Как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях?

Чувство жжения и жара в подложечной и грудной области, вызванное проникновением продуктов секреции желудка в пищевод, которое и называется изжогой, известно давно, поэтому народная медицина выработала большой ассортимент различных средств для борьбы с этим недугом. В этой статье мы расскажем Вам о том, как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях.

Свежие овощные соки от изжоги



Помочь избавиться от признаков изжоги и оказать благоприятное воздействие на организм способны свежие овощные соки. Их можно пить по отдельности или смешивая. Свежевыжатый морковный, свекольный, капустный сок в количестве 2-3 столовых ложек оказывает профилактическое действие на пищеварительную систему и помогает справиться с изжогой. Принимают это средство перед едой.

Лекарственные травы от изжоги



В народной медицине для лечения проявлений изжоги успешно применяются различные травяные сборы, отвары и настои из целебных растений. Вот несколько рецептов из них:
Корень аира от изжоги можно просто пожевать и запить водой, но такой способ приема может спровоцировать рвоту, поэтому стоит потратить больше времени и истолочь кусочек корешка болотного растения до пылеобразного состояния и проглотить щепотку вещества, запив жидкостью. Это мгновенно избавит от изжоги после еды. Аир не рекомендуется к употреблению людям, страдающим острым воспалением почек, но в малых дозах он безопасен.
Ромашка от изжоги применяется в виде настоя, который помогает снизить кислотность желудка. Его готовят из 3 столовых ложек сухой травы, залитой стаканом закипевшей воды. Средство настаивают около 20 минут, процеживают и пьют небольшими глотками. Суточная норма составляет 3 стакана настоя, лечебный курс – 3 недели.
Столовую ложку высушенной и измельченной сушеницы заливают стаканом кипятка, накрывают, укутывают и настаивают в тепле более 2 часов. Полученное лекарство употребляют 5 раз в день по столовой ложке.
Семена и листья лесного дягиля измельчают кофемолкой, заваривают полученный порошок как обычный чай и пьют трижды в день.
Рецепт из смеси трав: в стеклянной банке, где в дальнейшем будет храниться средство, смешивают половину столовой ложки измельченных цветков ромашки и по ложке листьев подорожника и высушенного зверобоя. Затем полторы ложки получившийся смеси заливают литром кипятка, закрывают и настаивают 15 минут в тепле. Доза приема составляет 1 ст. л. средства перед едой три раза в день.
Смесь из взятых по одной столовой ложке трав сушеницы, тысячелистника и зверобоя заливается литром кипятка и настаивается 2 часа в тепле. Средство процеживают сквозь сложенную в несколько слоев марлю и принимают по половине стакана перед едой 5 раз в день. Усилить эффект от лекарственного средства поможет принятая перед ним чайная ложка жидкого меда.
Избавиться от жжения и предотвратить повторное проявление изжоги поможет корневище горечавки желтой, взятое в количестве 20 г и запаренное стаканом кипятка. Его принимают по столовой ложке за полчаса до еды.
В эмалированную тару кладут столовую ложку заранее измельченного золототысячника и заваривают его 2 стаканами кипятка. Смесь настаивают от 30 минут до часа, а затем варят на водяной бане 15 минут. За 5 минут до выключения в лекарство добавляют 2 ложки меда. Принимают лекарственное средство по половине стакана в день.
При появлении признаков изжоги можно заваривать чайную ложку сушеной мяты стаканом кипятка и пить небольшими глотками теплую жидкость.
Взять по щепотке семян аниса, фенхеля и укропа, залить стаканом кипятка и медленно пить при приступах изжоги чайной ложкой до исчезновения жжения. Напиток нельзя пить больше 6 недель.

