Обратный звонок RedConnect

Интерьеры с мозаикой

Интерьер с мозаикой сегодня - это красивый и современный интерьер. Мозаика - самостоятельный отделочный материал и декоративное средство для оформления. Мозаика - это прекрасная альтернатива керамической плитке. Современная мозаика – это универсальный, практичный и удивительно красивый материал для отделки интерьера - в особенности требующих надежной защиты поверхностей различного назначения. Мозаика абсолютно водонепроницаема и устойчива к химическим воздействиям, поэтому ее можно использовать во влажных помещениях - банях, бассейнах, ванных комнатах, банях: мозаика прочна, морозоустойчива и долговечна, поэтому годится для отделки фасадов, жаростойка, поэтому ее можно применять для облицовки каминов.

Мозаика является одной из самых древних техник прикладного искусства: формирование сюжетного изображения посредством компоновки разноцветных керамических плиток, камней, стекла, смальты и других материалов, закрепленных с помощью клея, цемента или затирочного воска. В результате создается сложная и уникальная композиция или картина. Самый популярный вид мозаики – стеклянная, лидирующая на мировом рынке. Следом идет смальта, керамическая и металлическая мозаика. Кроме эксплуатационных, технических и декоративных свойств, мозаика имеет возможность декорировать сферические и криволинейные поверхности, поэтому ее применяют в отделке любых помещений – в магазинах, кафе, холлах отелей, выставочных залах, загородных домах и квартирах. Выложенные мозаикой стены, пол, камины, колонны, фризы, широкие подоконники, проемы и ниши с подсветкой выглядят необычайно эффектно. Мозаику можно использовать фрагментарно – в виде декоративного панно или вкраплений в основное плиточное полотно. С помощью мозаики можно облицевать столешницу кухни, фартук и барную стойку, верхнюю часть поверхности мебели для ванной и в стиле к нему создать мозаичное панно, обновить старую мебель и декорировать предметы быта: вазы, шкатулки, напольные или настенные часы, иконы и миниатюры. Мозаикой оформляют стены, потолки и даже пол - в гостиной, ванной, кухни, прихожей: она устойчива к истиранию, химическим воздействиям и возникновению грибка.

Мозаичные композиции могут быть декоративными акцентами в оформлении интерьеров, разделяющими или объединяющими пространство. Рисунки для мозаики также разнообразны – орнаментальные или абстрактные арабески, мотивы с морской тематикой, в виде детских рисунков, этнических мотивов или имитацией натуральных камней. Сюжетные композиции декоративных панно привязаны к помещению или месту. Например, фартук на кухне часто выкладывают плиткой с бытовыми сценками, городскими или сельскими пейзажами, натюрмортами с цветами и фруктами, а в дизайне ванных комнат часто используют тему воды или традиционные цветочные узоры. Сложностью рисунка и разнообразием материалов достигается художественная выразительность мозаичного панно.

Стеклянная мозаика – особый вид мозаики, самый распространенный и часто используемый. В результате использования в монтажных мозаичных работах различных видов затирок и добавок с множеством цветовых эффектов, искусство мозаики широко применяется во многих областях деятельности отделочных работ. Италия - законодательницей мод на рынке мозаики. Традиционную стеклянную мозаику производят во Франции, Арабских эмиратах, Испании, Турции, Китае и других странах. Знаменитое Венецианское стекло, отличающееся большой прочностью и долговечностью, придает основательность и роскошь дизайну интерьера. Современная стеклянная мозаика напоминает древнюю смальту. Знаменита мозаика, имитирующая полудрагоценный камень авантюрин. Стеклянная мозаика может быть цветной, прозрачной, матовой, серебристой или золотистой. Богатая цветовая гамма (более 150 цветовых оттенков) стеклянной мозаики предоставляет широкие возможности для создания цветовых растяжек, узоров, декоративных панно, бордюров и мозаичных смесей.

