Обратный звонок RedConnect

Хобби-хаусы

Подчиняя жизненное пространство под свои увлечения, можно создать идеальный дом, так называемый хобби-хаус – дом твоей мечты. Хобби-хаусы считаются «неформатом» на рынке недвижимости, т.к. нетипичные и нестандартное решения жилья необычны для восприятия наших граждан. 

Еще совсем недавно хрущевки, брежневки, сталинки и типовое панельное жилье  80-х было практически единственным жильем для россиян. Начиная с 90-х годов,  российские граждане стали присматриваться к западным стандартам с более высоким уровнем комфортности – это квартиры-студии с необычной планировкой, которые отличаются большой жилой площадью, где есть гардеробные и различные подсобные помещения, где кухня объединена с гостиной, а спальня - с зимним садом. В таких домах придомовая территория может быть оснащена собственной парковкой, магазином,  салоном красоты и аптекой. К неформатному жилью более высокого класса относятся и двухуровневые квартиры, где может быть две гостиных, несколько спален, гардеробных и санузлов с прачечными,  рабочий кабинет, сауна и зимний сад, несколько балконов или огромные лоджии с панорамными окнами от пола до потолка, с подземными парковками, собственной системой безопасности и охраной. Более дорогое жилье типа пентхаусов предполагает еще и эксплуатируемые кровли и террасы, где создаются зоны отдыха с цветниками и бассейнами. Так появился тип неформатного жилья – элитная недвижимость. После кризиса в 2008 году на фоне низкой платежеспособности населения возросла конкуренция между застройщиками, что позволило с помощью новых элитных проектов привлекать покупателей недвижимости.

В крупных российских городах нестандартные форматы жилья входят в группу элитной недвижимости и бизнес-класса, но в последнее время  признаки нестандартного жилья проникли и в сегмент доступного жилья. Но в силу дороговизны элитного жилья большим спросом стали пользоваться одноэтажные коттеджи – вариант загородного жилья. Как отмечают эксперты, в последнее время на рынке загородной недвижимости появился новый тренд - поселки «по интересам», получившие название хобби-хаусы. Уникальность хобби-хаусов в том, что Вы можете создать дом под свои увлечения и пристрастия  членов Вашей семьи. На западе хобби-хаусы уже давно стали повседневностью. Поселки с собственным ранчо для любителей охоты и конного спорта, яхт-клубом или горнолыжным спуском - это тот тематический аспект, который повышает популярность хобби-хаусов среди искушенных клиентов, а, следовательно,  ведет  к растущему спросу и динамичным продажам. Тематические поселки, или хобби-хаусы, позиционируются в высоких сегментах загородного рынка, как концепция, отвечающая новым модным увлечениям. 

Стараясь создать свой идеальный дом, люди тщательно адаптируют весь проект под свои пожелания и пристрастия. Хобби-хаусы стилизованы и оборудованы соответствующим образом. Антиквары оборудуют свой дом под свои коллекции старинных вещей, художники – под свою мастерскую, охотники - под помещение для хранения трофеев и оружия. Для сохранности экспонатов требуются  специальные проекты с учетом следующих условий: утепление, гидроизоляция, звукоизоляция и пр. Реже встречаются эксклюзивные варианты хобби-хаусов, например, на морскую тематику, где аквариумы заменяют стены, или балетный зал становится центральным помещением коттеджа. Чаще встречаются коттеджи, в которых любители музыки обустраивают помещения под звукозаписывающую студию, а спортсмены могут организовать спортплощадки в доме и вне дома для баскетбола, тенниса, велоспорта и гольфа. Очень многие хозяева хобби-хаусов оборудуют свой дом с помещениями для бильярда, кинозала, дискотеки с баром, тира для стрельбы, для курения кальяна и даже специальные комнаты для домашних животных.

Хобби-хаусы, равно как и коттеджи загородного типа, позволяют создавать помещения для некоторых своих пристрастий вне основного дома в автономном режиме. Например, бассейн можно оборудовать в отдельной пристройке - это избавит коттедж от сырости и ее проявлений – грибка и плесени. Также личная автомастерская уместна в отдельном помещении, т.к. можно избежать опасности возгорания и запаха бензин. Все эти спортивные и творческие увлечения перенимаются соседями, что способствует дружеским отношениям между жителями поселка.

Осваивая (покупая или строя) загородное жилье, владельцу хобби-хауса стоит помнить, что, несмотря на функциональные, эстетические характеристики его идеального дома и участка с пристройками, ликвидность его дорогостоящего объекта минимальна. Поэтому собственнику необходимо задуматься, как он будет его продавать в будущем.  В связи с этим разумнее всего искать компромисс: стильный, эмоциональный, яркий концепт, но без обременяющего акцента на жесткую хобби-специфику. Это не касается тех, кто хочет жить в своем доме до конца жизни и передать его по наследству. 

Хобби-хаусы на сегодняшний день – это нестандартное, уникальное, популярное и комфортное жилье, отвечающее всем потребностям человека, который хочет жить полноценной жизнью, реализовывая все свои увлечения  мечты.

231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!