Сода от изжоги



Гидрокарбонат натрия найдется на каждой кухне, это обычная пищевая сода. Её часто используют для нейтрализации симптомов изжоги – чувства жжения, жара в груди после приема пищи.
Рецепт водного раствора соды очень прост – нужно взять четверть или пол чайной ложки соды и размешать её в стакане теплой воды. Полученную жидкость необходимо пить маленькими глотками. Желательно, чтобы температура напитка не успела сильно снизиться. Допивать до конца не рекомендуется, остатки следует вылить. Чтобы добиться эффекта быстрее, необходимо после употребления содового раствора занять полулежащее положение с высоко поднятым изголовьем и ослабить пояс одежды. Признаки изжоги должны пройти в течение 10 минут. При необходимости процедуру можно повторить. Но стоит учитывать, что максимальная суточная доза не превышает 200 г содового раствора.
Сода с уксусом от изжоги как средство в виде шипучки. Вот рецепт её создания: в стакане воды растворить по половине чайной ложки соды питьевой и натурального столового яблочного уксуса. Когда смесь начнет пенится и появятся пузырьки, её нужно выпить редкими небольшими глотками.
Шипучка из соды от изжоги быстро справляется с симптомами недуга и является мощным средством, которое используется в случае, когда неприятные проявления недомогания очень беспокоят человека. Если яблочного уксуса под рукой не оказалось, можно воспользоваться вторым вариантом рецепта пенной смеси, в состав которой входит лимонный сок или кислота.
Как сделать шипучку от изжоги? Для этого нужно взять 2/3 стакана кипяченой и охлажденной воды, растворить в нем четверть чайной ложки кристалликов лимонной кислоты и добавить половину чайной ложки соды. В процессе размешивания смесь начнет пениться, тогда её и следует выпить. Соотношение составляющих можно варьировать по собственному вкусу, но количество кислоты не должно быть большим.
Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться соком лимона. В этом случае в половине стакана воды растворяют по половине чайной ложки сока и соды. Для улучшения вкуса можно воспользоваться небольшим количеством сахара. С началом реакции и появлением пузырьков, средство выпивают мелкими глотками.
Принимать соду в любом из перечисленных видов стоит с осторожностью и только в том случае, если человек редко сталкивается с изжогой. Частые появления симптомов подобного недомогания (больше раза в неделю) свидетельствуют о нарушениях работы пищеварительной системы и говорят о необходимости обращения к специалистам.
Сода воздействует только на признаки изжоги, снимая неприятные ощущения от нее, но не лечит первопричину. Попадая в организм, гидрокарбонат натрия благодаря своим щелочным свойствам нейтрализует соляную кислоту, проникшую в пищевод из желудка. Результат от применения средств на основе соды заметен сразу, достаточно нескольких глотков. Но спустя недолгое время признаки недомогания могут вернуться с ещё большей интенсивностью. Это объясняется тем, что при нейтрализации кислоты высвобождается углекислота, оказывающая возбуждающее воздействие на слизистую желудка. Итогом становится интенсивная выработка желудочного сока и повторное увеличение кислотности.
Внимание: сода вредна!
Вред соды связан с её влиянием на состояние организма в целом. Содержащийся в ней натрий, освободившийся в ходе реакции, мгновенно впитывается в кровь и повышает уровень своей концентрации в теле человека. Это плохо сказывается на состоянии кровеносных сосудов: их стенки теряют эластичность, становятся более ломкими. Высокое содержание натрия нарушает работу почек, приводит к накоплению жидкости в тканях, выведению калия и повышению кровяного давления, тем самым причиняя вред сердечно-сосудистой системе.
Частое применение внутрь питьевой соды приводит к алкалозу, защелачиванию крови, которое проявляется снижением аппетита, частой рвотой, тошнотой и спастическими болями в области живота. Симптомы постепенно нарастают и ухудшают общее самочувствие.
Нервная система на большие дозы соды реагирует появлением признаков нервозности, беспокойства, частыми головными болями. В отдельных случаях могут возникать длительные самопроизвольные сокращения мышц внутренних органов – тетанические судороги.
Потребление соды может приводить к урчанию в животе, вздутию, диарее и появлению участков раздражения на слизистых оболочках.
Учитывая возможность подобных осложнений, соду можно применять только в редких случаях, а не как основное лечение! Беременным и кормящим матерям, больным с артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями ЖКТ такое средство противопоказано.

Семечки от изжоги



Свежие или слегка подсушенные, но ни в коем случае не жареные семена тыквы и подсолнечника – это хорошее средство для борьбы с признаками изжоги, которое можно всегда носить с собой. По утрам необходимо жевать около 20 тыквенных семечек или равное по объему количество подсолнечных, столько же съедают в течение дня при возникновении характерного жжения.
Отличными обволакивающими и успокаивающими свойствами обладают семена льна, 100 гр. которых перемалывают и помещают в стеклянную тару. 3 ч. л. полученного порошка заливают стаканом горячей воды и настаивают ночь. Утром смесь превратится в кисель, который употребляют по глотку до и после еды. Остатки напитка выпивают перед сном.
Но применять средства из льна нельзя, если имеется сильный понос, обострение холецистита или воспаление роговицы глаза.

