Обратный звонок RedConnect

Как обустроить квартиру-студию?

Как обустроить квартиру-студию? На рынке недвижимости в сегменте эконом - класса большим спросом пользуются квартиры-студии - комнаты площадью 17-30 кв. м., составляющие 15% от рынка стандартного жилья. Основные покупатели квартир-студий - не имеющие возможности купить дорогое жилье молодожены, желающие жить отдельно студенты, не нуждающиеся в чем-то большем холостяки. В этой статье мы дадим рекомендации и советы, как обустроить квартиру-студию.

При проектировании квартиры-студии необходимо учитывать некоторые особенности этого типа недвижимости. Если Вы не обладаете креативным мышлением, лучше обратиться за помощью к специалистам-дизайнерам, иначе Вы получите в Вашей комнате нагромождение огромного количества вещей. Но если все-таки Вы обнаружили у себя дизайнерские способности, тогда планирование своей квартиры стоит начать с определения функциональных зон. Зонирование пространства в квартире-студии является главным принципом оформления квартиры-студии.

Квартира-студия - это помещение, совмещающее в себе несколько зон разного назначения: гостиную, спальню, кухню и прихожую. Единственным отдельным помещением в квартире-студии является санузел. Отсутствие дверных проемов, арок и стеновых перегородок в квартире-студии позволяет сэкономить рабочую площадь, позволяя установить на ней мебельные изделия различного назначения. Таким образом, в одном помещении можно организовать до 4-5 функциональных зон. Квартира-студия должна быть не только просторной и уютной, но и удобной для каждого члена семьи.

Основные зоны в квартире-студии - гостевая зона, зона отдыха, зона спальни и кухонная зона. Для визуального разделения основных зон применяют перепады потолка и пола, которые создадут не только общую планировочную композицию, но и зададут траекторию передвижения и кульминационные точки интерьера, тем самым определяя различные функциональные зоны в Вашей квартире. Для примера: выступающий подвесной потолок с подсветкой обозначит рабочую зону или зону отдыха, а подиум в зоне спальни разделит зону спальни от гостиной зоны, одновременно исполняя роль системы хранения вещей.

В качестве разделительных элементов основных зон используют стеллажные системы и декоративные перегородки (модульные и стационарные), раздвижные двери и декоративные аксессуары (колонны, этажерки, ширмы, комнатные растения, аквариум и пр.) Применение различных отделочных материалов (плитка в зоне кухни, ковровое покрытие в гостевой зоне) - еще один способ разделения на функциональные зоны.

Дополнительным способом создания визуальной границы зон - применение различных видов освещения. Настенные, напольные, потолочные и настольные светильники с различной степенью освещенности, разных форм и размеров, являются сильнейшим средством организации и зонирования интерьера квартиры-студии. Многоуровневый сценарий освещения создаст в комнате глубину и уют.

Стандартным способом разделения на зоны является расстановка мебели. Мягкая мебель, домашний кинотеатр и журнальный столик в зоне отдыха станут акцентом квартиры-студии. Зона отдыха может стать одновременно и гостевой зоной. Обеденная группа мебели определит зону столовой, а барная стойка - зону кухни. В большинстве случаев зона столовой и кухни в квартире-студии совмещены. Зону спальни не стоит совмещать с зоной отдыха. Определив место для сна в дальней части комнаты, в качестве разделителя от других зон можно использовать стеллаж или декоративную перегородку. Путем использования дополнительной площади в квартире-студии, например, лоджии, можно грамотно организовать и другие зоны - рабочую, спортивную или даже зимний сад.

Для визуального расширения пространства квартиры-студии используют дополнительные дизайнерские приемы: например, использование одних и тех же материалов в отделке смежных помещений, мобильной мебели несложных конструкций или мебели-трансформеров, открытых полок и шкафов, зеркал и легкого воздушного текстиля. Чтобы квартира-студия выглядела более просторной, не стоит использовать обилие мелких деталей - это уменьшит пространство. В обоях и текстиле не следует использовать крупный орнаментальный рисунок, темные или контрастные цвета. Обои с вертикальным рисунком визуально «приподнимут» потолок, а фактурные обои с незначительным блеском, создавая игу светотеней, создадут дополнительный объем пространства. Расположенные по диагонали паркетная доска или ламинат, направленный к окну диагональный рисунок обоев «увеличит» пространство комнаты. Фотопечать (фрески, фотообои, фотопечать на фасадах мебели) в дизайне интерьера квартиры-студии не только зрительно изменит пространство, но и станет декоративным акцентом Вашей квартиры.

Оснащение квартиры-студии хорошей бытовой техникой, не издающей посторонние шумы, устраняющая запахи мощная вытяжка на кухне, а также использование встроенной кухонной техники, эргономичных шкафов с современными функциональными системами полок, складной и разборной мебели позволяет сэкономить жизненное пространство и обеспечить максимальный комфорт для проживания в Вашей квартире-студии.

При организации пространства квартиры-студии особенно необходимо учитывать основной принцип дизайна интерьера - стилевое и цветовое единство пространства, т.е. все отделочные материалы и мебель, текстиль, используемый в оформлении штор и мягкой мебели, светильники и предметы декора должны быть практически в одной цветовой гамме и гармонировать в одном стилевом решении. Поэтому вопрос, как обустроить квартиру-студию, индивидуален - главное, чтобы созданный Вами проект соответствовал Вашим желаниям и потребностям.









300
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!