Обратный звонок RedConnect

Как бороться с агрессией в себе?

Агрессия - физиологическая  реакция организма на различные негативные факторы и способ выражения эмоций, но агрессия – все-таки негативное состояние,  которое лишает человека гармоничных отношений. Для того, чтобы бороться с агрессивными приступами, необходимо избавляться от негативных эмоций и контролировать себя.



Агрессивные проявления различны - от выплескивания эмоций на собеседника до прямых агрессивных действий и угроз. Искусственно подавлять агрессию бесполезно и опасно, т.к. сдерживание и накапливание в себе приступов гнева, вредно для здоровья. В момент агрессии идет повышение артериального давления и учащение сердцебиения. Появляются головные боли и раздраженность, в результате – нервное истощение, что ведет к сердечно - сосудистым заболеваниям.

Для того чтобы избавиться от агрессии, начинать надо с устранения причин, а это - внутренние комплексы, страхи, враждебность, неуверенность в себе, накопившиеся проблемы, нетерпимость, социальное неравенство, стрессовые ситуации и различные заболевания. Агрессия – это не всегда только ненависть, чаще - это раздражительность и гнев, основанные на  самосохранении и самореализации.

Хорошее материальное положение и достаток, интересная работа и наличие полноценной счастливой семьи – залог здоровой нервной системы. Но ни один человек не сможет уберечься от раздражающих внешних факторов, ведущих к агрессивным вспышкам, усложняющим нашу жизнь.  



Современный ритм жизни с его проблемами и обязанностями ведет к сбою работы нашего организма – нарушение сна, режима питания, бессонница, переутомление и пр. В этом случае необходимо уметь расслабляться и переключаться. Возьмите отгул, отпуск или просто смените  на время обстановку. Не удается это сделать, в выходной день займитесь собой, предупредив домочадцев о том, что этот день вы хотите посвятить себе.

Расслабляющая ванна, маски, валяние в постели, просматривая любимый сериал, прогулки на свежем воздухе, медитация под спокойную музыку, любая смена занятий – прекрасные релаксирующие мероприятия, восстанавливающие нервную систему,  помогут справиться с агрессией, переключив вас на положительный настрой. Поделитесь своей проблемой с близкими людьми – вам станет легче.

Агрессия может быть неотъемлемой частью характера человека, но у большинства людей агрессия проявляется бесконтрольно. Порой агрессия направлена на раздражитель, который не изменить. В этом случае необходимо начать спокойней относиться к раздражителю, изменив к нему отношение, и понять проблему, не усугубляя ее. Поэтому необходимо избавляться от отрицательных эмоций, которые рождают агрессию.



Если необходимо мгновенно избавиться от агрессии, следует максимально расслабиться, успокоиться, закрыв глаза, отвлечься и подумать о чем-то постороннем, а затем проанализировать причину агрессии – определить, чем именно тебя раздражает источник агрессии, признаться самому себе, что именно вы раздражены и злы, а не кто-то другой. Досчитайте до 10, поломайте несколько карандашей, выплесните свои эмоции не оживленному предмету, выпейте кофе и прогуляйтесь  – словом, направьте негативные эмоции в конкретное действие, которое не причинит никому зла – ни вам, ни собеседнику. Вот увидите, после этого вам иначе покажется ситуация, начнутся сожаления, возникнет чувство вины, которую также не стоит допускать. Пересмотрите ситуацию, сделайте выводы и исправьте ошибку.

Не стоит ждать от людей слишком много, относитесь к людям более терпимо и снисходительно - не придется разочаровываться, создавая конфликтную ситуацию. При возможном наступлении сложной ситуации, постарайтесь поменять тему, не отвечайте грубостью на грубость, не накручиваете проблем - старайтесь быть  мудрыми, мягкими, спокойными и трансформируйте зло в добро.  



Агрессия может являться признаком и сигналом депрессии, как  психического заболевания, от которого самостоятельно избавиться не получится. Начальный этап депрессии можно устранить успокоительными препаратами на травах и легкими лекарственными средствами от депрессии, нормализацией ритма жизни и режима питания, хорошим сном и физическими упражнениями. Более серьезные этапы депрессии требуют обращения к психологу и другим специалистам.
Активная жизнь и правильное питание, увлечения и любимые занятия, любая физическая нагрузка и физический труд, уход за собой и самосовершенствование, достижение своих целей и реализация своих желаний, устроенная личная жизнь и гармоничные отношения с коллегами и друзьями – все это снимает стресс, негативные эмоции и агрессию.






166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!