Активированный уголь от изжоги



Действенность активированного угля в борьбе с изжогой объясняется его способностью впитывать излишки той кислоты, что образуется в желудке. Кроме того, этот препарат является абсолютно безопасным и не раздражает слизистую кишечника, поэтому его рекомендуют к приему даже беременным женщинам.
При появлении первых признаков изжоги бывает достаточно съесть пару таблеток активированного угля и запить их водой. Для более мощного эффекта растолчите 10 таблеток, размешайте в 0,5 стакане молока и выпейте все сразу.
На основе этого лекарственного средства готовят также эффективную смесь против симптомов недомогания: активированный уголь измельчить до порошкообразного состояния и 16 гр. полученного порошка смешать с 6,5 гр. молотого корня базилика, имбиря или корешка аира. Образовавшуюся смесь принимают по чайной ложке трижды в день, запивая стаканом воды.
Побочные действия от приема активированного угля могут возникать только в случае серьезной передозировки. Норма употребления составляет таблетку на 10 кг веса. К неприятным последствиям относят поносы, запоры, черный цвет стула. Но и постоянное потребление препарата в малых дозах чревато изменением микрофлоры кишечника и желудка.

Мед от изжоги



Лечебные свойства мёда объясняются его успокаивающим воздействием и способностью устранять дискомфорт в желудке. В чистом виде это целебное снадобье в борьбе с изжогой применяют редко, гораздо больший эффект достигается при соединении его с другими лечебными веществами.
При слабой изжоге. Если признаки недомогания появляются редко и они выражены слабо, достаточно развести столовую ложку мёда в стакане теплой воды и принимать его за полчаса до еды утром и вечером. Неприятные ощущения пройдут, а через месяц таких лечебных мер перестанут проявляться вовсе. Можно использовать вместо обычной воды минеральную с высоким уровнем концентрации щелочи, это увеличит целебное действие напитка.
При сильной изжоге. Более настойчивая изжога блокируется смесью из алое и меда. Эта микстура обладает мягким вкусом и быстрым действием, эффективно избавляя от болей в желудке и горечи во рту. Для её приготовления используют по 100 г натурального мёда и сока алое. Принимают за 40 минут до еды.
Столовая ложка меда, растворенная в стакане теплого молока, поможет от изжоги. Смесь пьют за час до приема пищи, а также при появлении неприятных симптомов.
Отметим, что от изжоги вам поможет прежде всего мёд из мелиссы, липы и из цветков дягиля лекарственного.

Гречка от изжоги



Один из самых безопасных, эффективных и доступных средств от проявлений изжоги – гречка. В качестве лечебного вещества используют крупу, прокаленную на сухой сковородке с толстым дном до приобретения зернами темно-коричневого цвета. Затем гречку нужно истолочь в ступке либо перемолоть с помощью кофемолки. Полученный порошок принимают трижды в день за полчаса до еды, запивая водой. Достаточно дозы, умещающейся на кончике ножа.
Принимать гречку в лечебных целях можно в любом виде, поэтому людям, страдающим от изжоги, рекомендуется пополнить рацион блюдами из этой крупы: например, кашами и гречневыми супами. Особенно полезно есть их с утра и натощак.

Горох от изжоги



В борьбе с проявлениями изжоги хорошо себя зарекомендовал горох как свежий, так и сушеный. Свежий горох очень прост в применении, нужно взять 3-4 горошины и жевать, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
Сухой продукт требует более длительного приготовления. Горсть сухих горошин заливают кипятком и оставляют на несколько часов, чтобы они распарились, а затем берут 3-4 штучки в рот и жуют в течение нескольких минут. Остальной горох можно день хранить в холодильнике, если предварительно слить с него жидкость, и употреблять по необходимости.
Внимание: консервированный или вареный горох не даст эффекта.

