Как обустроить детскую комнату?

Даже самую небольшую детскую комнатку, которая служит ребенку и спальней, и его кабинетом, и игровой, можно сделать удобной, интересной, развивающей, а главное, удобной. Как обустроить детскую - эту проблему способен решить каждый самостоятельно, если следовать основным правилам дизайна по зонированию пространства.

Зонирование пространства в детской комнате имеет свои специфические особенности. Ребенку необходима зона для игр, спального места и рабочего места, где он будет рисовать, делать поделки, а в дальнейшем, заниматься  уроками. Если поднять одну часть комнаты на некоторую высоту, получится подиум, который не только отделит эту зону от другого пространства, но и может стать системой с выдвижными ящиками для хранения детских вещей. Подиумную зону можно выделить стеллажами, тем самым еще больше акцентировать ее особое назначение. В этой зоне можно расположить рабочий стол и маленький диванчик для приглашенных друзей ребенка. Если у Вашего  ребенка тяга к театральным выступлениям, эту зону можно использовать для его самореализации его творческих способностей.

Если ребенок еще маленький и старается разрисовать все стены своей комнаты, для оформления стен лучше использовать прочные обои под покраску. Обои и мебель для детской комнаты рекомендуют светлых тонов.

Комнаты, где живут дети старшего возраста, следует оформлять по всем правилам «взрослого» дизайна. Все предметы мебели, ткани, обои, напольные покрытия, используемые в детской комнате,  должны быть экологичными, удобными для уборки и безопасными для здоровья ребенка. Для пола лучше использовать ламинат, который выдержит все нагрузки, связанные с детскими играми. В игровой зоне необходимо постелить мягкие циновки или коврики из натурального материала, а стены украсить плакатами, постерами с рисунками из мультиков и кинофильмов, которые полюбил Ваш ребенок.

Выбор цветов для детской комнаты также важен для эстетического развития ребенка. Для детской комнаты дизайнеры рекомендуют выбирать чистые теплые цвета слегка приглушенных тонов и ориентироваться на гармоничные сочетания, избегая резких контрастов. Некоторые специалисты используют «вкусные» цвета, как бы разбавленные молоком: клубника, какао, мята и все оттенки торта.

Грамотное расположение и подбор цвета освещения в детской комнате является очень важным моментом не только в восприятии окружающего мира, но и в сохранении здоровья ребенка. На письменном столе обязательно должна быть настольная лампа, равномерно освещающая всю рабочую зону стола. Зона спальни, игровая зона также должны иметь свое собственное освещение. Обеспечивая освещением все зоны, нельзя допускать резких переходов, т.к. это вредит зрению ребенка. В качестве центрального освещения может служить обычная люстра, но точечные светильники, встроенные подвесной потолок, дадут более равномерное освещение всей комнаты. Выключатели должны быть расположены на комфортной для ребенка высоте. Не стоит забывать, что единый стиль всех светильников в детской комнате будет способствовать воспитанию хорошего вкуса.

Мебель для ребенка должна соответствовать росту ребенка, чтобы ребенок не взбирался на стулья, не должна иметь острые углы и выступы, что может привести к домашним травмам. При покупке двухъярусной кровати необходимо проверить надежность лестницы и бортиков, но прежде узнать у своего ребенка, нужна ли ему такая кровать. Для экономии пространства используют детские уголки, где внизу находится стол для занятий, полки и шкаф, а наверху - кровать. Для более взрослых детей лучше использовать взрослую кровать с матрасом средней жесткости, чтобы не портилась осанка. Для экономии пространства в комнате лучше купить диван-кровать, которая будет служить не только местом для сна, но и для  приема гостей Вашего ребенка. Для физического развития ребенка стоит установить шведскую стенку и предметы спортинвентаря. Даже для маленьких детей необходима мебель для хранения детских игрушек и хранения вещей. Это может быть различных модификаций недорогая модульная мебель. В детской комнате не должно быть много мебели, т.к. ребенку необходимо свободное пространство для игр. Для детей старшего возраста также удобна модульная многофункциональная мебель с большим количеством полок, разной высоты и размеров, стеллажи, которые можно использовать для зонирования помещения. Современные модульные конструкции хороши тем, что не надо тратиться каждый год на новую мебель, т.к. снабжены удобными трансформерами – например, стеллаж может стать столиком, а столик может превратиться в тумбочку или полку. Важной частью учебной зоны являются стол и место для хранения учебных принадлежностей. Отдельное место на полках необходимо отвести для наград, грамот и призов, полученных в школе,  спортивных секциях и кружках. Вашему ребенку очень важно наглядное подтверждение его успехов. Даже в самой маленькой комнате для ребенка любого возраста необходим  хотя бы небольшой шкаф для хранения одежды. Ребенок должен иметь возможность самостоятельно переодеваться и хранить вещи на своей личной территории. 

Не стоит забывать, что вместе с Вашим ребенком должна взрослеть и его комната. Шкафы для игрушек должны быть переоборудованы в книжные полки для книг и учебников,  столик для рисования - в компьютерный уголок, т.е. все пространство комнаты должно преобразиться в соответствии с новыми увлечениями и потребностям ребенка. 

Как обустроить детскую комнату, сделать ее удобной и уютной – выбор за Вами, но еще один важный совет - при оформлении интерьера детской комнаты надо ориентироваться  не только на собственный вкус, но и учитывать интересы и  предпочтения Вашего растущего ребенка, давая ему возможность принимать участие в создании и украшении своего пространства.

141
Нет комментариев. Ваш будет первым!