Обратный звонок RedConnect

Дизайн комнаты без окон

В некоторых современных квартирах, коттеджах и частных домах с индивидуальной планировкой есть комнаты без естественного освещения, которые запланированы в основном для хозяйственных нужд. Дизайн комнаты без окон требует особого отношения, так как в этих комнатах необходимо компенсировать недостаток естественного света.

Такие помещения, как гардеробные, кладовые, ванная комната и санузлы, функциональны и, как правило, небольшой площади. Для того чтобы в комнатах без окон не возникало ощущение психологически не комфортного замкнутого пространства, следует создать иллюзию достаточной освещенности. Для этого существует несколько дизайнерских приемов.

Выбор отделочных материалов и цветовых решений для комнат окна имеет свои особенности и правила. Для базовых поверхностей стен, пола и потолка необходимо использовать светлые тона и отделочные материалы со светоотражающими характеристиками, а для мебельных фасадов – материалы с глянцевым эффектом стекла и пластика. При этом мебельный дизайн должен быть максимально простым и не перегруженным мелкими деталями.  Межкомнатные двери для помещений без окон лучше выбрать стеклянные или с использованием стеклянных вставок – прозрачных или матовых. 

Имитацией и визуальной заменой дневного света дизайнеры рекомендуют создать фальшь - окно. Хорошо, если в комнате есть ниша, которая усилит конструктивный момент иллюзии окна. Эффектный вариант иллюзии окна – использование мозаики или витража с размещением подсветки за декоративным стеклом. Нишу можно оформить легкими текстильными или рулонными шторами. Таким образом, Вы не только получите стопроцентное ощущение окна с настоящим дневным освещением, но и настоящее произведение искусства.

Для создания фальшь - окна не всегда обязательна ниша. Нишу можно заменить большой картиной, панно, фотообоями или фотопечатью на стекле с реалистичным пейзажем, имеющим характеристику перспективы – океанский простор, морской пляж или речное побережье, вечерний городской пейзаж или горные вершины, уходящая вдаль лесная тропинка или парковая аллея. Картина, панно, фотообои или фотопечать на мебели с необходимой тематикой и панорамной перспективой станет не только декоративным акцентом, определяющим общий стиль и атмосферу к комнате, но и зрительно увеличит пространство целого помещения.

Некоторые помещения имеют совместное окно, не выходящее на улицу – например, между гостиной с функцией столовой и кухней, гостиной и кухней, между спальней и кабинетом, спальней и гостиной. Такое решение популярно в интерьерах за рубежом – это считается по - дизайнерски свежим и функциональным решением. В этом случае часть естественного света, которая попадает в помещение с окном, достается и комнате без окна. Такое «окно» также можно оформить витражом и мозаикой, ролл – шторами или жалюзи. 

В качестве визуального расширения пространства подходят настенные зеркала большого размера, зеркальные панели для оформления стен и потолка. Такие зеркала подходят не только для небольших помещений, но и для комнат без окна. При установке зеркал следует учесть местоположение светильников, чтобы поверхность зеркала максимально отражала свет, и тем самым увеличивала освещенность в помещении.

Освещение в комнате без окон должно имитировать мягкий рассеянный дневной свет. Для этого можно создать несколько сценариев освещения - потолочные, настенные, настольные и напольные светильники, локальные источники света и ночники, а также различные дополнительные подсветки потолка, пола или отдельных зон в виде светодиодных лент и модулей. Установка разнообразных светильников всевозможных вариаций и модификаций – точечные потолочные светильники, люстры, бра, торшеры, ночники, настольные и напольные лампы, а также светодиодное освещение - создадут различные режимы освещения, которые не только будут каждый раз менять визуальное восприятие пространства помещения, но и Ваше эмоционально - психологическое состояние.

Текстиль для комнат без окон (покрывала, шторы, мебельная обивка, пледы) должен быть светлых тонов, облегченным и прозрачным – никаких тяжелых, плотных и темных тканей.

Различные перегородки (мобильные и стационарные), используемые в помещениях для зонирования, также должны быть изготовлены из прозрачных и полупрозрачных материалов – стекла, пластика, металла, а также иметь легкую конструкцию.

Декорирование помещений без окна имеет основополагающий принцип светоотражающего эффекта. Это означает, что все предметы декора и аксессуары иметь светоотражающую поверхность – глянцевые поверхности керамики и пластика, стекло и перламутр, металл с никелированным и хромированным эффектом. Стены в комнатах без окон не должны быть перегружены большим количеством фотографий в рамках и картинами, а мебельные поверхности полок - всевозможными элементами декора - сувенирами, статуэтками, шкатулками, подсвечниками, мелкой скульптурой и т.д.

Дизайн комнаты без окон имеет свои правила и требует принципиально иного подхода. Грамотно осуществив все необходимые мероприятия, можно создать необыкновенно красивый и гармоничный дизайн.

269
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!