Как подготовить квартиру к лету?

Учитывая, что в России очень короткий летний период, наши люди всегда  с нетерпением ждут наступления теплых летних дней. Для тех, кто большую часть летнего сезона проводит в городе, с наступлением жары появляются некоторые проблемы, связанные с уходом за квартирой – это духота, излишняя пыль и невозможность скрыться от жары, даже в собственной квартире. Как подготовить квартиру к лету? Для того чтобы подготовить нашу квартиру к сезонным временам, следует расписать дела, необходимые успеть сделать до наступления жарких летних дней. 

Владельцам квартир, еще не успевшим освоиться в своем жилье после покупки жилья или после ремонта в своих уже давно обжитых квартирах, стоит подумать об условиях проживания в разные сезонные периоды, в особенности в летнее время.

Жителям квартир с окнами на солнечную сторону знакомо спасение от яркого солнца, когда днем комнаты раскаляются от жары. Как правило, используют плотные шторы и жалюзи, но для сохранения нормальной температуры в помещении можно использовать специальную электрохромную, или энергосберегающую, пленку.  Такая пленка может стать не только альтернативой шторам, спасая помещение от избыточного света и посторонних глаз, но и от жарких солнечных лучей. Полимерный материал, из которого она изготовлена, при необходимости меняет свою прозрачность и светопропускаемость в зависимости от проникновения прямых солнечных лучей. Для жителей первых этажей подойдет зеркальная  пленка, отражающая солнечные лучи и не дающая возможность увидеть, что происходит в комнате, но это при условии, если освещенность помещения ниже, чем снаружи, т.е. со стороны улицы. Установка и стоимость самой электрохромной пленки стоит недешево, но это приобретение является долговременным приобретением.

Кондиционер, дающий дополнительную прохладу, уже давно является повседневным атрибутом в каждой квартире (доме). Установив кондиционер хотя бы в одной комнате, Вы сможете регулировать необходимую температуру, благоприятную для Вашего комфортного проживания в своей квартире в летний период. Если нет финансовой возможности, можно приобрести напольные или настольные вентиляторы.
Полноценной прохлады они не обеспечат, но хоть как-то помогут справиться с жарой.  

После зимнего периода ближе к лету мы убираем в шкафы всю зимнюю одежду и обувь, извлекаем после «зимней» спячки» все летнее, и наоборот, после лета ближе к зиме мы убираем все летнее и готовим одежду и обувь к зимним холодам. Это позволяет периодически осматривать наши вещи и приводить их в порядок. Более того, эти действия экономят наше время на поиски необходимой вещи, освобождает  много места в местах хранения. Убирая подальше и повыше зимние вещи на летний период, Вы делаете более доступным подход к летним вещам. Такие вещи, как шубы, дубленки, меховые головные уборы следует убирать в более темное место в специальные пакеты и чехлы, тем самым сохраняя вещи в надлежащем качестве. Существуют холодильное оборудование, позволяющее хранить шубные изделия в специальных климатических условиях  (определенная влажность и низкая температура). При неограниченных средствах и метраже жилья можно приобрести собственную холодильную установку.  

Не важно, каким жильем Вы обладаете -   новостройкой, типовым жильем или просторным домом, в любой семье есть такие предметы, как лыжи, санки, зимние автомобильные шины, которые хранятся летом на балконе или лоджии, если нет гаража или дачи. В таком случае следует  на лоджии (балконе) соорудить удобные встроенные шкафы или стеллажи, но тогда Вы лишитесь возможности использовать это пространство для выращивания цветов или приятного отдыха с любимой книжкой и чашечкой чая. В большинстве новостройках предусмотрены подсобные и кладовые помещения в квартирах, на лестничных площадках или цокольных этажах, где можно разместить лишние или сезонные вещи.

Порядок, свежесть и чистота – понятия обычные и привычные для хорошей хозяйки или хозяина. Как правило, после долгой зимы мы производим генеральную уборку - моем окна, стираем шторы, наводим порядок в шкафах, в секциях кухонных гарнитуров, наиболее тщательно производим влажную уборку и проветриваем все помещения. После генеральной уборки мы начинаем ощущать, что воздух становится чище. Для дополнительной очистки воздуха можно приобрести очистители воздуха с дополнительной функцией увлажнения воздуха, которые используют не только в летний период, но и в отопительный сезон, т.к. зимой воздух в квартирах более сухой. Установка москитных сеток на окна позволит уберечь помещение от  насекомых, пыли и тополиного пуха. От пыли внутри квартиры избавит постоянная очистка ковров и мягкой мебели, которые требуют постоянного ухода. Для этого специалисты рекомендуют использовать пылесосы с  водяным фильтром.

Кардинального преображения квартиры можно добиться с помощью обновления или дополнительного декорирования интерьера, поменяв обои или шторы, перевесив картины и фотографии, сменив покрывала или обивку для мягкой мебели, заменив некоторые предметы мебели новыми, более современными аксессуарами.

Если Вы воспользуетесь советами в таком важном вопросе, как подготовить квартиру к лету, Ваши условия проживания значительно улучшатся. Эти самые простые, но эффективные приемы не только существенно изменят обстановку в Вашей квартире, но и улучшат Ваше настроение в  ожидании  самого приятного сезона в году.  

186
Нет комментариев. Ваш будет первым!