Обратный звонок RedConnect

Как обустроить малогабаритную квартиру?

Обладая жильем небольшой площади, Вы задаетесь вопросом, как обустроить малогабаритную квартиру? Главное в этом непростом деле - грамотно организовать пространство, используя современные достижения и технологии в дизайне интерьера. Применяя нестандартные решения, можно создать не только уютный и стильный дизайн, но и неповторимую с индивидуальными особенностями атмосферу.



Существуют приемы, методы и способы для того, чтобы сделать малогабаритную квартиру, а точнее однокомнатную, более удобной и комфортной во всех отношениях. Это перепланировка, зонирование и максимальное использование пространства.

Перепланировка считается самым современным способом оптимально благоустроить малогабаритную квартиру под свои желания и потребности. Этот способ является более трудоемким, финансово затратным и требует дополнительных официальных согласований в соответствующих инстанциях. Удачная перепланировка даст возможность найти столь необходимые для небольшого пространства квадратные метры – например, объединение в одно помещение санузла позволяет разместить в ванной комнате душевую кабину, стиральную машину и дополнительные системы хранения для чистящих средств и полотенец, корзин для грязного белья и пр. Совмещение единственной жилой комнаты с кухней также может быть экономией квадратных метров и средством визуального расширения жилого пространства.






Зонирование
- идеальный способ систематизировать пространство, требующий не так много финансовых вложений и физических усилий. Разбивая жилое пространство на функциональные зоны – гостевая зона или зона отдыха, рабочая зона, игровая зона и спальня. В зависимости от образа жизни каждый владелец жилья сам решает, как ему организовать свое жизненное пространство, разделяя его на зоны по назначению. Зонирование можно осуществить не только перегородками, но и дизайнерскими способами – с помощью использования разных фактур и цветовых решений в отделке стен, пола и потолка, различных предметов мебели и элементов декора (стеллажи, ширмы, шторы, жалюзи), а также конструктивных решений пола и потолка – например, подиумы и многоуровневые потолки.






Максимальное использование пространства
– самый экономичный и выгодный в смысле затрат способ, который заключается в наведении порядка в квартире (доме). Используя по назначению все системы хранения, грамотно расставив мебель и предметы декора, можно добиться максимально удобного благоустройства своего жизненного пространства. Встроенная мебель, ниши, антресоли, полки, угловые диваны, многофункциональные предметы мебели не только максимально сэкономят пространство, но и создадут принципиальное новое пространство.






Для визуального расширения пространства подходят зеркала, глянцевые и пластиковые поверхности, правильно подобранные цвет и тональность обоев, строительных материалов для оформления пола и потолка. Специалисты - дизайнеры рекомендуют использовать светлые тона и оформлять смежные помещения в едином цвете и стиле. Обои следует выбирать без крупного рисунка и желательно однотонные с мелкой фактурой.






Многофункциональное освещение с использованием различных по назначению светильников не только зрительно преобразит пространство, но и создаст определенную атмосферу для каждой зоны жилого пространства. Дизайнеры советуют использовать освещение не на стенах, а на потолке - например, точечные светильники по периметру потолка.






Размещение жизненно важных и необходимых вещей является основной проблемой малогабаритной квартиры. Для формата малогабаритных квартир удобны мебельные трансформеры – например, диван, превращающийся в многоуровневую кровать, или спальное место на подиуме, в котором размещены системы хранения с выдвижными ящиками. Классические распашные или раздвижные модели шкафов - купе, а также мебельные конструкции, позволяющие сочетать в себе многие функции – например, стол - бюро с откидной рабочей панелью являются характерной атрибутикой малогабаритных квартир. Основную мебель лучше расставить по периметру помещения - таким образом можно расширить пространство, оставляя больше места для передвижения по комнате.






Кухня в малогабаритной квартире – особое место в квартире (доме), поэтому следует тщательно продумать кухонную обстановку. Идеальный вариант обустройства кухонного пространства – встроенная бытовая техника с совмещенными функциями – например, модель варочной поверхности с духовкой, сочетающую свое предназначение с функцией гриль и встроенной микроволновкой. Не стоит перегружать горизонтальные поверхности подвесных кухонных шкафов и полок.

Такие декоративные элементы, украшения и аксессуары, как драпировки, ковры, подсвечники, сувениры, цветочницы, скульптурные формы, хороши для квартир с большой площадью. В малогабаритных квартирах следует отказаться от захламляющих пространство вещей, поэтому следует не нагружать горизонтальные поверхности подобными вещами. Кондиционер, достаточно громоздкий и занимающий много места на стене, не подходит для маленькой квартиры, поэтому следует выбрать потолочную модель кондиционера. На окнах следует отказаться от тяжелых и сложных композиций, оформив окна рулонными шторами, жалюзи или легким прозрачным текстилем.



Для оформления малогабаритных квартир современные дизайнеры руководствуются главным принципом - это строго выдержанный единый стиль и умеренность в деталях. Как правило, дизайн интерьера такого формата диктуется ограничениями в пространстве, поэтому необходимо тщательно продумывать все особенности планировки и проектные мелочи. Даже в небольшом помещении можно создать удобные условия для всех членов семьи.
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!