Экологическая безопасность в строительстве

«Зеленое» строительство или экологическая безопасность в строительстве - это строительство загородного жилья из природных материалов с одновременным использованием современных строительных и народных технологий, которые делают жилье автономным, комфортным, энергосберегающим, долговечным, и, главное, экологически чистым.

Цель «зелёного», или экологического, строительства - сокращение воздействия или минимальное влияние на окружающую среду и здоровье человека, снижение уровня потребления материальных и энергетических ресурсов в процессе жизненного цикла возводимого здания: проектный выбор участка - строительство - эксплуатация - ремонт - снос. Другая цель экостроительства - повышение качества и комфорта не только самого объекта недвижимости, но и его внутренней среды. Такая практика дополняет и расширяет традиционное строительное проектирование такими понятиями, как экономия, полезность, комфорт и долговечность. Это достигается за счет эффективного использования натуральных местных материалов и энергоресурсов, сокращения отходов и выбросов, поддержания здоровья и условий проживания граждан. Комфортная среда обитания создается искусственным образом, за счет создания сложнейших, а значит, дорогих инженерных систем - это компьютеризированные системы по управлению светом, водой, теплом и другими климатическими характеристиками. Удачными примерами такого направления являются проекты от Нормана Фостера, которые могут позволить себе только богатые заказчики. Именно они строят экологически чистые заводы, штаб-квартиры и жилые комплексы, где часть затрат возвращается за счет экономии энергии и воды, снижения расходов на эксплуатацию зданий. Технологии развиваются, и то, что сейчас доступно только богатым людям, завтра станет доступным и обычным людям.

Самые первые эксперименты в экологическом строительстве появились в 70-е годы прошлого столетия. В последующие годы были отработаны технологии «зеленого» строительства, и строительство энергоэффективных домов становилось масштабней. Так называемые «пассивные» дома построены на принципе потребления минимального количества энергии, взятой извне. Сейчас в Европе существуют целые экорайоны, перерастающие в экогорода. В России же пока не существует каких-либо специальных программ по строительству городских экорайонов, но перспектив у России не мало: существуют условия для строительства ветровых и приливных электростанций, использования биотопливных установок, например, геотермальных источников.

Как показал опыт, стандартные технологии строительства малоэффективны, а традиционные материалы в процессе их изготовления и утилизации являются опасными для окружающей среды и здоровья людей. На содержание современного жилья затрачивается колоссальное количество энергии и ресурсов. Альтернативные строительные материалы и технологии не только безопасны для природной среды и здоровья населения, но и способны экономить энергоресурсы.

Принципы экологического строительства:
- выбор участка и гармоничная планировка строительства, опираясь на древние знания о связи физического и ментального здоровья человека с архитектурой;
- экологически чистые природные местные строительные материалы и технологии;
- экологическая безопасность для окружающей среды на всех стадиях: строительство, эксплуатация и утилизация дома;
- благоприятное время для строительства, согласованное с экономическими, климатическими и природными энергетическими циклами;
- качество строительства, определяемое не только стоимостью их услуг, но и личными качествами характера.

Экодом должен обладать следующими инновациями:- экономичность - низкая стоимость строительства и эксплуатации;
- экологичность материалов и технологий, создающих здоровую атмосферу в доме и без вреда на окружающую среду;
- автономность, т.е. независимость экодома от внешних энергетических ресурсов и сетей за счет использования автономных, а главное, возобновляемых источников энергии.

В Европе каждый год строятся тысячи энергоэффективных домов, Россия отстает лет на 10–15. В нашей стране экостроительство развивается усилиями энтузиастов, являющимися специалистами мирового уровня, в условиях полного игнорирования со стороны государства. Из-за слаборазвитого экологического сознания экотехнологии очень тяжело входят в российскую действительность. Государство не стимулирует исследования и применение экотехнологий, как это происходит в Америке и Европе, но и не заинтересовано в новых технологиях, которые могут снизить доходы промышленных предприятий. Мировой кризис постепенно создает новую ситуацию, когда начинает расти интерес к экологическому строительству: появляются новые технологии, некоторые разработки уже осуществляются - во многих городах строятся экопоселения. Складывается принципиально новая ситуация, когда люди начинают понимать ценность здорового образа жизни, а старая система, ориентированная на высокие цены на жилую недвижимость, разваливается.

В силу повышенного интереса к новым технологиям зарубежных и российских компаний, работающих по западным стандартам, стали появляться первые экообъекты в Москве и Санкт-Петербурге. В ходе эксплуатации данных объектов было выявлено, что здания, построенные по технологиям экостроительства, гораздо меньше потребляют энергоресурсов, чем дома, построенные по классическим технологиям. Такое инновационное поселение, как Сколково в Москве, является первым крупным экопроектом в России, представляющее собой пять городских деревень нового типа или утопающий в зелени город-сад. Проект Сколково представлен концепцией «Четыре Э» - экономичность, энергоэффективность, эргономичность и экологичность. Основные технические инновации экопроекта - одновременное комбинирование производства тепла, холода и электричества. Современные инновационные решения коснулись и область по утилизации мусора. Главная идея в области транспорта - максимально низкое проникновение в поселение личного автотранспорта, активное применение электромобилей. Сколково является не только местом жизни и работы ученых и инноваторов, но и экспериментальным полигоном для отработки самых современных решений в области «зеленого» строительства.

По оценкам экспертов спрос на объекты экологического строительства со временем будет выше аналогичных на 5 – 10%, а поскольку внедрение «зеленых» технологий не только положительно влияет на имидж застройщика, но и ведет к сокращению издержек, внимание к подобным объектам будет только возрастать. Таким образом, экологическая безопасность в строительстве постепенно становится приоритетом в экономической и политической жизни нашего государства.

109
Нет комментариев. Ваш будет первым!