Смальта, как уникальная разновидность стеклянной мозаики, представляющая собой искусственную разноцветную стекловидную пасту, цветовая гамма которой зависит от минеральных компонентов, доминирующих в пасте. Можно получать до 10 тысяч оттенков смальты. Для получения цветных оттенков в смесь из мелко - дробленого стекла добавляют окиси металлов. Путем подогрева в печи стекольная крошка спекается, формируя мозаичные элементы разных размеров, форм и конфигураций. Благодаря этому способу окраски каждый элемент смальты окрашен несколько иначе, поэтому даже одноцветные непрозрачные участки мозаики кажутся неоднородными, переливающимися, что позволяет создавать необыкновенные мозаичное панно, имитирующие настоящую живопись. Смальта отличается ярким насыщенным цветом, непрозрачна и словно светится изнутри. Классической мозаикой из смальты являются набранные художниками - мозаистами красочные панно ручной работы, выполненные из колотого цветного стекла. Фабричная смальта, похожая на стеклянную мозаику, имеет очень гладкую поверхность и более глубокий цвет. Преимущество смальты - при определенном освещении смальта визуально создает объемные трехмерные изображения.

Керамическая мозаика подходит для внешней и внутренней отделки помещений. Керамическая мозаика может иметь более рельефную поверхность, нежели стеклянная мозаика, и прекрасно гармонировать с другими материалами. Внешне она напоминает привычную керамическую плитку, только меньшего размера, с большим выбором форм, размеров, цветов и оттенков. Керамическая мозаика может быть оснащена различными визуальными эффектами, например, покрытая глазурью или искусственно состаренная плитка, что привносит особую атмосферу в интерьер. Керамическая плитка, с узорами и без, является самым распространенным материалом для напольной мозаики. Она отличается износостойкостью, влагостойкостью и долговечностью.

Каменная мозаика встречается реже, изготавливается из различных пород натурального камня: от недорогого туфа – до редких пород яшмы, оникса, мрамора, лазурита и др. Играя с натуральным цветом и особенной структурой камня, а это ручная работа, можно создавать неповторимое панно. Мозаика из натурального камня придает интерьеру естественный, но при этом роскошный и благородный вид.

Металлическая мозаика с применением золота и платины – признак роскоши, не всем доступна, но поражает своей удивительной красотой.

Новые технологии в дизайне позволяют применять новые виды мозаики, например, светящуюся, или фотолюминисцентную мозаику, которая накапливая дневной и электрический свет, светится в темноте. Такую мозаику используют для отделки баров, клубов, дискотек, ресторанов, фитнес-клубов, СПА-центров. Есть еще новый вид мозаики - деколи. Это керамические панно с фотографиями или оригинальными картинами, полученными с помощью цифровой технологии с последующим обжигом. Струйная четырех - красочная печать, которая позволяет с помощью компьютера наносить изображения на фактурные поверхности, является еще одной новой технологией мозаичного производства.

Декорирование мозаикой будет уместным, если Вы используете в своей квартире (доме) дизайн интерьера в классическом стиле. Стилизованные растительные или геометрические рисунки – основная тематика для оформления классических мозаичных панно. Классические интерьеры украшают панно, напоминающее традиционный ковер: набор из элементов разных фактур и цветов, вписанный в круг или прямоугольник в центре композиции; бордюром, выполненным в одной стилистике с основным узором, украшен периметр панно. Мозаичная отделка украсит интерьер квартиры в стиле модерн. Здесь подойдет больше оригинальная отделка смальтой. Этнический стиль в интерьере – самый востребованный стиль для применения мозаичного искусства. Мозаика, например, в марокканском интерьере, является традиционным материалом. Мозаика хороша и в ультрасовременных интерьерах. Фьюжн в интерьере, с его неординарными дизайнерскими решениями, использует мозаику как равноправный декоративный элемент в дизайне помещения. Квартира в стиле минимализм также допускает отделку помещений мозаикой, но в виде панно с различными магическими символами, знаками зодиака и сакральными диаграммами. Винтажный стиль в интерьере невозможен без использования мозаики. Интерьер с мозаикой – это очень современно, функционально, практично и эстетично.

568
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!