Как подготовить дачу к зиме?

Опытным владельцам дачных участков известно, как подготовить дачу к зиме и как необходимо позаботиться о дачном доме и дачном участке до конца дачного сезона. 

Чтобы не оказаться в проблемной ситуации на своем собственном дачном участке, необходимо предпринять определенные мероприятия заранее, не дожидаясь неожиданных первых морозов, которые могут застать дачников врасплох. Вовремя проделанные дачные работы осенью перед наступлением зимних заморозков избавят дачников от дополнительных забот и проблем к началу нового дачного сезона в весенний период. Если пренебречь осенними подготовительными работами, к весне дачники могут столкнуться с неприятными сюрпризами: нашествие мышей и протекшая крыша, затхлый воздух и грибок на стенах в доме, разорванные водопроводные коммуникации на участке и в доме

1. Любой хозяин дачного дома, который дорожит своим дачным  имуществом, опасается краж, даже если садоводческое товарищество охраняется. Если в доме сделан свежий ремонт, стоит новая мебель, бытовая техника, тем более необходимы дополнительные меры безопасности. Для этого необходимы меры, максимально защищающие имущество: установить более надежную входную дверь, установить сигнализацию, решетки на окна и пересмотреть конструкцию ограждения участка.
2. Надолго оставляя дачный дом без присмотра, необходимо позаботиться о мерах пожарной безопасности: проверить исправность электропроводки, отключить все электроприборы.
3. Если на дачном участке имеется летний водопровод, необходимо слить всю воду из труб, из всех емкостей и искусственных водоемов, демонтировать водонагреватели в доме и в бане. Также необходимо проследить, чтобы вся вода была слита из бачка унитаза,  умывальника и труб. Если не произвести данные мероприятия, морозы «разорвут» все емкости и коммуникации и в доме, и на участке.
4. Установленные на даче индивидуальные очистные сооружения и канализация требуют очистки до наступления заморозков. 
5. Дополнительно проверить крышу на возможные протечки - задача, требующая решения именно осенью, т.к. при наступлении весны дом может затопить не только растаявшим снегом, который в течение зимы не будет убираться, но и весенними дождями. Последствия всего этого -  образование грибка, гниение деревянных конструкций и  попадание воды внутрь дома. Также необходимо очистить дымоход, водостоки, проверить козырьки и навесы.
6. Если дача будет посещаться Вами зимой, необходимо позаботиться о дополнительном утеплении дома, т.к. резкая смена температур после жаркой растопки неблагоприятно влияет на  дом. Не лишним будет выявление и устранение оконных щелей. 
7. Для сохранения урожая необходимо подготовить подвал и погреб - проветрить, высушить, продезинфицировать, устранить грибок и заделать мышиные норы, разложив дополнительно специальные отпугивающие и отравляющие средства и  установив мышеловки. 
8. Перед отъездом необходимо организовать генеральную уборку всего дома. Необходимо перестирать и высушить одежду и дачные вещи: занавески, шторы, коврики, салфетки, скатерти, кухонные полотенца и постельное белье. Следует помыть окна и пол, перемыть всю посуду, высушить и убрать  в плотно закрытые системы хранения, покрыть мебель пленкой или любой тканью, протереть и отключить бытовую технику, плотно закрыть банки с крупами, закрыть все окна, промазать замки смазочными материалами во избежание ржавчины, перекрыть газовое оборудование. Если дом полон ценных вещей (телевизор, бытовая техника, предметы интерьера), необходимо вывезти на место зимнего проживания. Если дом оснащен личной охранной системой, необходимо не забыть осуществить все меры по безопасности дома.  Непосредственно перед отъездом  выбросить остатки продуктов и вывезти мусор,  разложить по всему дому средства от грызунов, перекрыть все краны и еще раз внимательно осмотреть дом.
9. Консервация колодца,  опустошение искусственных водоемов (бассейн) - необходимая и обязательная мера для сохранения самой конструкции. Для этого достаточно опустить в колодец и в бассейн шест или длинную палку, закрепить для того, чтобы палка не всплыла. Весной вокруг палки лед быстро растает. Палка легко выйдет из емкости. На месте палки останется отверстие с водой, в которое можно будет опустить шланг насоса и качать воду.
10. Работы на участке требуют определенных временных и физических затрат - уборка участка от травы, сорняков и мусора, обрезка цветов и кустарников, защита деревьев, кустарников, многолетних растений и цветов от заморозков и грызунов, удобрение почвы в зиму,  перекопка участка. Для того чтобы, деревья и кустарники набрали достаточное количество сил для зимовки, поздней осенью их следует тщательно пролить.
11. В конце лета и осенью рекомендуется определиться, какие растения необходимо пересадить или посадить в зиму. Если посадить некоторые плодовоовощные культуры (чеснок, лук, зелень), из-за обильной влаги весной они дадут хороший и ранний урожай.
12. После всех осенних работ необходимо позаботиться о садовом инвентаре. Все инструменты и технику (газонокосилку, культиватор, секаторы, лопаты, грабли,  вилы, пилы, тяпки и пр.) следует тщательно очистить, высушить, металлические части смазать машинным маслом и убрать в сухое и не промерзающее зимой помещение. 
13. В том случае, если Вы планируете посещать дачу зимой, необходимо заготовить дрова, бересту и хворост для растопки, сложить их в сухом месте. Если дом оснащен электрическим отоплением, следует проверить его исправность и работоспособность.

Выполнив все эти советы и рекомендации по вопросу, как подготовить дачу к зиме, Вы сможете обезопасить дом и участок от нежелательных проблем и сюрпризов, а также избавить себя от дополнительных забот в посадочный период весной, когда Вы сможете вернуться в неповрежденный, приятно пахнущий и чистый дачный дом. 

489
Нет комментариев. Ваш будет первым!