Как обустроить кухню на даче?

Дача для российского человека является тем местом, где можно жить как угодно, заниматься чем угодно и обустроить свое хозяйство на свое усмотрение. Исключение – кухня, без которой невозможно обойтись, и вопрос, как обустроить кухню на даче, требует основательного подхода.

Главным требованием к дачной кухне является функциональность. Учитывая, что помещения, предназначенные для дачной кухни, небольшие, необходимо рационально использовать любой уголок помещения, чтобы сэкономить необходимое пространство для основных функций – варочной поверхности, мойки, обеденной зоны, системы хранения кухонной утвари и холодильника. 

Для обустройства компактной обеденной зоны достаточно стола и четырех - шести  сидячих мест. Кухонный стол лучше выбирать квадратный или прямоугольный, чтобы можно было придвинуть его к стене. Если кухня совсем маленькая и нет места для рабочей зоны, необходим стол размером больше, так как она будет выполнять функции стола и одновременно рабочей зоны. К столу лучше выбрать складные стулья или табуретки, так как их можно задвинуть под стол. Мойку следует разместить в полуметре от варочной поверхности, а системы хранения - непосредственно над рабочей поверхностью и под ней – это значительно сэкономит пространство. Если рабочая зона позволяет разместить на ней и варочную поверхность, и мойку, и необходимую бытовую технику (микроволновку, электрочайник, мультиварку) и непосредственно место для приготовления пищи, то под столешницей соответственно есть место для небольшого холодильника, стиральной машины и полок для крупной кухонной утвари, ведер и корзин. Для множества различных баночек, мелких бытовых приборов и прочей кухонной утвари стоит использовать различные шкафчики и полки, так как переизбыток большого разнообразия мелких деталей создает ощущение захламленности.

В качестве варочной поверхности используют газовую или электрическую плиту. Если дачный домик, оснащен электричеством, то для удобства приготовления пищи кухню следует снабдить электробытовыми приборами - например, электрический чайник, скороварка, микроволновая печь, мультиварка и др. Для хранения сухих продуктов с большим сроком хранения – приправ и круп – необходимы плотно закрывающиеся банки, которые уберегут продукты от воздействия солнечного света, грызунов и насекомых.

Для дачной кухни необходимы практичные материалы – они должны быть устойчивыми к высокой влажности, температурным перепадам и механическому воздействию, должны легко мыться от грязи и жира. Лучшим вариантом для пола считается керамическая плитка на цементной стяжке. Самым практичным и недорогим материалом для оформления стен и потолка считается вагонка, предварительно обработанная и покрытая лаком.

Самые популярные стили для дачных кухонных помещений – кантри, прованс и скандинавский стиль, основные черты которых – единение с природой, простота и натуральная естественность. Основные элементы этих стилей: стены, потолок и пол светлых тонов, мебель из натуральной древесины или под нее, керамическая плитка натуральных цветов, оконные занавески и кухонный текстиль (салфетки, скатерти, полотенца) из льняных и хлопковых тканей натуральных тонов и с мелким цветочным рисунком. Для этих стилей характерны декоративные элементы - различные аксессуары и всевозможная кухонная атрибутика с деревенской тематикой, простая посуда в деревенском стиле, вязаные коврики, свежие или искусственные цветы. Светлые натуральные тона стен, текстиля, кухонной мебели; глянцевые, пластиковые и зеркальные поверхности; достаточная освещенность с дополнительной подсветкой над рабочей зоной зрительно увеличат пространство кухни.

Дачные кухни могут быть разными – по площади, по местоположению, по оснащенности инженерных коммуникаций и функциональности. Многие размещают кухню на веранде или в отдельно стоящей постройке в саду в качестве летней кухни и для пикников. Самое главное на кухне – наличие водопровода, который можно провести самостоятельно, но для этого следует иметь колодец (иди другой источник воды), сливную яму, а также немало усилий и финансовых вложений.

Дача – это особый мир, особый уклад жизни, особое общение с природой и людьми, поэтому как обустроить кухню на даче, дело индивидуальное. В любом случае кухня на даче – это не только помещение, обустроенное в зависимости от возможностей и достатка хозяев, но и отражение их вкусов, предпочтений и представлений о жизни на природе.

158
Нет комментариев. Ваш будет первым!