, грили, встраиваемые кухонные комбайны и пр. И не всем этим предметам бытовой техники место на рабочих поверхностях кухни, некоторые из них должны быть спрятаны, иначе подобное нагромождение будет создавать впечатление беспорядка, поэтому встраиваемая техника имеет больше возможностей для экспериментов в дизайне. Например, встроенные посудомоечная или стиральная машины будут незаметны, что сделает интерьер кухни более цельным и гармоничным. Для хозяйки идеальной кухней станет грамотный проект кухни, где все детали находятся в таком положении и в соотношении друг с другом, когда ни одно движение или действие человека не может быть неловким, лишним или затруднительным. А все предметы кухонной утвари и кухонного оборудования размещены так, что ими всегда можно легко пользоваться. Идеальная кухня - это функциональное и удобное рабочее пространство в сочетании с элегантностью и красотой.

Зонирование помещений - один из способов изменения пространства, а зонирование в интерьере кухни – тема, требующая особого внимания. Кухонное пространство делится на две основные зоны – рабочая зона и обеденная зона. Возможна и гостевая зона, если позволяет площадь кухни. Рабочая зона должна располагаться на одном уровне, что удобно в пользовании, быть максимально узкой, что сохранит свободное пространство помещения, и быть небольшой глубины - для удобства в поиске нужных предметов. Главный принцип покупки готового кухонного гарнитура (или под заказ): чем меньше площадь кухни, тем функциональней должен быть гарнитур. В напольных и настенных шкафах современных гарнитуров имеются полезные элементы: встроенные раздвижные полочки, ниши специализированной посуды и специй, выдвижные корзины для овощей, которые увеличивают внутренне пространство.

Столешница - важный функциональный элемент кухонного гарнитура. Используют ламинированные пластиком столешницы, выполненные из ДСП и МДФ, столешницы из закаленного стекла и нержавеющей стали, столешницы, покрытые керамической плиткой и выполненные из искусственного камня, имеющие свои преимущества и недостатки, но отличающиеся своей эстетикой и прочностью. Так как кухонный гарнитур – самый часто используемый вид мебели, все элементы гарнитура должны быть прочными: внутренние и фасадные панели, столешница, фурнитура, раковина, качество сборки. Для рабочих поверхностей, отделки стен и пола кухни выбирайте качественные материалы, которые должны быть жароустойчивыми и хорошо моющимися.

Огромное значение для кухни имеет освещение. Размеры помещения определяют количество используемого освещения, так как свет является одним из основных приемов визуального увеличения кухонного пространства. Грамотная организация освещения – использование не только общего освещения, но и выделение отдельных зон точечными светильниками – это рабочая зона, место для приема пищи.

Цвет в дизайне интерьера кухни играет очень важную роль в оформлении кухни. Подбор цветов в интерьере кухни – пол, стены, мебельный гарнитур, кухонный инвентарь – важный момент в создании стиля кухни и Вашего эмоционального состояния. Следует обратить внимание на отделочные материалы, которые также будут задавать тон и атмосферу. Обычные и основные отделочные материалы для кухни – дерево, пластик, металл, керамическая плитка. Определившись со стилем мебельного гарнитура для кухни, Вам будет легче выбрать цветовую гамму. Помните, столешница по цвету не должна совпадать с фасадными панелями. Фасадные панели и столешница должны быть в разных тонах одного цвета. Значение цвета в интерьере кухни является основополагающей эмоциональной составляющей в дизайне интерьера кухни.

Окно на кухне – важный элемент дизайна интерьера кухни, а ткани в интерьере – особая тема в дизайне интерьера. Окно кухни лучше оформить прозрачными шторами или тюлью, дополнив окно навесной или встроенной в проем системой жалюзи. В результате пространство будет более открытым и светлым. Оформление кухни текстилем является определяющим моментом дизайна кухни. Кухня – семейная комната, где оформление окна, постеры на стенах, отдельно стоящие светильники, салфетки, полотенца, скатерти создадут особую атмосферу и уют. А разнообразные декоративные предметы для кухни – например, коллекция керамической посуды или витражи на дверях и на стекле кухонного гарнитура – создадут гармонию в пространстве. Элементами декорирования также считаются: фактурные решения отделочных материалов и новые технологии – художественная роспись, мозаика, витражи, фотопечатное производство: фотоплитка, фотополы, фотопечать на фасадах кухонного гарнитура. Поэтому декорирование предметов интерьера тоже является неотъемлемой частью завершающего этапа в дизайне интерьера кухни.

592
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!