Обратный звонок RedConnect

Как готовить ленивые голубцы с мясом, рисом и овощами в духовке?

Одно из любимых нами блюд из капусты – голубцы с мясом и рисом, но в основном в традиционном исполнении, то есть с использованием капустного листа, в который заворачивается мясной фарш с рисом. Для тех, кто ленится заниматься достаточно трудоёмкой разделкой капустного кочана, существует рецепт «ленивых» голубцов с использованием тех же продуктов, что и в традиционном рецепте.



В кулинарном арсенале есть два основных варианта исполнения этого блюда – в виде овощной смеси с мясным фаршем и в форме биточков или котлет. Первый вариант ленивых голубцов своими вкусовыми качествами напоминает лишь вкус традиционных голубцов.



Второй вариант является абсолютной и качественной копией классических голубцов, отличаясь от них более простым и быстрым способом исполнения, но сохранив не только вкус, но и форму традиционных голубцов.



Итак, для второго варианта ленивых голубцов потребуются следующие продукты:
- белокочанная капуста;
- смешанный мясной фарш;
- сырой или отваренный в течение 5 минут рис;
- сырые куриные яйца;
- репчатый лук;
- помидоры и морковь;
- сметана (сливки, молоко);
- растительное масло и томатная паста;
- соль, чёрный молотый перец;
- зелень, различные специи по вкусу и чеснок по желанию. 



Для мясного фарша к голубцам подойдут любые сорта мяса – говядина, свинина, курятина, индейка и в любом сочетании – главное, чтобы фарш получился сочным и мягким. В фарш добавьте сырой или слегка отваренный рис и измельченную в блендере белокочанную капусту. Объём капусты должен быть ½ к объёму мясного фарша.



Для сочности, если для фарша используются постные сорта мяса, можно добавить репчатый лук, слегка припущенный на сковороде с растительным маслом. Измельчённый репчатый лук можно добавить и в сыром виде. Готовый фарш с рисом, луком и капустой посолите, поперчите, добавьте пару сырых куриных яиц и тщательно размешайте.

Для соуса следует использовать сметану и томатную пасту, тщательно перемешав их между собой и добавив по желанию измельчённый чеснок и специи по вкусу. Вместо сметаны можно использовать сливки или молоко.



Для классических голубцов, как правило, в качестве овощной подушки используют следующие овощи – морковь, помидоры, репчатый лук, остатки капусты и зелень, которые затем вместе с голубцами заливают соусом. Для того чтобы в ленивых голубцах соблюсти близость к традиционным голубцам, можно использовать овощную подушку, но без капустных остатков. Помидоры, лук, морковь и зелень произвольно измельчают и укладывают на дно формы для выпечки с высокими бортиками.



Если вы не хотите использовать овощную подушку, достаточно одного соуса. Многие хозяйки кладут в мясной фарш тёртую морковь и зелень. В случае если томатно-сметанный соус получился густой или его мало, разбавьте соус небольшим количеством воды или молока. 

Из готового фарша сформируйте голубцы в виде круглых котлет или овальных биточков, уложите их в форму, залейте готовым соусом и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Форму можно накрыть фольгой или крышкой от формы для выпечки.



Таким же образом это блюдо можно сделать в широкой кастрюле или в сковородке с высокими бортиками на малом огне. Главное, чтобы не подгорело дно, поэтому в этом случае необходима овощная подушка с достаточно большим объёмом соуса, который должен покрыть голубцы полностью.



Подают ленивые голубцы как самостоятельное блюдо, посыпанное свежей зеленью, и с подливой, в которой они тушились, либо с гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или гречки. Если соус упарился, и его получилось немного, слегка полейте голубцы сметаной.



Капуста - доступный продукт в любой сезон. Готовьте голубцы в любом виде. Голубцы - и традиционные, и ленивые - прекрасное блюдо для диетического питания и для тех, кто хочет похудеть. В этом случае не следует использовать молочные продукты и томатную пасту. Голубцы в собственном соку, запечённые или тушёные, с использованием различных овощей является отличным вариантом для здорового питания.
169
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!