Дизайн интерьера спальни

Современный интерьер спальни, как правило, сильно отличается от других помещений в квартире (доме) своим стилевым решением, диктующим цвет, формы и фактуры, но в итоге должен находиться в одном дизайне со всей квартирой (домом). Атмосфера торжественной парадности гостиной в спальне не уместна. В комнате для сна все должно располагать на расслабленный отдых и отвлеченность от повседневных забот. Дизайн интерьера спальни действует на психологическое состояние даже во время сна, поэтому и проектировать такой интерьер необходимо особенно тщательно.

Традиционная спальня считается самой удаленной от всех других комнат в квартире (доме). Современная планировка квартиры-студии предполагает условное отделение спальни от других зон конструктивными элементами: арками, колоннами, раздвижными перегородками, сделав ее более функциональным помещением и совместив ее с гостиной, рабочим кабинетом, гардеробной.

Психологический настрой спальни зависит от практических и декоративных свойств отделочных материалов. Для спален используют материалы с шумоизолирующими свойствами. Обычно используют обои, но современная отделка спальни – это ткань, дерево, пробка или шпон, которые отличаются характерной структурой и цветом, естественной и живой теплотой, что очень важно для создания уютной обстановки в спальне. Для пола лучшим покрытием будет паркет, ковролин или ламинат, который не потребует дополнительных украшательств в виде ковра – достаточно будет небольших ковриков у кровати. Многоуровневый потолок со встроенными светильниками позволит создать современный интерьер спальни.

Дизайн интерьера спальни не должен быть перегружен множеством деталей интерьера и слишком броским, т.к. вся обстановка спальни должна создавать соответствующий эмоциональный настрой на отдых. Стандартный набор мебели для оформления спальни - кровать, прикроватные тумбы, комод, кресло, туалетный столик с пуфом, письменный или компьютерный стол, встроенный или отдельно стоящий шкаф и зеркало над туалетным столиком, комодом или в шкафу-купе. Проектируя спальню, первым делом подумайте о расположении кровати, удобной и с правильно подобранным матрасом. Изголовье кровати, как правило, придвинуто к одной из стен, либо кровать располагают вдоль стены. Если позволяют размеры спальни, кровать можно расположить вне зависимости от стен, создав своеобразный «остров». По желанию используют балдахин, создающий особую атмосферу для сна. Для небольшой спальни, помимо отдельно стоящего классического шкафа с распашными дверями, популярны встроенные платяные шкафы, значительно экономящие пространство и не загромождающие интерьер ненужными предметами быта. Зеркальные двери в шкафу-купе морально устарели. Сегодня актуальны поверхности из белого или цветного матового стекла, иногда с легким узором. Очень популярна фотопечать на дверях шкафа-купе, фрески на стенах, создающие не только особую атмосферу на определенную тему, но и зрительно расширяющие пространство помещения. Если площадь помещения позволяет, в спальне можно оборудовать приватную гостиную в виде журнального столика с креслом и торшером, где можно насладиться одиночеством с книгой и чашкой чая. Не забудьте предусмотреть в спальне телевизор и кондиционер – это по желанию.

Зонирование в интерьере спальни можно осуществить с помощью мобильных перегородок: например, в виде раздвижных дверей, встроенного шкафа, ширмы или сквозного стеллажа, где Вы можете поместить библиотеку, сувениры и другие предметы декора. Необходимый элемент в спальне - место хранения одежды. Если есть возможность устроить отдельную гардеробную комнату, расположите ее рядом со спальней. Подиум-пенал – еще одно оригинальное решение для организации места хранения вещей, который выглядит как возвышение для места для сна, внутри которого помещаются ящики для постельного белья. При такой организации спальни освобождается пространство для зоны отдыха. Кровать - трансформер, которая при необходимости поднимается вертикально, прячется в специально оборудованный встроенный шкаф, становится функциональным и удобным вариантом для экономии пространства в небольшой спальне, где предполагаются другие зоны. Если спальню необходимо преобразовать в гостиную, кровать можно заменить матрасом, который с помощью покрывала или ковра превращается в лежанку с множеством подушек. В наше время открытая планировка предлагает новые решения, которые украшают и усложняют любую спальню: в этом случае применяют порталы, подиумы, декоративные ниши, альковы, условно разделяющие зоны. Самый идеальный вариант - проект спальни с отдельной ванной комнатой, предназначенной исключительно для хозяев, где помимо сантехники разместится платяной шкаф или туалетный столик с зеркалом.

