Обратный звонок RedConnect

Идеальный офис

Грамотное, удобное и эстетичное, обустройство идеального офиса является не только визитной карточкой компании, но и залогом комфортного пребывания сотрудников, их хорошего настроения и повышенной  работоспособности.

Всем, кто работает в деловых офисах, известно, что результаты их рабочей деятельности напрямую зависят не только от их способностей, навыков и умения работать, но и от окружающего пространства, где они непосредственно работают в течение рабочего дня, т.е. от комфортных условий труда. Такие характеристики рабочего пространства, как температура, свежий воздух, звукоизоляция, грамотно организованная планировка, освещение, красивый стилевой и цветовой дизайн, способны влиять на наше общее психологическое  и эмоциональное состояние.

Тема свежего воздуха и выбора температуры в офисе является животрепещущей для работающих людей, имеющих особенности по здоровью - кому-то жарко, кому-то холодно, кого-то раздражают посторонние запахи,  другие  вовсе не замечают «неправильные» ароматы. Даже если Ваши работники встречают своих посетителей дружелюбно, наличие несвежих и посторонних запахов, заниженная или повышенная температура повлияют на настроение входящих Ваш офис людей и соответственно на их отношение к Вашей компании. Для комфортного самочувствия температура воздуха не должна превышать +28°C.

Многие специализированные офисные здания и помещения оснащены эффективными системами приточно-вытяжной вентиляции и  кондиционирования, которые обеспечивают не только эффективный воздухообмен и приток свежего воздуха, но и позволяют организовать  и поддерживать необходимый микроклимат в больших многокомнатных офисах. Для сокращения энергопотребления и рационального расходования мощности систем кондиционирования используется оборудование с минимальным тепловыделением. 

Высокий уровень шума - беда современных офисов. Не только спертый воздух и повышенная температура, но и излишний шум является причиной стрессов, что повышает утомляемость, вызывает некоторые физиологические нарушения и снижает работоспособность персонала. Уровень шума в офисных помещениях не должен превышать 50 дБ, поэтому в административных зданиях, находящихся вдоль центральных автомагистралей, пластиковые окна  с повышенной звукоизоляцией помогут избавиться от лишнего шума. Помимо этого, качественные окна обеспечивают теплоизоляцию офисных помещений в холодное время года. Для устранения различных звуков и шума внутри офисных помещений используют оборудование и оргтехнику с низким уровнем шума.

Неотъемлемой частью идеального офиса является максимально эффективная организация общего пространства и личного пространства   каждого сотрудника. Концепция идеального офиса базируется на принципах корпоративной культуры. Самым прогрессивным обустройством идеального офиса считается американская система открытого офиса - open-space, предполагающая разделение рабочих зон легкими стеклянными перегородками, позволяющими общение между сотрудниками. С помощью различных стационарных и мобильных перегородок, обеспечивающих свободу пространства и дополнительную вентиляцию, можно распланировать любое рабочее пространство. Зонирование личных пространств путем перегородок поможет создать комфортные условия для продуктивной работы каждого сотрудника. Руководство и менеджеры высшего звена должны быть обеспечены отдельными полноценными кабинетами. Общее офисное пространство должно быть функционально разделено на две зоны - представительская,  предназначенная для работы с клиентами, и частная, недоступная для посторонних - конференц-залы, переговорные, санузлы, комната релаксации, мини-кафе, спортивный зал, игровые комнаты и бытовые помещения. В последние годы все больше компаний предпочитают открытую планировку офиса, которая представляет собой выстроенные в ряды или линейку столы, что позволяет сотрудникам взаимодействовать друг с другом, иметь возможность садиться с ноутбуком или за стационарный компьютер на любое рабочее место, тем самым сохраняя свободу передвижения. 

Грамотно подобранные качественные светильники, цветовая температура источников света и правильный подход к освещению непосредственно рабочих мест - все это благоприятно влияет не только на организацию характера офисного пространства, но и на самочувствие сотрудников в течение всего рабочего дня. Постоянная смена зон освещения (искусственное освещение, частое перемещение фокусированного взгляда на монитор компьютера, работа с документами на бумажных носителях) подвергает глаза сотрудников стрессовым состояниям, поэтому искусственное освещение офиса должно быть максимально приближено к естественному освещению. Использование светодиодного и люминесцентного освещения способствует повышению внимательности и  увеличению производительности труда. Самые популярные схемы офисного освещения - модульные системы, расположенные рядами параллельно окнам и рабочим столам. Основной принцип этой схемы - создание освещения, совпадающего  с направлением света из окон. Использование локальных источников света создадут дополнительное освещение на отдельных рабочих местах.

Стены офиса должны быть светлыми, пол - нейтральным, а жалюзи, офисная мебель (столы, кресла, стеллажи, мягкая мебель для отдыха) должны быть подобраны в соответствии с выбранным офисным стилем. Главное, избегать ярких раздражающих и утомляющих цветов. Прошли те времена, когда офис представлял собой абсолютную строгость - это серые поверхности стен и пола, четкие мебельные формы, обилие темных элементов в интерьере. В офисе все окружающее пространство должно располагать к размеренности спокойного рабочего дня - естественные цвета в дизайне офиса, отсутствие острых углов, столы плавных конфигураций, отсутствие излишне ярких оттенков и цветов, удобные стулья и диваны, приглушенное мягкое комплексное освещение и наличие картин и постеров. Визуальный контакт с элементами живой природы (аквариумы и декоративные растения) также влияет на эффективность труда, подавляя стрессовые ситуации в рабочих моментах. 

Идеальный офис – это творческая атмосфера, хорошее настроение, комфортная мебель и освещение, минимум загромождения пространства, максимум светлых и естественных цветов, использование экологических материалов для отделки помещения и мебели, свежий воздух и благоприятная температура положительно влияют на степень удовлетворенности и благополучия  сотрудников, что в конечном итоге делает рабочий процесс плодотворным и радостным.

619
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!