Обратный звонок RedConnect

Как подготовить квартиру к ремонту?

Ремонт - дело ответственное и хлопотное. Подготовка квартиры к ремонту – очень важная часть столь важного в Вашей жизни мероприятия. Грамотная последовательность на этом этапе не только позволяет морально настроиться и отыграть все дальнейшие действия по ремонту, но и определяет  качество, объем и сроки последующих  этапов в ремонте.

Обновление жилого пространства – очень важная моральная, психологическая и эмоциональная составляющая в жизни любого человека. Ремонт – это всегда разрушение старого и строительство нового. Для начала требуется  моральная готовность - неразделимое желание перемен и ожидание лучшего. Чем лучше Вы подготовитесь к ремонту, тем качественней и быстрей Вы его проведете. Главное, не потратить силы, энергию и время на непродуманные действия.    

Для начала следует определить вид ремонта – косметический или капитальный. С первым видом Вы сможете справиться собственными силами, со вторым – стоит подумать о привлечении профессиональных специалистов. Косметический ремонт предполагает обновление внешнего облика квартиры без существенных архитектурных и конструктивных изменений, а также без переоборудования инженерных систем и замены коммуникаций. Капитальный ремонт квартиры (дома) потребует больше сил, знаний, способностей, навыков и затрат. Капитальный ремонт - это:
- выравнивание и чистовая отделка потолков и стен;
- демонтаж старых и возведение новых перегородок;
- установка новых окон и дверей, отделка и остекление балкона;
- монтаж инженерных систем, коммуникаций и сантехники;
- установку нового полового покрытия, выполнение плиточных работ.
 
Следующий этап подготовки квартиры к ремонту – создание дизайн - проекта, составление сметы расходов и плана всех этапов ремонтных работ. Если Вы будете делать ремонт самостоятельно без привлечения специалистов, необходимо иметь представление о конечных результатах, для чего необходимо составить примерный план работ с учетом расходов на стройматериалы. Для составления дизайн - проекта, сметы и плана работ понадобятся все измерения стен, потолков и пола с учетом дверных и оконных проемов, анализ технологи и возможных денежных средств на расходные материалы, а впоследствии – на мебель и различные аксессуары для обновления квартиры.

Количество расходных материалов (грунтовки, шпаклевки, гипсокартона, бетона, сухих смесей и пр.) зависит размеров квартиры и от выбранного вида отделки (краска, штукатурка, обои, напольное покрытие и пр.). Строительные и отделочные материалы стоит покупать с запасом на случай повреждения во время ремонта или дальнейшей эксплуатации. Если Дополнительные денежные затраты – запас денежных средств на неучтенные расходы, а также стоимость выполненных работ, если Вы привлекаете к своему ремонту специалистов. 

Возможность переехать на время ремонта – лучший вариант не только для полноценного проведения мероприятия, но и для решения Вашего максимально комфортного пребывания во время ремонта. Перед переездом следует рассмотреть все Ваши вещи, бытовую утварь и предметы мебели с целью проанализировать их необходимость в будущей жизни при новом ремонте. Приняв волевые решения по сохранности непосильным трудом нажитого имущества, избавившись от ненужного хлама, Вы получите облегчение и некое ощущение свободы. Правильная упаковка того, что станет свидетелем грядущих преобразований, поможет пережить разруху, если Вы остаетесь на территории ремонта, или сохранит вещи в надлежащем качестве, если Вы соберетесь переезжать. Если что-то не удается увезти или переехать самим, ненужные на время ремонта вещи и мебель стоит накрыть пленкой и замотать скотчем от проникновения пыли. Стоит заранее подготовить влажные салфетки на случай отключения воды для протирания рук и лица, чистящие губки и различные тряпки для промежуточной уборки во время ремонта.

Перед ремонтом следует снять зеркала, картины, настенные полки, дверные ручки, выключатели, розетки, люстры и бра. Также снимаются все крепления, на которых висели настенные предметы. Если не предусмотрен демонтаж пола, следует застелить пол толстой пленкой от угла до угла.

Если все-таки Вы решились отремонтировать свою квартиру (дом) самостоятельно, некоторые виды работ все равно лучше поручить квалифицированным специалистам – например, такие, как установка газового оборудования, отопительных систем и сантехники, выполнение электрической разводки и укладка плитки на кухне и в ванной.

Если Вы решили привлечь к ремонту профессионалов, очень важно не ошибиться в выборе строительной бригады. Для этого необходимо заранее проанализировать рынок, выяснить среднюю стоимость работ, получить рекомендации и отзывы людей, которым Вы доверяете. Далее: заключить договор с фирмой, которая будет выполнять работы и предоставит Вам гарантийный срок (как правило, это 2 года после окончания работ), согласовать с ними смету на все предполагаемые расходы до начала ремонта, прописать в договоре четкие сроки выполнения работ и штрафные санкции в случае их нарушения.

На чем можно сэкономить? Своими силами можно осуществить подготовительные работы, описанные выше, и некоторые отделочные работы – наклейка обоев, покраска дверных и оконных проемов; на выборе отделочных работ – например, для отделки подсобных помещений совершенно необязательно использование дорогих материалов. 
 
Подготовка квартиры к ремонту и сам ремонт являются не только хлопотным делом, но и неким испытанием для владельцев квартиры. Главное, помнить, что в итоге Вы получите тот результат, который Вы запланировали. Обновленное комфортное и красивое жилье – это новое качество жизни, которое привнесет обновление и в Ваше восприятие мира.

340
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!