Обратный звонок RedConnect

Эксклюзивный договор с агентством ндвижимости

Что такое эксклюзивный договор с агентством недвижимости? Это документ о преимущественном праве работы агентства с конкретным клиентом либо объектом недвижимости, который влечет за собой двусторонние обязательства – и со стороны агентства, и со стороны обратившегося за услугой клиента.

Планируя сделку с недвижимостью, хочется найти самый выгодный вариант и в кратчайшие сроки. Можно потратить много времени, сил и денег, самостоятельно решая свои проблемы, но в таком ответственном деле лучше довериться надежной компании, заключив с ней эксклюзивный договор в обмен на качественные услуги, добросовестное и профессиональное выполнение которых приведет к успешному совершению сделки. Необходимо понимать, что такой договор возможен исключительно с одним агентством недвижимости, иначе договор не будет считаться эксклюзивным, поэтому серьезная, уважающая себя компания обязательно предупредит клиента о недопустимости такой ситуации и не станет работать при нежелании клиента ее исправить. Очень многие продавцы полагают, что чем больше агентств обладает информацией по продаже их объекта недвижимости, тем быстрее он продастся. База данных и средства массовой информации едина для всех специалистов по недвижимости, поэтому если Вы обратились в одну компанию, данные по Вашей квартире очень скоро будут известны всему риэлтерскому сообществу. Не стоит обращаться в несколько агентств одновременно еще по одной простой и очевидной причине - когда работают все, значит, не работает никто! Агентство, которому не гарантирована оплата за свои услуги, будет заниматься таким клиентом ненадлежащим образом. Кроме того, если покупателям выгодна конкуренция, то продавцу, напротив, такая конкуренция не нужна, т.е. когда реклама «крутит» одну и ту же квартиру от множества агентств, получается эффект продажи большого количества одинаковых квартир. При этом в каждом объявлении цена будет разной, следовательно, покупатели будут обращать внимание на варианты с более низкой ценой. Таким образом, объект недвижимости заранее ставится в невыгодное положение, что отпугивает потенциальных покупателей. Подобная ситуация нервирует продавца и заставляет посредников давить на него с целью снижения цены.

Условия эксклюзивного договора предусматривают возможность планирования всех шагов по совершению предстоящей сделки. При заключении договора следует тщательно проанализировать все пункты договора, установить наличие полного комплекта правоустанавливающих документов. При неполном комплекте документов необходимо выработать план по их сбору, обсудив с агентством условия оплаты за данную услугу, если она не входит в общую стоимость риэлтерских услуг.

До подписания договора очень важно выявить не только наличие всех собственников на данный объект, но и потребности обеих сторон сделки, максимально разъяснив всю технологию дальнейшей работы по осуществлению сделки. Срок эксклюзивного договора зависит от потребностей клиента и ликвидности объекта - как правило, это два-три месяца. Успешное соблюдение сроков напрямую зависит не только от личного опыта специалистов, но и от эффективного взаимодействия обеих сторон в решении продать объект недвижимости в разумные сроки и по максимально возможной цене. Если по истечении срока объект недвижимости не удалось продать, договор можно расторгнуть или продлить. В любом случае агентство недвижимости должно гарантировать успешное выполнение всех условий договора, ведущее к эффективному результату, поэтому в договоре должна быть прописана ответственность агентства за бездействие или ненадлежащее исполнение всех услуг по договору.

Заключение эксклюзивного договора с надежным агентством имеет существенные преимущества. Одним из плюсов является защита продавца от непрофессионализма и криминала. Если продавец дает информацию о продаже своего объекта не в одно агентство, он рискует стать объектом интереса мошенников. Помимо этого, опытное и профессиональное агентство защищает экономические и правовые интересы продавца, что гарантирует успешное завершение сделки, т.к. внезапно возникшие осложнения, случайная ошибка или даже элементарная непорядочность покупателя не должны сказываться на клиенте, а строго отслеживаться специалистами агентства (юристами, руководителями отделов и службой безопасности). Только профессиональное агентство недвижимости лучше ориентируется на рынке недвижимости и может дать реальную оценку квартиры на данный период времени. Обращение в агентство значительно экономит Ваше время и силы, избавляя от рискованных контактов и увеличивая шансы продать Вашу квартиру на выгодных для Вас условиях. Обеспечивая продавца широкой, гибкой и эффективной схемой рекламы в электронных базах и профессиональных изданиях, агентство охватывает максимальное число информационных источников, что способствует быстрому результату по совершению сделки. Привлекателен тот факт, что агентство берет на себя все обязанности по рекламе и оплачивает эти услуги. Кроме того, наличие эксклюзивного договора блокирует показы потенциальным покупателям из других агентств.

Существенный минус заключения договора с агентством состоит в том, что клиент отдает свою недвижимость на откуп одной компании, которая будет недостаточно профессионально отрабатывать свои обязательства по договору. Ненадежное, недобросовестное или неопытное агентство может неправильно оценить Вашу квартиру, проявить некомпетентность по проверке правоустанавливающих документов, не должным образом отслеживать периодичность рекламной компании по Вашему объекту или при гарантированной оплате не в полную силу работать над данной сделкой. Работая с таким агентством, клиент вынужден работать с посредником на невыгодных для себя условиях, поэтому очень важно перед подписанием договора убедиться в надежности и профессионализме агентства.

Наличие эксклюзивного договора с продавцом привлекает и покупателя, т.к. очевидна безопасность в смысле безупречности документов и юридической чистоты сделки. Ни одно серьёзное и уважающее себя агентство не станет работать и подписывать договор, если имеются сомнения по данному объекту. Поэтому эксклюзивный договор выгоден обеим сторонам - и покупателю, и продавцу. При заключении эксклюзивного договора Вы будете уверенны в том, что все действия агентства в будущем будут нести законный характер. При любом разногласии с агентством Вы сможете обратиться к руководству агентства недвижимости за разъяснениями, а в спорных ситуациях обратиться к вышестоящим органам, в которых работают специальные комиссии по защите прав потребителей.

Эксклюзивный договор с агентством недвижимости защищает не только клиента, но и само агентство, поэтому сотрудничество на основе эксклюзивного договора удобно как для собственника, так и для специалистов агентства, а это свидетельствует в свою очередь о наличии цивилизованного рынка недвижимости.
304
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!