Как определить недостаток витаминов?

Весна - традиционная пора для снижения иммунитета и дефицита витаминов. Мы становимся легкой мишенью для простудных заболеваний. Но не всегда, чтобы узнать причину усталости и апатии, нужно идти в больницу. В этой статье мы расскажем вам о том, как определить недостаток витаминов просто, посмотрев в зеркало.

Слишком бледная кожа

Вряд ли большинство из нас сможет щеголять загаром в самом начале весны, если только вы не приехали только что из отпуска в жарких странах. Однако, если вы заметили, что ваша кожа сильно побледнела и вам это не свойственно, то скорее всего вам не хватает витамина В12. Типичная ситуация для весны. При недостатке этого витамина вы чувствуете себя уставшими, у вас подавленное настроение, вас как будто выбили из колеи. Узнали себя? Тогда вам срочно нужно принимать меры, восстановить нормальный уровень витамина В12, необходимо увеличить потребление мяса и морепродуктов.

Сухие волосы

Если вы стали замечать, что у вас сухие и ломкие волосы, что перхоть сыпется в целые сугробы, то у вас явные признаки недостатка витамина В7, также известного, как биотин. Зимой мы частенько болеем, и иногда приходится лечиться антибиотиками, употребление которых и приводит к недостатку биотина. Нужно восстанавливать баланс всех микроэлементов в организме, стоить увеличить количество мяса, рыбы, овощей, фруктов, грибов и бобовых в своем рационе. И советуем на время забыть о различных диетах.

Припухшие глаза

Смотритесь утром в зеркало и замечаете огромные мешки под глазами, пытаетесь встать с кровати, но это получается у вас не слишком быстро из-за отечности конечностей? Все признаки недостатка йода на лицо, такая проблема встречается очень часто. Восполнить дефицит йода можно, добавив в свое меню морепродукты (креветки, водоросли, лобстеры и т.д.) или есть более бюджетное решение вопроса, просто используйте йодированную соль вместо обычной.

Бесцветные губы

Бледные губы могут являться симптомом недостатка железа. Об этом же свидетельствуют регулярные простуды и низкое артериальное давление. Восполнить недостаток железа совсем не сложно. Достаточно употреблять больше красного мяса и отказаться на время от продуктов с повышенным содержанием кальция.

Кровоточивость десен

Проблемные кровоточащие десны могут говорить недостатке витамина C. Пониженное его содержание может привести к ослаблению иммунитета, болям в мышцах и костях, проблемам с зубами. Витамин С в больших количествах содержится в цитрусовых и красном перце.

Необходимо отметить, что мы рассказали вам о косвенных симптомах, которые могут являться следствием недостатка витаминов. Если вы обнаружили у себя один из перечисленных признаков, обратитесь к врачу для проведения точной диагностики.
Статья носит ознакомительный характер, за консультацией обращайтесь к врачу.

269
Нет комментариев. Ваш будет первым!