Обратный звонок RedConnect

Хрущевки, брежневки, сталинки

В настоящее время в каждом городе нашей страны ведется новое строительство жилых домов с удобными планировками и современными инженерными коммуникациями, но большинство населения проживает в домах, построенных ещё в СССР. Это так называемые «хрущёвки», «брежневки», «сталинки». Каждый из этих типов домов олицетворяет свою эпоху жилищного строительства, имеет свои преимущества и недостатки.

Если Вы слабо разбираетесь в разновидностях подобного жилья, специалисты агентств недвижимости помогут Вам сделать правильный выбор квартиры на вторичном рынке жилья, проанализировав все плюсы и минусы каждой из этих построек.

«Сталинки», или дома сталинской постройки 30-х - 50-х годов прошлого века, представляют собой монументальную архитектуру с ярко выраженным идеологическим характером в стиле ампир, призванного олицетворять силу и незыблемость советского строя. «Сталинки» известны своей прочностью и качеством материалов, изысканным декором и лепниной, большой площадью квартир и высокими потолками, лифтами и мусоропроводами, просторными комнатами для прислуги, балконами и ванными комнатами. Парадные в «сталинках» отличаются огромными размерами и перилами чугунной ковки, полами, украшенными керамической плиткой. В таких квартирах, как правило, проживали номенклатурные работники, ценные инженерные и научные кадры, элита работников культуры. И сегодня такие квартиры престижны и всегда в цене. Для обычных людей строились более простые из кирпича «сталинки» – не такие высокие, без лепнины и штукатурки, без мусоропроводов и лифтов, менее просторными жилыми комнатами и кухнями, но с ванными и большими коридорами. Для рабочих строились менее комфортные рабочие «сталинки», которые напоминали общежитие или коммунальные квартиры, не оснащенные ванными и удобствами.

Плюсами «сталинок» являются высокие потолки (3-4 м.), позволяющие осуществить самые смелые дизайнерские решения при создании многоуровневых потолков. Просторные квартиры с большим метражом (от 50 до 120 кв.м.) позволяют создавать грамотное пространство для комфортного проживания. Высокие и широкие окна дают полноценное естественное освещение и позволяют богато оформить их композициями из штор. Планировка с изолированными комнатами, большие прихожие, кладовки, которые можно использовать под гардеробные, широкие межкомнатные коридоры, кухни с метражом не менее 7-12 кв.м. выгодно отличают «сталинки» от «хрущёвок» и «брежневок», имеющих смежные комнаты, небольшие коридоры и маленькие кухни (5-6 кв.м.). В построенных из кирпича «сталинках», с толстыми наружными и несущими внутренними стенами, тепло и тихо, что также выгодно отличает их, например, от панельных «брежневок». Дворы «сталинок» просторны и хорошо обустроены для парковки и создания скверика и детской площадки.

Существенный минус «сталинок» в рейтинге недвижимости - их возраст, а это изношенные коммуникации (система водоснабжения, электропроводка), старый утеплитель в межкомнатных перегородках и ненадежные деревянные перекрытия, что ведет к большим затратам при последующем ремонте. Преимущество больших и высоких окон может обернуться также большими материальными расходами при установлении пластиковых окон. Не во всех «сталинках» есть мусоропроводы и лифты. Этажность от 4-х до 7-ми при отсутствии лифта является проблемой для пожилых людей и семей, имеющих маленьких детей. Тем не менее, хотя в последнее время люди стараются купить новое жилье, спрос на элитные «сталинки» является стабильным, а на «рабочие сталинки» значительно снижается.

«Хрущёвки» представляют собой однотипные кирпичные или панельные (от 3-х до 5-и этажей) дома с малометражными квартирами, оснащенными небольшими коридорами, подсобными помещениями, неудобными кухнями и санузлами. «Хрущёвки» различаются между собой количеством квартир на лестничной площадке: в домах, где на одном этаже четыре квартиры, имеют совмещенные санузлы; в домах, где на площадке три квартиры, квартиры имеют раздельные санузлы. Минусы «хрущёвок» - высота потолков - 2, 5 м.; отсутствие мусоропровода и лифта; стандартные типовые планировки, чаще со смежными комнатами; крохотные кухни (не больше 6 кв.м.); отсутствие подсобных помещений, которое компенсируется маленькой «кладовкой». Но не все «хрущёвки» оснащены даже и такой «кладовкой». Плюсом этих квартир является невысокая цена, что хорошо для молодых семей, не имеющих достаточно денежных средств для приобретения нового жилья; хорошая звукоизоляция и теплоизоляция (в кирпичных домах).

«Брежневки» являются средним арифметическим по удобству планировки между «хрущёвками» и «сталинками», которые строились в 70-х – 90-х годах. «Брежневки» - это высокая этажность (от 8-ти до 16), изолированные комнаты, более удобная, чем в «хрущёвках», улучшенная планировка до 5 комнат в квартире площадью от 20 до 80 кв.м., выход окон на разные стороны. «Брежневки» оснащены мусоропроводом и лифтом, кухней площадью 7-9 кв.м. и более удобными, чем балконы, лоджиями. Если сравнивать со старыми постройками, плюсом «брежневки» является относительная «молодость» коммуникаций, Существенные минусы этих домов - ограниченность вариантов перепланировки, поскольку большая часть стен в этих квартирах являются несущими; тесные санузлы, где проблемой является установка стиральной машины; небольшие кухни, прихожие и межкомнатные коридоры.

В 90-е года прошлого столетия началось строительство элитного жилья, определяющее новое качество жизни. Появилось множество индивидуальных, не похожих друг на друга, проектов. Новые постройки - это дома с разной этажностью и с большой площадью от 80-150 кв.м. и более. Однокомнатные квартиры имеют площадь порядка 50 кв.м. Кухни в «элитках» площадью до 20 кв.м. являются одновременно и столовой. Раздельные санузлы имеют приличную площадь для размещения сантехнического оборудования (некоторые проекты предусматривают наличие нескольких санузлов). Большая жилая площадь, огромные кухни и прихожие, широкие межкомнатные коридоры, а также строительство двухуровневых квартир, создают новое жизненное пространство для комфортного проживания.

«Хрущёвки», «брежневки», «сталинки» на рынке недвижимости постепенно становятся пережитком прошлого, но эти постройки до сих пор являются единственным решением жилищных проблем для большинства населения нашей страны.

468
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!