Обратный звонок RedConnect

Дизайн интерьера прихожей

Прихожая – начало дома, настраивающее на дальнейшее их восприятие и создающее первое впечатление о квартире. Как правило, прихожая бывает небольших размеров, с дверными проемами и без естественного освещения. Кроме того, в прихожей значительно меньше вариантов для перестановок и переделок, поэтому дизайн интерьера прихожей должен быть продуманным до мелочей, где будут сочетаться удобство, комфорт и эстетичность.

Прихожая в Вашей квартире (доме) - самое посещаемое место хозяевами, поэтому отделочные материалы для коридора должны быть прочными и долговечными. Керамическая плитка для пола практична, устойчива к внешним воздействиям и легко моется. Также в настоящее время для пола используются пробка, паркетная доска, ламинат, ковролин. Стены оформляются теми же материалами, что и другие комнаты в квартире (доме).

Зонирование помещений часто является необходимым способом для увеличения пространства. Если Вы хотите четко разграничить зону прихожей от зоны смежных комнат, достаточно сделать покрытие пола из другого отделочного материала. Очень часто прихожую соединяют с гостиной, это зрительно увеличит пространство прихожей и самой гостиной. При этом прихожую можно отделить стеклянными стенами или дверью. Если нет возможности расширить небольшую прихожую, следует увеличить дверной проем. Если Ваша прихожая с высоким потолком, то с помощью установки антресолей можно опустить потолок и при этом получить дополнительную площадь. Антресоли необычной конфигурации и с подсветкой создадут стильный интерьер. Кроме того, антресоли функционально заменят кладовку. Очень просторную прихожую можно разделить на входную зону и вестибюльную за счет разных фактур и цветового оформления, перпендикулярно расположенных стеллажей, шкафов, дополнительные предметы мебели: тумбочка, напольная вешалка, пуфик, скамейка, комод или консоль.

Выделяют следующие разновидности прихожих:
Длинная и узкая прихожая
Широкая прихожая
Открытая прихожая
Холл

Узкую и длинную прихожую лучше разделить на входную и вестибюльную зоны, где зонирование в интерьере осуществляется за счет уровня пола (подиум и пара ступенек), сочетания напольного покрытия, освещения и цветового оформления. А для расширения узкого коридора используют пару зеркал (от пола до потолка), которые расположены друг напротив друга, диагональная укладка плитки на полу, светлые холодные оттенки в оформлении стен, шкафы с небольшой глубиной, консоли вдоль стены.

Широкую и длинную прихожую можно разграничить на зоны, используя элементы открытого интерьера для того, чтобы создать плавный переход прихожей в гостиную. Зонирование такой прихожей также осуществляется с помощью различных видов освещения и отделочных материалов для оформления потолка, пола и стен. Другой вариант – визуально укоротить прихожую, частично разбив на несколько секторов. Роль разделителя могут выполнить стеллажи, арки, декоративные колонны, стеклянные полупрозрачные стенки, раздвижные двери, ажурные ширмы. Широкую и длинную прихожую можно укоротить, используя для увеличения гостиной комнаты.

У открытой прихожей, не имеющей разграничений с жилыми комнатами и кухней, есть свои недостатки и преимущества. Осуществить зонирование в такой прихожей можно, применяя отделочные материалы для пола разных цветов и фактур или разный уровень пола (подиум с парой ступенек). Применение арочных проемов позволит обозначить границы прихожей. Открытую прихожую можно разделить на зону входа и зону отдыха. Зону входа хорошо оформить шкафом-купе с зеркальными раздвижными дверями и подсветкой. А в зону отдыха можно поместить кресло, небольшой диван и даже телевизор. С помощью торшера или декоративных бра можно создать уютное освещение. Органично вписанные в интерьер такие предметы декора, как картины, декоративные напольные вазоны с засушенными или живыми декоративными растениями, настенные часы придадут стильность Вашей прихожей. Немного переоборудовав открытую прихожую, используя свою фантазию, Вы сможете получить два помещения, независимых друг от друга.