Значение цвета в интерьере спальни огромно и требует внимательного отношения, от этого зависит Ваше эмоциональное и душевное состояние. Преобладающий цвет в дизайне интерьера спальни определяет и образ спальни. Лучшее решение для спальни - оттенки теплых и светлых пастельных тонов (белый, оттенки топленого молока, кремовый, персиковый, мягкий серый, карамельные оттенки) или оттенков одного цвета. Для более интересных решений используют комбинации светлых тонов с темными, насыщенных – с менее насыщенными тонами. Выбор светлых сочетаний не только создаст эмоциональный комфорт, но и поможет увеличить пространство комнаты. Подбор цветов в интерьере спальни может быть более интенсивным: например, голубой или синий цвета ассоциируются с небесным простором и прохладой, зеленый цвет - с весной и свежестью, но требуют активной поддержки теплых тонов. Согревает и оживляет комнату желтая гамма, но ее следует освежать другими насыщенными тонами. Неплохое сочетание для спальни - оранжевый цвет, смягченный прохладным серо-голубым или его пастельными оттенками. Для спальни хорошим сочетанием будет глубокий фиолетовый цвет с нежно-желтым или теплым зеленым. В красной спальне тяжело спать и просыпаться, его можно рекомендовать в качестве мелких акцентов. Черно-белое сочетание применяется в спальне в стиле минимализма.

В декоративном оформлении спальни ткани в интерьере играют ведущую роль. Цветовое решение стен и пола должны гармонировать с текстилем для спальни: цветные ткани насыщенных оттенков с однотонными стенами и полом, обои с рисунком - с однотонным текстилем. Оформление кровати и окна - главная текстильная тема спальни. Для штор выбирайте мягкие, хорошо драпирующиеся ткани, создающие романтическое настроение. Легкие интерьерные ткани для окон лучше дополнить более плотными шторами и жалюзи, т.к. избыточное солнечное освещение может ухудшить качество сна. Как правило, цвет и рисунок шторных тканей гармонируют с покрывалом для кровати, декоративными подушками, пледами и постельным бельем. Постельное белье – завершающая и важная деталь интерьера спальни. Расцветка постельного белья должна быть в общем колорите и стиле спальни.

Выбор освещения для спальни также отличается от освещения в других комнатах. Не используйте прямой, направленный свет. В спальне подойдет рассеянный, приглушенный, мягкий свет, который создается за счет абажуров или плафонов из матового стекла и ткани. Особый уют и атмосферу в спальне создадут успокаивающие и настраивающие на сон настенные, настольные, напольные ночники и прикроватные светильники для чтения.

Декорирование предметов интерьера спальни – важная составляющая в обустройстве спальни. Картины, семейные фотографии, гобелены, подсвечники, оригинальные светильники, декоративные растения, напольные вазы создадут особый уют и эмоциональный настрой. Различные мебельные украшения - инкрустация, резьба, элементы декора - мозаика, витражи, плетеные корзинки, старинный сундук, свежие цветы, ароматические свечи и милые безделушки также создают романтическое настроение.

Современный дизайн интерьера спальни должен быть многофункциональным, эстетически привлекательным и максимально удобным, в котором должна царить уютная и расслабляющая обстановка. Помните, что спальня является особым местом, в котором Вы должны чувствовать себя комфортно.

951
Нет комментариев. Ваш будет первым!