Обратный звонок RedConnect

Этапы дизайн-проекта интерьера

Итак, Вы проанализировали образ жизни своей семьи и составили план квартиры (дома). Подведем итоги. Имеется подробный общий план всех помещений в квартире с размерами (в случае перепланировки и глобального ремонта помещений):

Для начала прочтите следующие статьи: "Дизайн интерьера своими руками", "Проектрирование дизайна интерьера", "Основы дизайна интерьера", "Создание дизайн-проекта интерьера".

1-й этап
- план-схема перепланировки возводимых и демонтируемых перегородок,
если предполагается перепланировка в квартире;
- план расстановки мебели;
- план электромонтажа освещения и расположения розеток и электроприборов;
- план развертки стен с указанием покрытий;
- план покрытий для пола;
- план потолков;
- план раскладки плитки в ванной и туалете;
- план подключения сантехнических приборов;
- спецификации отделочных материалов.
Если кто-то владеет специальными программами, не помешает 3D визуализация.

На этом этапе необходимо проанализировать такие моменты, как зонирование в интерьере, т.к. вышеуказанный этап работ невозможен без четкого зонирования помещений в квартире (доме) или отдельных зон в одном помещении.

2-й этап
Далее, необходимо подумать над следующими вопросами:
1. Соответствует ли Ваш план квартиры Вашему образу жизни и предварительно выбранному стилю?
2. Всю ли мебель оставить или часть мебели нужно оставить? Или планируется абсолютно новая мебель?
3. Достаточно ли в Вашем плане освещения, розеток, выключателей и других электрических подключений для осуществления этого плана?
4. Необходима ли Вам всё-таки консультация профессионального дизайнера?

Интерьер - это композиция или комплекс из деталей, подчиненных Вашему настроению. Это своего рода готовая картина, архитектурное сооружение или музыкальное произведение, где гармонично сочетаются все элементы, детали, решения. В интерьере должны быть концепция, тема, идея. Концепция интерьера, проще говоря, это выбранный стиль, в котором человек чувствует себя комфортно: эстетически, физически и психологически. В последующих статьях рассмотрим основные традиционные и современные стили дизайна. Для того чтобы чтение статей на тему стилей подкрепилось и визуальным впечатлением, набрав название стиля в поисковиках интернета, просмотрите фотографии «в картинках».

На этом этапе Вам необходимо четко определить стилевое решение Вашего жилища: будет ли это дизайн интерьера в классическом стиле либо современный дизайн в стиле лофт.

3-й этап
Важные моменты, о которых должен знать домашний дизайнер:
1. Помните! Светлые стены, потолок, пол зрительно увеличивают объем и пространство помещения. Теплых тонов обои тоже расширяют пространство, делая его уютным и приятным. Холодные тона обоев делают комнату немного «прохладной», а, значит, не такой уютной. Единая цветовая гамма всех помещений тоже является элементом единого стилевого решения.
2. Размерам крупных помещений требуются крупные детали (фрагменты мебели, предметы быта и декора и пр.). Но при этом следует смешивать крупные детали с более мелкими и средними по размеру предметами. Если в небольшом помещении расставить только небольшие предметы, то помещение будет казаться еще меньше. При этом все предметы в интерьере должны быть в одном стиле. Не забывайте, что стиль - сочетание формы, материала, фактуры и цвета.
3. Любое помещение выглядит более гармоничным, если оно композиционно уравновешено. Поэтому старайтесь добиваться симметрии в организации пространства помещения. Но не перестарайтесь – чувство меры должна быть во всем! Для придания помещению как бы «живого» вида, стоит внести некоторую асимметрию мелкими деталями. Ваша задача в конечном итоге – сначала сделать симметрию, а затем, несколько нарушить её!
4. Не забудьте о линиях! Линии горизонтальные придадут комнате основательное спокойствие: горизонтальные бордюры на стенах, диваны, комоды, столы, комоды, плинтуса. Линии вертикального характера увеличивают высоту комнаты: вертикальные картины и зеркала, полосатый рисунок на обоях, шторы и высокие вазы. Делая акцент на уравновешивание между горизонтальными и вертикальными линиями, Вы визуально увеличиваете высоту потолка или расширяете пространство помещения.
5. Двери решают не только функциональные задачи помещения, но являются частью дизайна. Качество, цвет, форма и фактура дверей тоже требуют Вашего внимания. Особый подход необходим и в выборе дверной фурнитуры. Двери, которые находятся в одной комнате, должны быть одинаковыми по высоте и ширине.
6. Освещение очень сильно преображает любой интерьер:
а) днем пусть будет слегка приглушенное освещение;
б) вечером - мягкий и теплый свет, не раздражающий и спокойный;
в) яркое освещение в особенных праздничных или торжественных случаях, когда имеет значение верхний свет:
г) ночное освещение в виде подсветок в коридоре или в санузле, которые только слегка сориентируют в пространстве.