Калина от изжоги



Даже если изжога долгое время причиняет человеку неудобства, справиться с ней можно с помощью калины. Это не только действенное, но в некоторых вариантах использования ещё и вкусное лекарственное средство.
Доказанной эффективностью характеризуется холодный отвар, сделанный на основе коры калины. Готовят его следующим образом: столовую ложку измельченной коры этого дерева заливают литром воды. Употребляют по полстакана трижды в день.
Вкусное лекарство от изжоги – калиновое варенье. Можно использовать покупной джем или собственного приготовления. Применяют его, растворив столовую ложку лечебной сладости в стакане кипяченой воды. Употреблять такой напиток можно без ограничений, чем чаще его пить, тем быстрее изжога перестает заявлять о себе.
Для приготовления лечебного варенья нужно собрать калину поздней осенью, гроздья тщательно промыть, косточки достать, а ягоды положить в металлическую тару и отправить в духовку вместе с тарелкой воды. Через час томления в духовом шкафу кожура калины станет мягкой и её можно будет пропустить через сито. В растертые ягоды добавляют по вкусу сахар, воду в пропорции 1:5 и кипятят на огне. Именно свежеприготовленное варенье отличается наибольшей эффективностью.

Минеральная вода от изжоги



Один из лечебных свойств минеральной воды заключается в её способности безвредно устранять раздражающее воздействие кислот на слизистую пищевода и способствовать снижению кислотности желудочного сока.
При изжоге рекомендуется пить только щелочные и гидрокарбонатные (слабощелочные) напитки, например, "Боржоми", "Ессентуки-4", "Кисловодский нарзан" «Славяновскую» и «Джермук». Купить их можно в аптечной сети. Нужно учитывать, что пластиковая тара не подходит для хранения щелочи, поэтому такая минеральная вода обязательно должна быть в стеклянных бутылках.
Употребление этих целебных напитков подчиняется некоторым принципам:
Для борьбы с изжогой пьют минеральную воду, нагретую до 40С, поэтому подготовленное средство нужно хранить в термосе, чтобы не нагревать повторно, рискуя потерей лечебных свойств.
Перед употреблением воду нужно дегазировать. С этой целью её переливают в тару с широким горлом, размешивают и дают отстояться несколько часов.
Чтобы нивелировать проявления изжоги, следует пить от четверти до стакана воды трижды в день маленькими глотками около 5 минут. Курс лечения составляет 3 недели.
В лечебных целях минеральную воду употребляют спустя полчаса после еды для того, чтобы уменьшить кислотность в пищеводе и желудке. Но если человек страдает от повышенной кислотности, применять напиток нужно за час до приема пищи для нормализации выделения желудочного сока.
Перед началом использования минеральной воды нужно ознакомиться с противопоказаниями, указанными на её этикетке.

Соль от изжоги



Первым средством от проявлений симптомов изжоги может стать соль, которая способна вызывать выделение кислых ферментов, помогающих нейтрализовать воздействие желчи. Используют это лечебное средство следующим образом: маленькую щепотку крупной поваренной соли кладут в рот и медленно рассасывают, постоянно глотая образующуюся слюну.

Мумие от изжоги



Биологически активные вещества, входящие в состав мумие, делают его эффективным средством от проявлений изжоги. Применяют его так: 0,2 гр. лечебной смолы разводят столовой ложкой прокипяченной воды, мёда или молока и пьют 4 недели утром и перед сном. Затем делают перерыв как минимум на 2 недели, чтобы снизить привыкание организма к искусственному стимулированию.
Мумие имеет ряд противопоказаний, которые следует помнить. Его нельзя принимать детям до 3-х лет, беременным и кормящим. Это малотоксичное средство, не оказывающее нежелательного воздействия на организм, но как любой биостимулятор может вызывать повышение давления и снижение свертываемости крови, поэтому не рекомендуется людям, страдающим гемофилией, сильным сердцебиением, любыми видами кровотечений. Больным онкологическими заболеваниями его применение разрешено только по согласованию с врачом, поскольку нельзя заранее предугадать эффект его воздействия на организм.
В борьбе с изжогой следует выбирать наиболее безопасные, доступные и эффективные средства, выявить которые из перечня рецептов позволит только личный опыт, поскольку причины и степень проявления недуга индивидуальны. Но стоит обратить внимание на то, что частые проявления симптомов этого недомогания могут свидетельствовать о наличии серьезных нарушений в работе организма, поэтому обращение к специалисту в профилактических и лечебных целях необходимо. С ним же стоит обсудить те методы народной медицины, которые планируется использовать при появлении признаков недуга.
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь у специалиста.
1148
Нет комментариев. Ваш будет первым!