Обратный звонок RedConnect

Двухуровневая квартира в обычных домах – плюсы и минусы

Двухуровневая квартира всегда считалась признаком элитного жилья, но сегодня этот формат жилья - уже не редкость даже для обычного жилья. Двухуровневая квартира – это своеобразная имитация загородного дома, где можно иначе, чем в стандартных квартирах, организовать и благоустроить жизненное пространство. 



Двухуровневая квартира в домах бизнес - и комфорт - класса почти ничем не отличается от такого же формата в элитном жилье или статусных апартаментах. Разница лишь в архитектурных особенностях и общей площади квартиры. Как и в элитном жилье, на первом этаже двухуровневой квартиры, как правило, располагаются общественные зоны – гостиная, кухня, санузел, подсобные помещения, холл и прихожая. На втором – приватные зоны: спальня, детская и гардеробная комната.




Возможны и другие варианты с дополнительными помещениями – всё зависит от класса жилья, предназначения комнат, количества членов семьи и образа жизни проживающих. Дополнительными помещениями могут быть столовая, домашний кинотеатр, игровая комната для детей, комнаты для гостей, комната для спорта, кабинет, дополнительные спальни и санузел, творческая мастерская и пр. Многие собственники одноуровневых квартир, имеющих высокие потолки, осуществляют зонирование своего жилища таким образом, что в конечном итоге такая квартира может выглядеть как двухуровневая. Различие идёт в облегчённой конструкции лестницы, отсутствие окон и некоторых инженерных коммуникаций на втором уровне.















Как и у любого формата жилья, у двухуровневой квартиры есть свои плюсы и минусы, но в любом случае всё зависит от личных желаний, предпочтений, запросов и требований. Существенный плюс - изолированность или автономность приватной зоны. Это преимущество может стать и минусом, если детская комната или комната для пожилых родителей находится на втором этаже, нет возможности для постоянного контроля над ними и спокойствия в случае падения, и соответственно, различных травм. Поэтому лестницы для подъёма на второй этаж должны быть максимально удобны и безопасны. Ещё один недостаток двухуровневой квартиры – лестница, соединяющая оба этажа, забирает много места, поэтому вопрос организации пространства под лестницей требует тщательного анализа, но в любом случае – при любой конструкции лестницы можно найти максимально функциональный и комфортный дизайнерский ход. 




Такие немаловажные факторы, как освещение, различные коммуникации, связанные с вентиляцией и кондиционированием на двух уровнях, а их организация сложнее, чем в одноуровневой квартире, являются дорогостоящим проектом, требующим немалых финансовых затрат, систематического контроля, технического обслуживания и коммунальных платежей. Немалых финансовых затрат стоит установка лестничной конструкции.




Двухуровневая квартира в многоквартирном доме – это единый организм, требующий единого стилевого решения в дизайне – и в выборе цвета, строительных и отделочных материалов и, конечно, общих принципов интерьерного дизайна. Поэтому существенным преимуществом двухуровневой квартиры является огромный простор для творчества и воплощения самых смелых задумок. Если квартира имеет чёткие изолированность и разграничение, есть возможность оформить два этажа в разных стилевых направлениях с возможностью выделить каждую функциональную зону.




Возможные сложности при продаже двухуровневой квартиры являются существенным минусом. Специфическое обустройство двух этажей с конструкцией архитектурных особенностей и применением определённых инженерных систем считается препятствием для продажных характеристик таких объектов недвижимости. Кроме того, если двухуровневая квартира создавалась не с изначальным проектом застройщика, а самостоятельно - без учёта особенностей конструкций дома и без разрешения на перепланировку, могут возникнуть проблемы с оформлением документации для будущей сделки. 



Жизнь показала, что двухуровневые квартиры, имеющие свои плюсы и минусы, имеют постоянный интерес и спрос, но прежде чем приобретать такой формат жилья, следует всё тщательно продумать и проанализировать.
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!