Обратный звонок RedConnect

Двухуровневые квартиры

Двухуровневые квартиры считаются элементом элитного жилья, популярны, имеют недешевую стоимость и на рынке недвижимости встречаются достаточно редко. Такие квартиры, имеющие большой объем свободного пространства, создают большие возможности для дизайна и организации комфорта для проживания.

Почти в каждом российском городе двухуровневые квартиры представлены в новостройках и в виде поселков бюджетных таунхаусов. В столичных городах строительство такого формата жилья ведется более массово. Современные элитные жилые комплексы представлены множеством вариантов двухуровневых апартаментов: обычные двухуровневые квартиры эконом - класса, двухуровневые пентхаусы, двухуровневые квартиры на первых этажах с отдельным входом. Стоимость такого жилья, также как и жилья на вторичном рынке, зависит от местоположения дома, транспортной доступности и его статуса.

Двухуровневые квартиры являются неким прообразом загородного дома (коттеджа) и обладают большинством его преимуществ. Особенности планировки двухуровневых квартир - наличие лестницы, дополнительное пространство в виде второго этажа, легкость зонирования и разделение помещений по функциональному назначению. Как правило, второй этаж служит личной зоной, где размещены хозяйские спальные и ванные комнаты, детская и другие комнаты отдыха. Первый этаж имеет общественное назначение, где располагаются прихожая, холл, гостиная, кухня, гостевые санузлы, иногда рабочий кабинет.

Двухуровневые квартиры считаются статусной недвижимостью, поэтому такое жилье приобретают владельцы крупного бизнеса, топ-менеджеры иностранных компаний, чиновники, представители шоу-бизнеса, известные спортсмены, обеспеченные многодетные семьи и просто обладающие материальными возможностями люди среднего класса, желающие привнести разнообразие в привычный образ жизни.

Если сравнивать двухуровневые квартиры с новостройками свободной планировки, где нет внутренних перегородок, но есть возможность самостоятельно разделить пространство квартиры на комнаты и зоны, двухэтажные квартиры теряют свое преимущество, т.к. ограничены в свободе формирования оригинального пространства из-за наличия лестницы. Лестница, занимая немало места полезной площади, диктует свои условия организации пространства. Обладая сложной конструкцией построения, лестница одновременно является своеобразным элементом декора в дизайне интерьера двухуровневой квартиры.

Лестница играет большую роль в формировании пространства двухуровневой квартиры, которое начинается с определения границ функциональных зон с помощью перегородок и различных оригинальных пространственных решений. Такие определяющие моменты, как лестница, входная дверь, окна, расположение кухни и санузлов являются неизменными параметрами, заданными архитектором при проекте двухуровневой квартиры и заложенными строителями при ее возведении. Но если Вы хотите изменить расположение данных параметров, с помощью современных строительных технологий это возможно, но это потребует дополнительных финансовых затрат и согласования в соответствующих органах. В большинстве случаев размещение инженерных систем и коммуникаций осуществить не возможно по техническим причинам, т.к. такое переоборудование помещения является серьёзным вмешательством в несущие конструкции здания. Поэтому организация внутреннего пространства, как правило, привязываются к заданным параметрам.

В сознании обычных людей двухуровневые квартиры представляются чрезвычайно современным и комфортным жильем с необычным дизайном. Простор двухуровневой квартиры позволяет воплотить самые неожиданные и смелые дизайнерские идеи. Целостность идеи двухуровневой квартиры сохранится, если будет сохранено стилевое единство на всей площади двухэтажной квартиры. Существенным плюсом двухуровневой квартиры является необычность планировки, позволяющая разграничить общественное и личное пространство. Но архитектурное своеобразие двухуровневой квартиры требует стилевого единства разграниченных зон различными дизайнерскими приемами. Освещение также играет важную роль в дизайне двухуровневой квартиры, т.к. есть определенная особенность в организации освещения двух основных зон. Освещение должно быть максимально разнообразным (центральное освещение, точечные светильники, торшеры, бра и пр.) и подчеркивать функциональное значение каждой зоны на каждом этаже.

Лестница, которая является центральным декоративным элементом для обоих этажей, является связующим звеном в оформлении личной и общественной зон, поэтому лестница должна гармонично вписываться в общий дизайн квартиры. Для максимальной оптимизации пространства используют винтовые и маршевые лестницы, которые имеют свои плюсы и минусы. Часто используемые маршевые лестницы занимают много места, но безопасней и удобней в эксплуатации, чем компактные винтовые лестницы, которые занимают меньше полезной площади. Самый существенный минус двухуровневых квартир - потеря полезной площади из-за необходимости размещения лестницы, поэтому эту потерю можно компенсировать использованием лестничного пространства в качестве картинной галереи.

Двухуровневые квартиры, имеющие свои достоинства и недостатки, остаются пока недоступными для большинства граждан нашей страны. Новое строительство, наращивая темпы, использует этот сегмент недвижимости, учитывая интерес к двухуровневым квартирам покупателей не только с финансовыми возможностями, но и покупателей со средним достатком.

280
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!