Обратный звонок RedConnect

Как пережить кризис в семейной жизни?

Каждая семья переживает определённые этапы кризиса – без этого не обходятся ни одна супружеская пара. Психологи, разделяя семейную жизнь по этапам – 7, 10 и 25 лет, считают, что можно скорректировать отношения между мужчинами и женщинами до наступления кризиса, достойно преодолеть кризисные ситуации в самой острой её фазе и сохранить эти отношения. 



Супружеская жизнь – особый и тяжёлый труд. Семейная жизнь сопровождается тяжёлыми переломными моментами, когда брак может периодически распадаться. Многие брачные союзы не выдерживают и распадаются, но следует понимать, что любой кризис – это не приговор семейной жизни, и из любого кризиса всегда есть выход.



7 лет совместной жизни
Первый переломный кризис имеет свои особенности. Наступающая привычная монотонность в отношениях, накопившиеся претензии, обиды, недопонимание, а также отсутствие общих интересов, остывшее сексуальное влечение к партнёру, проблемы интимного характера, ссоры, перерастающие в скандалы, раздражение и проявление неуважения – всё это издержки семейной жизни на первом этапе, которые невозможно избежать практически никому.
Советы и рекомендации по выходу из кризиса:
1. Постараться оценить важность совместного союза и вспомнить, что привлекает вас в партнёре;
2. Научиться быть в откровенном диалоге и признать проблему кризиса - таким образом, запускается процесс примирения;
3. Проявить внимание и заботу к партнёру, внести новизну в отношения, убрав скуку. Например, поездка в совместный отпуск, сходить в любимый ресторан, разнообразить сексуальную жизнь.


 
10 лет совместной жизни
Второй переломный момент отличается другими сложностями. Уже произошла «притирка» между супругами, подросли дети – каждый партнёр чувствует, что семья отнимает много времени и сил, а собственные желания и мечты по-прежнему не реализованы. Иначе говоря, начинается сложный момент – кризис среднего возраста, а различные жизненные лишь только способствуют развитию сложных взаимоотношений. Перемены в ту или иную сторону материального положения, нежелание уступать партнёру, периодическое отсутствие сексуальной жизни, скука, безразличие и однообразие – основные признаки кризиса на этом этапе семейной жизни.
Советы и рекомендации по выходу из кризиса:
1. Научиться уступать, прекратить споры и давать партнёру возможность выбора;
2. Романтические моменты помогут вернуть отношениям былую свежесть. Совместный просмотр эротических кинофильмов, романтический ужин в кафе или просто вечер дома, проведённый необычно, смогут неожиданно благоприятно повлиять на «остывшие» отношения;
3. Внести изменения во внешность – например, обновить гардероб или причёску, приобрести соблазнительное бельё и новую домашнюю одежду, порадовать себя и мужа новым маникюром;
4. Дать партнёру возможность почувствовать себя более свободным – каждому человеку хочется иметь своё укромное местечко для уединения своими мыслями;
5. Постараться «возродить» былую страсть посредством привнесения разнообразия в сексуальную жизнь.



25 лет совместной жизни
Это период, когда дети уже выросли, стали взрослыми и начали жить отдельной от родителей жизнью. Супруги начинают уходить на пенсию, наступают возрастные изменения, усугубляющие положение. Мужчины могут начать сомневаться, всё ли они успели в этой жизни. Многие из них заводят молоденьких любовниц, чтобы доказать себе, что он может нравиться и другим женщинам, которые значительно моложе и свежее его супруги. Переоценка жизненных ценностей и приоритетов, а также женский климакс и проблемы с мужской потенцией, влекущие за собой эмоциональную нестабильность, полное равнодушие к сексу и потерю влечения к партнёру – всё это может привести к краху семейной жизни.
Советы и рекомендации по выходу из кризиса:
1. Постараться более бережно отнестись к близкому человеку, проявляя нежную заботу - таким образом, вы дадите понять, что по-прежнему цените любимого человека;
2. Найти увлечения, интересы и цели, объединяющие ваш союз - это могут быть совместные загородные поездки, прогулки, занятия спортом, обустройство дачного участка;
3. Организовать новый «медовый» месяц, который возродит ваши утраченные чувства, но уже в новой обстановке;
4. Открыто заявлять и обсуждать проблемные моменты ваших взаимоотношений, не копить обиды в себе, поддерживать и доверять друг другу, а главное - учиться прощать.



Все эти советы важны в любой период отношений между людьми, они условны, но универсальны для всех. Только от вас зависит, как вы построите отношения, которые не спасти, если нет уважения, терпения и любви. 
270
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!