Дизайн квартир в стиле хай-тек

Дизайн квартир в стиле хай-тек подходит людям молодым, энергичным и современным. Стиль хай-тек, яркий и динамичный, с его индустриальными мотивами стал одним из актуальных, модных и ультрасовременных направлений в дизайне интерьеров. Хай-тек - в переводе с английского высокие технологии, возник из дизайна промышленных помещений в 80-е годы 20-го века.

Характерные черты стиля - нарочитая визуализация коммуникаций, изобилие элементов индустриальной эстетики, инженерных конструкций, стеклянных и металлических деталей, перешедших в жилое помещение. Стиль хай-тек - это трубы, арматура, лифты, проводка, фактура материала стен. Для стиля хай-тек характерно использование новых технологий в дизайне, разнообразных современных синтетических материалов и полное отсутствие декора.

Материалы стиля хай-тек – камень, металл, хром, алюминий, пластик, натуральное дерево, стекло и бетон. Декоративные элементы в виде металлических и железных деталей - крепеж, болты, заклепки и кронштейны – основа стиля. С одной стороны, стиль хай-тек - это холодность, функциональность, техничность, с другой - гармоничное сочетание формы предметов, пространства и света.

Стиль хай-тек – это просторные помещения в квартире (доме) без декоративных деталей и орнаментов на стенах. Стены, потолки и двери должны быть ровными, блестящими и гладкими. Никаких обоев! Стены покрыты жидкими обоями с рельефной фактурой либо дающей гладкую блестящую поверхность акриловой краской холодных тонов. Отделка интерьера искусственным камнем - основная черта оформления стен стиля хай-тек Для пола используют керамическую плитку, натуральный камень или современную живую плитку. Полы могут быть застелены ламинатом или более экономичным линолеумом. Потолки – натяжные или из декоративного акрила. Основная цветовая гамма - чистые и конкретные цвета. Белый цвет доминирует, часто добавляют нейтральные, бледные оттенки всех цветов: красный, синий, желтый, зеленый. Иногда базовым фоном служит серый или даже черный цвет с использованием пастельных цветов - бежевого или кофейного. Оформление окон – горизонтальные или вертикальные жалюзи, либо неяркие, однотонные шторы. Цвета текстиля для штор – прозрачные золотистые, стальные и бронзовые тона. Обивка для мягкой мебели должна быть однотонной, спокойных пастельных цветов. Несколько ярких подушек разнообразят выдержанный стиль помещения.

Освещение, как почти самая важная часть интерьера для стиля хай-тек, выгодно подчеркивает фактуру материалов, использованных в интерьере. Декор источников света выполнен из уже используемых материалов - металл и стекло. Стильный подход к освещению в этом стиле - многочисленные встроенные светильники и струнные светильники с различными натяжными системами. Такие системы позволяют моделировать пространство, визуально разделяя помещение на функциональные зоны: гостиная и спальня, кухня и столовая. Практичны и удобны софиты всевозможных конфигураций.

Мебель этого стиля максимально функциональна, имеет четкую геометрическую форму, очень похожа на офисную мебель: стеллажи со стеклянными полками, столы с круглыми стеклянными столешницами, стулья с металлическими спинками и ножками, журнальные столики на колесиках. Материалы для мебели - кожзаменитель, пластик, полированный металл, стекло и дерево. Выполненные из разного материала стеллажные модули с закрытыми и открытыми секциями пришли на замену шкафам и стенкам. Стеллажные модули - полки из дерева, закрепленные на металлических каркасах из полированных труб. Огромную роль играют никелированные или хромированные элементы, блестящая и серебристая металлическая фурнитура.

Ноутбук, компьютер, современная телевизионная и акустическая система очень органично будут смотреться в такой обстановке. Вся техника на кухне – встроенная. Посуда этого стиля - хромированная или никелированная, одноцветная или из матового стекла, простых и лаконичных геометрических форм.

Двери и перегородки в помещении, как правило, из матового или прозрачного стекла. Если это двери-купе, то в алюминиевой раме. Зеркала – обязательно без рам и декоров. Вместо декора на стене авангардная графика или черно-белое фото. Основная сложность в дизайне квартир в стиле хай-тек без излишеств и небрежности - это неприятие к присутствию чужеродного объекта, поэтому любая незначительная деталь может вызвать диссонанс в обстановке.

362
Нет комментариев. Ваш будет первым!