Этот этап помогает проанализировать подбор цветов в интерьере. Основная эмоциональная составляющая - цвет в дизайне интерьера.

4-й этап
Подбор отделочных материалов, мебели, сантехники, осветительных приборов, текстиля и аксессуаров производят по возможности еще до начала ремонта или в течение ремонта, для того, чтобы заранее представить картинку помещений. Кроме того, предварительный подбор вышеперечисленного позволит еще раз дополнительно замерить все размеры предметов, а также сверить их с планом помещения. Чаще, конечно, нет возможности всё выкупить заранее, но стоит заранее договариваться с продавцами о возможности прикладывать материалы (кафель, обои, текстиль), так как при определенном освещении именно в пространстве Ваших комнат эти материалы позиционируют себя иначе.

Этап выбора отделочных материалов сопровождается просмотром и анализом новых технологий в дизайне, будь то создание современного дизайна ванной комнаты или дизайн интерьера гостиной.

5-й этап
Профессиональный контроль над ремонтом состоит двух частей - технический надзор и авторский. Технический надзор - это контроль над соблюдением всего процесса ремонта по этапам в соответствии с технологическими нормами. Авторский надзор – это соответствие произведенных ремонтных работ Вашему дизайнерскому проекту помещения. На практике обычно сами хозяева квартиры следят за процессом всех работ. Совершенно не важно, как весь процесс идет к заветной цели, надо помнить следующее:
1. Все работы по ремонту требуют опыта и знаний. Опыт приходит со временем, знания получите, если не поленитесь, изучая соответствующую информацию. Советуйтесь со специалистами, собирайте материал, читая литературу или пользуясь интернетом. Но в любом случае, делайте это заблаговременно!
2. Соблюдайте очередность всех этапов ремонтных работ. Если Вы не станете делать ремонт самостоятельно, поищите на выбор бригаду профессионалов с грамотным прорабом. Если Вы самостоятельно будете делать ремонт, в любом случае, необходимо обратиться к таким специалистам, как сантехник, электрик, газовщик, установщик дверей.
3. Для перепланировки квартиры требуется согласование в соответствующих надзорных организациях. Получив консультацию специалиста, Вы избавитесь от проблем, связанных с вопросом безопасности Вашего жилья. Это поможет Вам принять альтернативное решение, без применения изменений глобальных, требующих корректировку технического паспорта.
4. Помните, что успех зависит от правильного проведения технологии всех подготовительных работ – от разработки дизайнерского проекта, расчета сил (финансовых и моральных) до проведения ремонтных работ;
5. Ремонт квартиры или дома - очень хлопотное дело. Весь процесс, от начала до конца, требует определенных моральных сил. Не стоит паниковать, если Вы столкнулись с форс-мажорной ситуацией, случившейся в процессе ремонтных работ. Таких ситуаций никак не избежать! Специалисты по ремонту всегда могут найти спасительное решение. Порой ошибка влечет за собой решение, исправляющее ситуацию и преображающее помещение. Очень часто новые идеи рождаются в процессе исправления ошибок.

Этап 6
Декорирование предметов интерьера - заключительный и самый приятный этап всех работ. Если в процессе работ наметились недочеты в дизайне, декорирование помещения решит эту проблему. Если Вы уверены в своих эстетических способностях, возьмите этот процесс в свои руки. Если Вы не чувствуете себя достаточно сильными в этом вопросе, пригласите опытного декоратора, который посредством текстиля, аксессуаров, корректировки в расстановке мебели поможет исправить ошибки. Прочитав данную статью, Вы вдруг решили пригласить профессионального и опытного дизайнера уже на первых этапах, Вы тоже поступите правильно! Если Вы не располагаете средствами на данный вид услуг, помните, что у Вас есть самое главное – огромное желание изменить свою жизнь к лучшему!

177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!