Обратный звонок RedConnect

Готовим кабачковую икру на зиму

Домашняя кабачковая икра – самая распространенная заготовка на зиму. Помимо того, что это блюдо считается полезным продуктом с большим количеством витаминов, это еще и отличный вариант использовать овощные излишки для тех, кто имеет огород.



Кабачковая икра – незаменимый продукт для завтрака, ужина и перекусов – например, с хлебом со сладким чаем. Кабачковую икру можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к картофелю – отварному и запечённому, а также к отварному рису. 

Для кабачковой икры потребуются следующие овощи и приправы:
- кабачки:
- морковь;
- репчатый лук;
- помидоры;
- сахар, соль;
- острый стручковый перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- зелень – укроп и петрушка;
- уксус, томатная паста.
- подсолнечное масло;



Для приготовления икры необходима большая не эмалированная кастрюля. Если вы собираетесь делать очень большой объём икры, лучше использовать две большие кастрюли, так как впоследствии овощи при тушении дадут сок, и при закипании объём овощной смеси будет увеличиваться. Кроме того, будут добавляться дополнительные ингредиенты. 

Овощи тщательно моют и очищают: кабачки – от кожуры и семян, помидоры – от повреждений и плодоножек, морковь – от мелких загрязнений и репчатый лук – от шелухи.



Количество и размер овощей определяется произвольно – в зависимости от предпочтений хозяйки и размеров плодов. Если хочется получить икру более густую, моркови должно быть больше – по объёму равное количество к общему объёму помидор, лука и кабачков, но не более, иначе получится не кабачковая икра, а морковная. Излишнее количество помидоров даст более жидкую консистенцию икры. Но помните главное – репчатого лука должно быть меньше, чем каждого из овощей. Переизбыток лука даст горечь и переориентировку вкусовых качеств кабачковой икры не в пользу кабачков.

Многие хозяйки предпочитают сначала тушить кабачки с помидорами, а затем добавлять морковь и лук. Наш рецепт упрощен и по времени, и трудоёмкости, предполагая одновременную закладку всех овощей и тушение в течение 30-40 минут, сохраняя упругую зернистость икры. 



Помытые и очищенные помидоры, кабачки, морковь и лук по очереди пропускают через мелкую мясорубку. Для того чтобы понимать пропорции закладываемых овощей, начните пропускать через мясорубку помидоры, которые сразу же дают сок. Затем пропустите кабачки, в самом конце - репчатый лук и морковь.

Кастрюлю с пропущенными овощами следует поставить на средний огонь и тушить, периодически помешивая. Если икру не помешивать, дно может подгореть, и продукт будет испорчен. Запомните – при тушении овощей воду и растительное масло не добавлять! Если вам покажется, что овощная смесь получилась слишком густой, в процессе тушения каждый из овощей выделяет сок - этого сока будет достаточно, чтобы овощная смесь не подгорела.



Подсолнечное масло добавляется в самом конце тушения! Все дополнительные ингредиенты добавляются за 10-15 минут до окончания тушения по очереди: сначала соль, сахар по вкусу, далее несколько лавровых листиков, измельчённые стручковый перчик и чеснок – так же по вкусу. Тщательно перемешивая добавленные специи и приправы, следует постоянно пробовать, чтобы ни одна добавленная специя не доминировала.

За 5-7 минут в овощную смесь следует добавить измельчённую любую сезонную зелень – например, укроп и петрушку. Многие хозяйки предпочитают добавить томатную пасту, которая придает кабачковой икре особую терпкость и дополнительные ароматные нотки томатов.



Большинство рецептов предлагают добавлять в кабачковую икру обычное подсолнечное рафинированное масло. Наш рецепт предлагает использовать Ароматное нерафинированное подсолнечное масло, пахнущее подсолнечником и используемое исключительно для салатов. Добавив в самом конце тушения масло и уксус, доведите до кипения и сразу снимите кастрюлю с огня. Уксус можно заменить лимонной кислотой в виде порошка.

В заранее стерилизованные банки разлейте икру, плотно закрутите крышками, переверните банки дном вверх, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. 



Существует множество рецептов кабачковой икры с добавлением и других овощей – баклажанов, болгарских перцев и даже белокочанной капусты. Многие рецепты предполагают отсутствие помидоров, заменив их томатной пастой. В этом случае получится уже не кабачковая икра, а овощная. Любой рецепт хорош по своему, но наш рецепт кабачковой икры имеет классический подход и по составу, и по способу исполнения, и по времени. Таким образом, вы получите полезный продукт, в котором сохранены все полезные свойства и витамины, и при этом овощи не окажутся слишком разваренными, то есть сохранят свои естественные свойства.



Экспериментируя с рецептом кабачковой икры, вы добьётесь собственных результатов, вырабатывая в итоге свой подход к приготовлению этого замечательного продукта! 

221
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!