Обратный звонок RedConnect

Готовим вкусное и полезное овощное рагу с капустой, кабачками и картофелем

Закончились последние осенние тёплые деньки, когда полным ходом шёл заготовительный процесс на зиму. Наступил прекрасный период для приготовления различных овощных блюд из собственных овощей. Все банки с соленьями закручены, но у каждого дачника остаются какие-то овощи – помидоры, которые уже не годятся для засолки, запасы лука, капусты, моркови и картофеля. У некоторых запасливых дачников могут ещё остаться болгарские перцы, баклажаны и зелень.



Овощное рагу – блюдо, которое не требует специальной рецептуры - набора и количества овощей, а также строгой последовательности исполнения. Данный рецепт овощного рагу универсально: подойдёт не только для повседневного стола как независимое блюдо, но и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. 



Понадобятся следующие овощи
- капуста белокочанная, картофель, кабачки, помидоры, морковь, репчатый лук, а также болгарский перец и баклажаны.
Дополнительные ингредиенты:
- соль и чёрный (или красный) молотый перец;
- зелень, различные специи и приправы.
По желанию, если имеются, можно добавить на выбор - брокколи, цветную капусту, консервированную фасоль, кукурузу, солёные огурчики (в этом случае рагу солить не стоит), а также чеснок, томатную пасту (если в наличии мало помидоров) и растительное масло.



Итак, напомним, что овощное рагу является простым рецептом, который не потребует строгой рецептуры, поэтому используйте всё то, что осталось после зимних заготовок – в любом случае получится полезное овощное блюдо. Ваша фантазия и чутьё помогут создавать различные рецепты собственного овощного рагу на основе любых овощей.



Овощи следует помыть, почистить и порезать произвольным образом – всё зависит от ваших предпочтений, но чем крупнее нарезка овощей, тем полезней будет овощное блюдо. Должна получиться не тушёная овощная «каша», а блюдо, в котором будет виден каждый овощной ингредиент, сохранивший свою структуру, вкус и полезные свойства – это очень важно!



Кабачки, морковь, баклажаны и картофель можно порезать большими кубиками, толстыми пластиками или достаточно крупной соломкой; лук и болгарский перец – кольцами или полукольцами; белокочанную капусту нашинковать, а помидоры крупно порезать произвольным образом. Главное - никакой тёрки!



Для приготовления овощного рагу лучше взять большую сковороду с высокими бортиками или использовать духовку. Очень важная рекомендация. Самый простой и «полезный» способ исполнения овощного рагу – выпекать в духовке – без соли и растительного масла.



Если вы выбираете способ тушения в сковороде, в первую очередь подготовьте крупно порезанные помидоры. Томаты дадут достаточное количество сока, в котором можно тушить овощи без воды и масла. Далее добавляем все остальные овощи (морковь, кабачки, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец и капусту). Картофель лучше положить в самом конце! 



Для выпекания овощи следует положить одновременно все сразу, но не забывайте периодически помешивать. Соль, перец, зелень и приправы следует добавлять в самом конце приготовления и продолжать тушить или выпекать до полной готовности картофеля. К овощному рагу подойдут практически любые приправы и специи – паприка, майоран, базилик, орегано, шафран, куркума, розмарин, тимьян и пр. Общее время приготовления: тушение – порядка 20-30  минут, выпекание – 30-40  минут.



Готовое овощное рагу, радующее своими ароматами и красками, прекрасно подойдёт в качестве гарнира к любому мясу – говядине, курятине, свинине, индейке, баранине. Овощное рагу с капустой, кабачками и картофелем – отличное подспорье для быстрого приготовления обеда, ужина и даже праздничного застолья. Приятного аппетита! 
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!