Обратный звонок RedConnect

Дизайн интерьера ванной

Дизайн интерьера ванной, как и дизайн гостиной, характеризует хозяев помещения, являясь визитной карточкой Вашей квартиры (дома): ванная должна быть красивой, удобной, комфортной, функциональной, практичной и современной. Для всех нас ванная - это одна из главных комнат в квартире, где мы не только совершаем гигиенические процедуры, но и отдыхаем и ухаживаем за собой, предпочитая побыть наедине с собой. Практическая сторона меблировки и аксессуаров для ванной имеет большое значение в интерьере Вашей ванной: они должны быть долговечными, прочными и влагостойкими.

Но прежде, необходимо соблюсти основы дизайна интерьера, которые предусматривают планировать дизайн интерьера ванной заранее с учетом всех эргономических норм и стандартов. Вне зависимости от того, предполагается дизайн интерьера своими руками или с помощью специалистов, перед строительными работами необходимо проектирование дизайна интерьера ванной, которая может быть связана коммуникациями с другими комнатами в квартире, например, с кухней. Создание дизайн - проекта интерьера для ванной - это очередность всех этапов работ. Этапы дизайн - проекта интерьера предусматривают предварительные работы. Это - план перепланировки возводимых и демонтируемых перегородок, план подключения сантехнических коммуникаций, установки систем обогрева, водоснабжения и отопления, план расстановки сантехнических приборов, спецификация отделочных материалов, план потолков, план раскладки плитки для стен и пола, план электромонтажа освещения и расположения розеток. Комплектация ванной комнаты и количество аксессуаров зависит от класса жилья. Ванные малогабаритных квартир оснащены необходимым минимумом – унитаз, ванна (иди душевая кабина), раковина, стиральная машина. В жилье классом повыше можно позволить себе не только более затратное по бюджету оснащение ванной, но и увеличить количество ванных комнат - ванна, джакузи, отдельное помещение для стирки, дополнительные ванные в спальне или на другом этаже. Проработав все составляющие ванной комнаты, необходимо определиться со стилем помещения с учетом Вашего бюджета и размеров Вашей ванной. 

Если Вы обладаете квартирой свободной планировки, ванную можно расположить так, чтобы она была тесно привязана к другим зонам в квартире (доме): кухне, гостиной или спальне, что будет удобно и функционально для хозяев квартиры и их гостей. Вариант совмещения ванной комнаты с душевой предусматривает в качестве перегородки использовать душевую кабинку. В малогабаритной квартире увеличить пространство ванной можно, объединив ее с туалетом. Изменить размеры пространства ванной можно с помощью укладки кафеля на стенах и полу, укладки бордюра из плитки контрастных оттенков в определенном направлении, с помощью зеркал над умывальником и зеркального потолка. Зонирование в интерьере ванной осуществляется в ванных комнатах с очень большой площадью, где даже есть место, например, для отдельной зоны отдыха и релаксации.

На сегодняшний день при огромном выборе отделочных материалов, сантехнического оборудования и аксессуаров для ванной дизайнерские решения позволят создать современный дизайн ванной комнаты. Дизайн интерьера ванной стилистически должен соответствовать интерьеру всей квартиры. Кафельная плитка разного качества, размера и фактуры считается традиционно основным материалом для отделки ванной комнаты. Плитку лучше использовать однотонную, с мелким рисунком или с разводами. Крупные рисунки зрительно уменьшают пространство, поэтому их хорошо применять в ванной больших размеров. Если ванная комната достаточно большая, не стоит отделывать ее плиткой. Используйте, например, декоративную штукатурку. В настоящее время используют кафельные панно с рисунками или пейзажами. Идеальным и очень дорогим материалом для ванной является мрамор, природная многоцветность и оригинальность рисунка которого хорошо совмещаются с другими отделочными материалами, что дает положительный результат в дизайне интерьера ванной. В настоящее время популярен имеющий широкий спектр фактур и оттенков искусственный камень, который идеально подходит для отделки и стен, и пола. Для оформления потолка ванной используют реечные (пластиковые или алюминиевые) подвесные потолки, не промокающие и не ржавеющие; они просты в уходе, хорошо монтируются и куда можно убрать элементы вентиляционной системы и электропроводку. Очень популярны зеркальные потолки или из стекла, которые тоже зрительно увеличивают объем пространства. Традиционно пол делают из плитки, которая идет в одной коллекции с плиткой для стен. Многие используют отопление под полом. Сейчас керамическая плитка для пола несколько отходит в прошлое, сейчас популярны наливные фотополы из современных прозрачных полимеров, фотоплитка, фотопечать с различной тематикой. Легкость в уборке, водонепроницаемость, гигиеничность, сопротивляемость к перепадам температур и к действию агрессивных сред различных моющих средств – вот требования к отделочным материалам для ванных комнат.

Цвет в дизайне интерьера ванной также играет большую роль, как и в дизайне других помещений в квартире. Размеры ванной диктуют свой подбор цветов в интерьере. Одни цвета увеличивают пространство комнаты, другие – зрительно уменьшат Вашу и без того небольшую ванную. Поэтому необходимо использовать светлые пастельные тона теплых или холодных цветов и их оттенков, что добавит простор и воздух в ванную комнату. Все зависит от Ваших вкусовых пристрастий и предпочтений. И каких размеров не была бы ванная значение цвета в интерьере этой комнаты велико, т.к. никакая комнате в квартире так не нуждается в серьезном цветовом балансе как именно ванная комната. Белый цвет – король цветовой палитры. Современная технология отделки полов – наливной белый пол.

В ванной мы принимаем душ, приводим себя в порядок, пользуясь различными косметическими средствами и электроприборами, поэтому ванная должна быть очень хорошо освещена. Выбирайте светильники, учитывая высокую влажность помещения и перепады температур. Стандартный и оптимальный подход к освещению ванной - это встроенные в потолок точечные светильники и светильники приглушенного света перед зеркалом, умывальником и душевой.

Декорирование предметов интерьера различными аксессуарами являются стилеобразующими элементами в дизайне интерьера ванной. Например, кафельное панно на различную тематику, самодельное панно из морских камней и ракушек, мозаика на стене, фрагменты фьюзинга на зеркале, светильники, небольшие скульптуры, лепнина придадут неповторимый образ и особое настроение. Пушистый или прорезиненный коврик самых разных форм и расцветок, вазоны с цветами, полотенца, занавески для ванны, стаканчики для умывальных принадлежностей, стеклянные с хромированными или никелированными деталями полочки, шкафчики тоже станут предметами декора для ванной. Даже все Ваши разноцветные емкости с шампунями, гелями и пеной для ванны, баночки и тюбики с кремами и лосьонами также станут украшением для ванной.

480
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!