Обратный звонок RedConnect

Домашняя библиотека в интерьере

Домашняя библиотека в интерьере, как правило, служит кабинетом или домашним офисом. Даже в небольших квартирах посредством зонирования можно выделить необходимую площадь для домашней библиотеки. Как непременный атрибут домашней обстановки, домашняя библиотека может стать частью дизайна интерьера и вписаться в общий стиль Вашего жилища.

В прошлом библиотека в доме была местом уединения, спокойного размышления, конфиденциальных встреч, важных бесед и принятия важных решений. Наличие домашней библиотеки означало образованность, интеллектуальное развитие, изысканный вкус владельцев. Изменилась наша жизнь, но по-прежнему каждый может себе позвонить свою личную библиотеку в рамках личного жилья, создав для нее индивидуальный интерьер, который способен сказать о хозяине гораздо больше, нежели показывающий социальный и финансовый статус интерьер гостиной или спальни. Домашняя библиотека в интерьере Вашего дома многое расскажет о мироощущении, эрудиции, образе мысли и тонкости души ее владельца.

   

Основная функция домашней библиотеки - организация книжной коллекции для эстетического наслаждения и комфортного пользования необходимой литературой и любимыми книгами. Для создания домашней библиотеки необходимы три главных элемента: пространство, мебель и книги. При создании в квартире (доме) домашней библиотеки следует учитывать ряд условий, необходимых при хранении книг в доме. В месте нахождения книг не должно быть влажности и яркого солнечного света, поэтому необходимы застекленные книжные шкафы и наличие жалюзи или штор на окнах. Книги должны храниться в вертикальном положении, поэтому очень важен подход к размерам и размещению стеллажей и полок. Если для домашней библиотеки нет отдельной комнаты, ее можно расположить в гостиной или спальне, оборудовав для нее книжный шкаф, полки или стеллажи. Для компактного расположения домашней библиотеки в малогабаритных квартирах, можно выгодно использовать любое свободное пространство: например, книжные полки над диваном или кроватью, под лестницей, в области дверного или оконного блока. В любом варианте расположения домашняя библиотека должна сочетаться с общим дизайном интерьера.

   

Гостиная - самое оптимальное место для функционального расположения домашней библиотеки, где можно воплотить различные дизайнерские задумки. Полки для книг могут быть навесные, встраиваемые и напольные. Они могут быть застеклены или открыты. Книжные полки можно украсить сувенирами, вазочками, статуэтками, фотографиями в рамках. Дизайн интерьера гостиной будет более гармоничным, если вместо письменного стола использовать журнальный столик, а мягкая зона отдыха – диван, кресла и пуфики - оформлена камином, картинами, высокими вазонами с цветами, оригинальными ковриками, удобными напольными и настенными лампами локального освещения, мелкой скульптурой и прочими предметами декорирования.

   

В отдельной комнате для библиотеки книги могут занимать все стены - от пола до потолка. Оформление домашней библиотеки, размещенной в кабинете, должно также сочетаться с общим стилем кабинета. Отдельная библиотека, одновременно выполняющая и роль кабинета, требует наличие «своей» мебели - диванчика, кресла и рабочего стола, которые в классических интерьерах выполнены из деревянных пород дерева натуральных цветов, а в современных - из пластика ярких цветов. Часто для оформления кабинета выбирают дизайн в колониальном стиле, используя старинную массивную мебель - дубовые письменные столы и широкие стулья с деревянными подлокотниками, кожаные кресла и диван, сочетающиеся с кожаными книжными переплетами, высокие книжные шкафы и бронзовые аксессуары, ковры из натуральных материалов, бараельефы и скульптуры. Если Вы любите современные стили, дизайн домашней библиотеки в кабинете можно обустроить с помощью книжных полок необычных форм и конфигураций, комфортных кресел и диванов, используя стильные предметы мебели и аксессуары.

   

Большинство дизайнеров при оформлении библиотек предпочитают стили Ренессанса, Испанской и Викторианской архитектуры. При выборе стиля для домашней библиотеки требуется тщательное предварительное планирование и архитектурный подход. Необходимо определиться с высотой, размерами и архитектурной формой стеллажей. Встроенные стеллажи сэкономят пространство и придадут комнате элегантный вид. Книжные шкафы можно выполнить разных размеров, используя разнообразные материалы, но для расстановки шкафов потребуется немало места. Подвесные полки располагаются в различных местах, исходя из Ваших предпочтений и потребностей, на разных высотах, что позволяет эффективней использовать пространство помещения и придаст солидность, однако их необходимо устанавливать особенно аккуратно и точно. Эмоциональный настрой в зонах для работы и отдыха разный. Если комната для библиотеки небольшая, необходимо произвести зонирование помещения. Для этого могут использоваться сквозные стеллажи, передвижные мобильные и декоративные перегородки в интерьере. При любом выборе мебели для библиотеки старайтесь оптимально использовать пространство библиотеки.

   

Светильники в интерьере библиотеки имеют особое значение. Рабочая зона должна быть хорошо освещена с помощью точечных светильников и локальных источников света. Если позволяет пространство, в библиотеке размещают зону отдыха с мягкой мебелью, домашний кинотеатр, компьютерную зону, бильярд, шахматный столик. Мягкая мебель в интерьере библиотеки, совмещенной с зоной отдыха, играет особую роль. Таким образом, универсальная домашняя библиотека в квартире (доме) становится любимым местом отдыха всей семьи.

   

При дизайне интерьера детской следует учитывать расположение детской библиотеки, которая может быть оснащена оригинальными современными книжными полками и шкафами в виде домиков или букв алфавита. Существуют варианты модульной детской мебели, где предусмотрены книжные полки, совмещенные с кроватью. Детям постарше удобны книжные полки над кроватью или рабочим столом. В малогабаритной детской комнате, где важна многофункциональность, книги могут размещаться в детских кроватях-подиумах, в нишах или под подоконниками.

   

Современная домашняя библиотека в интерьере является своеобразным библиодомом, местом для души. Дизайн домашней библиотеки должен гармонично и органично связывать книгу с другими средствами коммуникации в доме, а владелец должен иметь удобное место для работы и отдыха.

   


838
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!