Обратный звонок RedConnect

Как быстро продать квартиру?

Как быстро продать квартиру? Не является секретом, что срок экспозиции квартиры зависит от множества факторов: состояния рынка недвижимости, т.е. соотношение объемов спроса и предложения; особенности и характеристики самой квартиры, экономическое положение в стране и пр. Риэлторы считают, именно цена – главный показатель, отражающий все недостатки и достоинства квартиры.

Как сделать объект недвижимости привлекательным для покупателя? Очень важна адекватность стоимости квартиры (дома), то есть соответствие рыночной реальности. Важно понимать, что не только и завышенная, и явно заниженная цена являются тревожным сигналом для покупателей. Продавцу необходимо не только выставить адекватную цену на свою квартиру, но и выработать гибкую позицию в переговорном процессе с сотрудником агентства недвижимости, т.е. реагировать на движение рынка, на изменения экономической ситуации, на фактор сезонности, представлять конъюнктуру рынка, в результате чего быть готовым идти на уступки по ценообразованию своей недвижимости.

Гораздо сложнее оценить и продать квартиру, обладающую исключительными или эксклюзивными характеристиками. Совсем не обязательно, что это элитное жилье. В этой ситуации собственник жилья может интуитивно вывести свою цену, либо обратиться профессиональному оценщику. Но как показывает риэлтерская практика и опыт, только спрос на рынке недвижимости определяет реальную стоимость объекта недвижимости. Собственник объекта недвижимости, выставляя квартиру на продажу, сам должен чувствовать реакцию рынка на свой объект продажи по телефонным звонкам от потенциальных покупателей, и в зависимости от рыночного спроса сам будет менять цену на свою недвижимость. Только при появлении реального предложения от реального покупателя продавец окончательно отрегулирует цену.

Конечно, цена является важным фактором, но при наличии нескольких понимающих собственников с подобными вариантами, готовыми проявить гибкость в переговорах, можно попытаться создать дополнительные конкурентные преимущества. Риэлторы рекомендуют произвести уборку объекта, т.к. неопрятный вид жилья повлияет на его качественные характеристики, испортив первое впечатление потенциального покупателя. Помните, покупка жилья – эмоциональный процесс, и решающим моментом может стать любая мелочь: грязные окна, наличие мусора и хлама, несвежий запах, отклеенные обои, грязный кафель, кухонное оборудование и сантехника, плохое состояние коммуникаций, следы протекания воды с верхних этажей, наличие оголенных проводов – все это может отпугнуть покупателя. Освещение в квартире должно быть ярким, что делает помещение более просторным, и, следовательно, привлечет покупателя. Если из окна красивый вид, воспользуйтесь этим преимуществом – откройте шторы, пригласив потенциального покупателя на дневной просмотр квартиры (дома), дабы акцентировать на этом его внимание. Если панорамная картина оставляет желать лучшего, перенесите просмотр на вечернее время, прикрыв вид из окна красивыми шторами.

Естественно, возникает вопрос, может быть перед продажей Вашего жилья необходим ремонт. Разумеется, некоторые косметические доработки - протечка на потолке, сломанная сантехника, рваный линолеум – обязательны. Но стоит ли вкладывать средства в полномасштабный ремонт, не факт, что это добавит квартире преимуществ. Данная ситуация зависит от класса квартиры: вкладывать денежные средства в качественную отделку элитного жилья не обязательно. Чаще потенциальный покупатель все равно делает ремонт на свой вкус, и качество Вашего ремонта его может просто не устроить. Как правило, в новом жилье проводка и сантехника находятся в удовлетворительном состоянии. И если объект для продажи и без ремонта выглядит ухоженным и чистым, то делать ремонт нецелесообразно и бессмысленно.

Если жилье нуждается в капитальном ремонте - замены рам, полов, выравнивания стен, что существенно влияет на формирование стоимости уже не новой квартиры, ситуация качественно меняется. При последующей продаже продавец надеется включить стоимость ремонтных работ в цену жилья, но с уверенностью нельзя сказать, что это существенно увеличит стоимость объекта. Можно надеяться лишь только на незначительное покрытие затрат на проведение ремонтных работ.

Проще всего продать объект для продажи в исходном состоянии. В этом случае цена будет адекватной для всех, да и собственник не потеряет потраченные на дополнительный косметический или капитальный ремонт средства, силы и время, а покупатель приобретет квартиру, которую переделает на свой вкус.

Если Вы обладаете жильем эконом - класса, здесь покупатель захочет увидеть квартиру с качественной отделкой и приятным дизайном, практически уже готовую для въезда.

В последние годы покупатели стали требовательней к качеству ремонта приобретаемой квартиры. Раньше люди не особо обращали внимания на состояние ремонта, и риэлторы при оценке стоимости квартиры почти не учитывали его качество. Каждый покупатель видел себя дизайнером и желал сам все переделать, снося стены, полностью перепланировав квартиру. Теперь все иначе. Люди стали видеть результаты самодеятельных масштабных перестроек – проблемы с соседями по поводу не узаконенных перепланировок, трещины в стенах, нарушенные коммуникации и т.д. Наступило время нового жилья, более комфортного, с большой площадью и возможностью свободной планировки. Люди уже наигрались в экстремальный дизайн, желая приобрести полноценное жилье с хорошей отделкой, более долговечным напольным покрытием, качественной сантехникой, стеклопакетами, встроенной кухней. Стало значительно меньше людей, желающих купить жильё и незамедлительно вложиться в его ремонт.

Если Ваш объект недвижимости имеет множество преимуществ, а, значит, является ликвидной по сравнению с остальными объектами, срок его продажи, или экспозиции, может сократиться. Наши рекомендации помогут Вам правильно отнестись к повышению рыночной привлекательности Вашей недвижимости, в результате чего Ваша недвижимость будет реализована в кратчайшие сроки

122
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!