Обратный звонок RedConnect

Как готовить баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке?

Мы все любим баклажаны и блюда из них. Баклажаны содержат много калия, а полезные свойства баклажанов влияют на водно-солевой баланс в нашем организме, поэтому этот продукт очень полезен для сердца.



Самое распространенное и популярное блюдо из баклажанов – кружочки и «лодочки», запеченные в духовке с сыром, чесноком и помидорами. Это блюдо готовится быстро и не требует особых усилий и затрат.

Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- баклажаны среднего размера;
- несколько небольших помидор средней плотности;
- сыр твердых сортов;
- несколько долек чеснока;
- растительное масло;
- майонез;
- листья салата;
- несколько веточек петрушки и укропа.

Необходимо выбрать ровные по диаметру тушки баклажанов – желательно синих сортов. Отобрать помидоры, которые при разрезе на кружки должны соответствовать диаметру кружков из баклажанов. Баклажаны и помидоры помыть, освободить от плодоножек. Баклажаны и помидоры пока не нарезать, иначе во время подготовки других ингредиентов, мякоть баклажанов потемнеет, а помидоры могут лишиться сока. Нарезать баклажаны и помидоры следует непосредственно перед жаркой, когда подготовлены дополнительные компоненты блюда.



Подготовить сыр твердых сортов – натереть его и в сырную стружку добавить тертый чеснок. В полученную смесь можно посыпать мелко порезанный укроп, петрушку и любую другую зелень, затем добавить немного майонеза и тщательно перемешать. Сырную начинку можно использовать не только для верхнего - финишного слоя, но и между баклажаном и помидором. Также можно сделать более сложную овощную конструкцию. 



Итак, начинка готова... Снимать кожицу с баклажанов не стоит, так как кружки из баклажанов потеряют форму. Но следует обдать кипятком баклажаны – уйдет лишняя горечь, и баклажан станет мягче. Попробуйте нарезать баклажаны двумя способами – кружками небольшой толщины или, разрезав вдоль, на «лодочки». В итоге, вы получите одно и то же блюдо, но в виде разных форм – это позволит вам определиться с более предпочтительным исполнением этого блюда в будущем.



Предварительно разогрев сковороду с растительным маслом, полученные формы из баклажанов следует обжарить на быстром огне – таким образом, мякоть баклажанов не успеет потемнеть. Обжарив кружочки и «лодочки» с двух сторон, следует вынуть готовые формы на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло. Солить баклажаны и помидоры не надо, так как в сыре и майонезе, которые используются для начинки этого блюда, соли вполне достаточно.



На готовые формы положите порезанные на кружки помидоры, соответствующие по диаметру кружкам из баклажанов. Таким образом, формы приобретут более гармоничную конструкцию. Если речь идет о «лодочках», то на каждую лодочку положите 2-3 кружка помидора. 



Уложив помидоры на формы из баклажанов, поверхность помидоров намажьте сырной смесью с чесноком и майонезом. Если вы соблюдаете здоровое питание, сырную смесь с чесноком можно использовать без майонеза – лишь только капнуть в смесь немного растительного масла, чтобы сырная смесь получила необходимую вязкость.



Готовые баклажаны с помидорами и сырной начинкой поместить в духовку на противень с пекарной бумагой на несколько минут, пока не образуется румяная сырная корочка. Если вы за диетическое питание, запекать баклажаны с помидорами можно и без дополнительного обжаривания, поместив овощные конструкции в духовку в сыром виде. Другой способ - запечь или обжарить только пластики баклажанов. В этом варианте на готовый - запеченный или обжаренный - кружок баклажана положить пластик сырого помидора, украшенного мелко порезанным укропом. Для этого способа сырную начинку кладут между пластиками.


Если вы желаете приготовить «лодочки» с начинкой, то есть вынуть мякоть и заполнить «лодочку» наполнителем, следует по периметру баклажана аккуратно, надрезав мякоть ножом, вынуть ее чайной ложкой. Углубление наполнить различными начинками - например, мелко порезанные помидоры с зеленью, мясной фарш, шампиньоны, кабачки и другие овощи. Сверху баклажаны посыпают сыром, помещают в духовку и запекают до полной готовности, пока не образуется румяная сырная корочка.



Баклажаны вынуть из духовки и уложить на большое мелкое блюдо, выложенное листьями зеленого салата. Каждый кружок и «лодочку» украсить мелко порезанным укропом и веточками петрушки, а готовое блюдо с баклажанами дополнительно украсить красными помидорками "черри", более крупными ветками петрушки или отварными венчиками ярко - зеленой брокколи.



Чтобы упростить блюдо, но в итоге получить такое же блюдо, можно не утруждать себя нарезанием баклажана различными формами и создавать формы. Следует нарезать баклажаны пластиками, уложить в форму для запекания, вторым слоем идут нарезанные кружками помидоры, далее подготовленные слои посыпаются чесноком и сыром. 



Есть второй способ, как уложить овощи в форму – поставить на ребро под углом, перемещая пластики баклажанов и помидор. Форму с уложенными овощами, присыпанными сыром с чесноком, помещают в духовку на 15-20 минут и запекают при температуре 180 град.



Это нехитрое, но очень вкусное блюдо употребляется только в горячем виде - в качестве закуски и как самостоятельное блюдо, для любого стола – и повседневного, и праздничного, в любое время – на завтрак, в обед или ужин. Это блюдо любят и взрослые, и дети. Это блюдо эффектно смотрится на столе среди остальных блюд и радует взгляд своими красками.
330
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!