Холл - это идеальный тип прихожей, обладающий большой площадью и гармоничной планировкой, что позволяет фантазировать и экспериментировать. Холл – это помещение, приближенное к жилым комнатам, поэтому оформление его должно быть выполнено в общем стиле всей квартиры. Здесь можно расположить зона отдыха с небольшим зимним садиком, с красивой мебелью, камином, уютным диванчиком и креслом.

Посредством правильного подбора и размещения светильников также можно увеличить размеры и пространства прихожей. В тесных прихожих при низком потолке нельзя использовать светильники с направленным вниз светом! Поэтому прихожую с низким потолком откорректирует только направленный вверх свет. Универсальный и оптимальный способ освещения в прихожей – сочетание общего потолочного света с встроенными точечными светильниками. Если у Вас многокомнатная квартира (дом), то с помощью светового зонирования можно выделить вход в каждую комнату. Также необходимо использовать местное освещение - например, у зоны зеркала или шкафа-купе, причем с обеих сторон.

Цвет в дизайне интерьера прихожей играет не последнюю роль. Учитывая недостаток естественного освещения прихожей, необходимо пол и стены отделать материалами светлых холодных пастельных тонов, что зрительно увеличит пространство прихожей. Яркие теплые тона, наоборот, сужают размеры прихожей. Если прихожая имеет непропорциональность по длине и высоте, стоит использовать игру ярких резких контрастов. Светлая верхняя часть стены узкой прихожей зрительно расширит пространство.

Местоположение декоративных зеркал для интерьера прихожей очень важно. Зеркало в прихожей небольших размеров можно поместить на входной двери. Его отражение также зрительно увеличит пространство прихожей. Чтобы создать расширяющий эффект в узкой прихожей, лучшее место для зеркала – боковая стена. Прямоугольное зеркало, закреплённое вертикально, зрительно удлинит помещение и поднимет низкий потолок. Для расширения границ комнаты зеркало необходимо закрепить горизонтально. Зеркала бывают прямоугольные, овальные и фигурные.

Выбор мебели для прихожей зависит от формы и размеров помещения. Мебель должна быть в одном стилевом решении с прихожей, сама прихожая – всей квартире (дому). В дизайне прихожей приветствуется минимум самых необходимых вещей. Обычно для прихожей используют следующие предметы мебели – платяной шкаф, вешалку, полку для шляп, обувницу или тумбу для обуви, консоль или комод с выдвижными ящиками, пуфик и зеркало. Для прихожей небольших квартир подойдут отдельно стоящие или встроенные шкафы с разными системами раздвижных дверей. Шкафы-купе позволяют избавиться от вешалок, крючков и обувных полок, решая проблему хранения вещей: здесь разместятся обувь, верхняя одежда, головные уборы и множество других вещей, которым не нашли свое место в других комнатах. Система подсветки и зеркало, которое создаст эффект расширения пространства, являются неотъемлемой частью конструкции шкафа-купе. Если прихожая больших размеров, то кроме шкафов можно разместить и другие предметы мебели – дополнительную корпусную мебель, отдельно стоящую вешалку для верхней одежды, обувную тумбочку, комод, скамейку, диванчик, кресло, для головных уборов навесные полки, пуфик или банкетку для переобувания. В просторной прихожей можно организовать интерьер с декоративными элементами будуара – цветы в напольных вазах, свечи, декоративные светильники и бра, ковры, картины, но его стиль в любом случае должен соответствовать общему стилю квартиры.

В наше время домофон и счетчики являются необходимыми и обязательными предметами в интерьере прихожей. Дабы избежать однообразия в оформлении прихожей, используйте в качестве декора бордюры, декоративные деревянные планки, небольшого размера картины, декоративные бра, красивые коврики. Специфические предметы для дизайна прихожей, которые не являются необходимыми, но полезными, придают прихожей определенный стиль: полочки для безделушек, подставки для зонтиков, поддоны для мелких предметов, ключницы, полки для головных уборов, дополнительные крючки.

Тщательно продумав отделку стен, пола и потолка, систему освещения, используя удобную и функциональную мебель, соблюдая стилевое и цветовое единство со всей квартирой, можно создать красивый и стильный дизайн интерьера прихожей.

981
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!