Обратный звонок RedConnect

Экологический стиль

Экологический стиль - наиболее востребованный современный стиль, воссоздающий природную среду в местах обитания человека. Уже многие годы стало модным стремиться к естественности и натуральности, здоровью и правильному образу жизни. Это затронуло многие сферы жизнедеятельности человека: здоровый образ жизни и питание, дизайн одежды и, конечно, интерьера. Чистые цвета, простые линии, природные материалы, сочетаемость с другими стилями – это то, что так привлекает в стиле эко-дизайна всё большее количество людей.

Одно из самых весомых преимуществ эко-стиля – возможность для воплощения Ваших фантазий, используя различные природные материалы в отделке и меблировке в Вашей квартире (доме): камень, дерево, глину, бамбук, керамику, пробковые покрытия, шелк, лен, хлопок ("Гибкий камень в интерьере", "Отделка интерьера искусственным камнем"). Стены обычно однотонные, либо со спокойным рисунком. Стены покрывают краской или штукатуркой приглушенных или ярких цветов. Прекрасно подойдут бумажные, камышовые, лиственные обои. Для облицовки стен часто используют, речные камни, ракушку или керамику. Пол, как правило, деревянный – это натуральный паркет, либо дощатый настил, покрытый лаком, паркетная доска или ламинат с рисунком, имитирующим срез дерева. Часто используют пробку, камень или плитку натурального оттенка. Потолок эко-стиля - сочетание побеленного или натяжного потолка с деревянными панелями. Двери выполнены из облегченного массива или деревянного шпона. Межкомнатные двери могут быть стеклянными в деревянной раме. Иногда используют занавески «бусами», сделанных из натуральных материалов (бамбуковые палочки, ракушки, цветное стекло, керамика) или панели из декоративного акрила для зонирования помещений.

Эко-стиль - это простор и свет, где мало мебели. В интерьере в этом стиле не должно быть никаких пластиковых, стеклянных или металлических шкафов и т.д. Предметы мебели преимущественно деревянные. Обычную мягкую мебель заменили плетеные кресла и стулья. Мебель простых форм и линий выполнена из светлого или темного дерева, особенно в моде отбеленный тополь, ясень, дуб и темно-коричневый венге.

Основная цветовая гамма для эко-стиля - пастельные природные цвета. Это цвета травы, воды, неба, камня, дерева, коры, песка, почвы. Обивка для мебели – белая, серая, коричневая и бежевая, на которой рисунок с мотивами букетов и фруктовых деревьев и других стилизованных цветочных орнаментов. В моде эко-дизайн ванных комнат - отказ от душевых кабин, выполненные из дерева и теплого натурального камня раковины и ванны, дополненные плетеными шкафчиками. Столы украшены трогательно простыми формами посуды из цветного, чаще зеленого стекла, и белой глины, плетеными вазами для фруктов, соломенными и деревянными солонками. А в хлопковых салфетках и скатертях с кружевом, вышивкой и элементами в технике «ришелье» присутствует очевидная рукотворность. Дополнительные аксессуары - цветные подушки и декоративные ширмы, ковры и циновки, изящная керамика и декоративные фонтанчики, корзины и сундуки. Окна оформлены плетеными жалюзи-циновками, шторами из рогожки, серого неотбеленного холста, грубой шерсти, хлопка, льна. Эти ткани можно использовать для ручного изготовления скатертей, ковриков, обивки для мебели, разделительных ширм.

Отличительная черта эко-стиля – использование фито-дизайна. Всевозможные растения придадут интерьеру законченность и улучшат качество воздуха. Стиль эко-дизайн благоприятно влияет на психику человека. Наличие нескольких цветов в горшках или даже создание зимнего сада помогут стать ближе к природе. В качестве декора можно использовать и камни, лежащие, например, в зоне зимнего сада. Помимо растений можно установить аквариум или клетку с птицами, которые будут прекрасно гармонировать со всей окружающей обстановкой. Экзотические рыбки и птички будут оживлять интерьер, и успокаивать хозяев.

Новшество эко-стиля - экологически безопасная система «умный дом», которая задает сценарий управления всего дома: систем безопасности, климата (температурного режима), освещения, всей бытовой автоматики. Для хорошего освещения помещений в эко-стиле применяют люминесцентные лампы и светодиоды, призванные не только освещать помещение, но и сберегать электроэнергию ("Новые технологии в дизайне").

Эко-дизайн может быть не только самостоятельным стилем, но и гармонично сочетаться с другими стилями. Эко-стиль может отходить на второй план, выполняя функцию декора. Часто путают стиль эко-дизайна со стилем кантри в интерьере, который отличается разнообразием декора: кружевами, резьбой, росписями и пр. Эко-дизайн - стиль, созданный не человеком, а самой матушкой-природой. Теплая палитра цветов земли, песка и коры, уютная деревянная мебель, натуральные материалы, простой текстиль – это то, из чего состоит изысканная простота экологического стиля в современном интерьере.

230
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!