Обратный звонок RedConnect

Как правильно готовить домашнюю окрошку с квасом?

Кто не любит в нашей стране окрошку? В летнюю жару окрошка – самый оптимальный способ охладить себя летним блюдом, приготовление которого не потребует особых усилий и затрат, тем более если у вас есть дача.


Окрошка – уникальное блюдо, которое можно есть каждый день. Окрошка быстро и легко готовится. Приготовить окрошку может каждый, даже тот, кто даже не умеет готовить.

Основные ингредиенты: 
- отварное мясо говядины – 0,5 кг;
- куриные яйца – 3-4 шт.;
- отварной картофель – 4-5 шт.;
- редис – 1 пучок;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- зелень – укроп, зеленый лук, петрушка;
- квас;
- сметана;
- соль, тертый хрен.



Указание количества каждого продукта является весьма условным, так как каждая хозяйка готовит окрошку по своему усмотрению. В любом случае получится вкусная окрошка с перевесом в сторону тех или иных продуктов. Главное, что мясом и зеленью окрошку не испортить – чем больше, чем лучше!



Некоторые хозяйки используют для окрошки вареную колбасу, и так было принято в советские времена, так как не все граждане могли себе позволить покупать часто мясо, а вареная колбаса была доступной по цене. Более того, использовать для окрошки колбасу гораздо быстрее, чем отваривать мясо.



Самый лучший вариант использовать именно мясо говядины. Мясо индейки и курицы не подойдет – слишком сухой сорт мяса. Свинина слишком жирный сорт мяса для окрошки, который по вкусу и полезности плохо сочетаются с холодным и сладковатым квасом.

Следует отварить кусок нежирной говядины, куриные яйца и картофель. Пока продукты отвариваются, следует подготовить овощи – помыть редис, огурцы и зелень, мелко порезать и поместить в большую емкость, чтобы затем легко было перемешать все составляющие для окрошки.



Когда мясо, яйца и картофель сварятся, следует их отсудить и мелко порезать. Яйца можно натереть на крупной терке. Многие хозяйки и любители этого блюда предпочитаю натирать все ингредиенты для окрошки. Это дело вкуса! Порезанные или натертые продукты соединить, перемешать в общей посуде и поставить в холодильник. Если окрошка будет употребляться сразу после нарезки, мясо можно порезать сразу. Если предполагается употребить окрошку позже или на следующий день, мясо лучше нарезать непосредственно перед подачей на стол. Так же следует поступить и с зеленью, чтобы сохранились витамины.  

Ни в коем случае не солить окрошку – непосредственно перед употреблением и в каждую тарелку! Но лучше всего перед подачей на стол поставить солонку, и каждый человек может посолить окрошку для себя на свое усмотрение. 



Квас лучше использовать домашнего приготовления, так как квасом из магазина можно испортить окрошку. Во-первых, он может быть слишком сладкий или кислый, во-вторых, он не всегда полезен, так как его рецептура не обходится без химии и ненатуральными добавками. А главное, что может быть лучше домашнего кваса?! Только домашний квас – натуральный, резкий и ядреный – способен «оттенить» вкус овощей! В окрошку добавляют, как правило, сметану. Многие любят окрошку с майонезом, некоторые добавляют сливки. Если окрошку подают со сметаной или сливками, следует окрошку посолить. 



Многие любители окрошки кладут в окрошку тертый хрен, чеснок или готовую горчицу. В этом случае окрошка становится еще полезней. Если квас не достаточно резкий, хрен и чеснок добавят квасу резкости, а горчица улучшит вкус окрошки.



В мировой кулинарии множество рецептов окрошки с различными ингредиентами, неожиданными сочетаниями продуктов и не с квасом, а например, на кефире, минералке, йогурте, рассолах и пр. Из всех летних блюд, пожалуй, самый популярное блюдо – окрошка с самым обычным классическим набором продуктов и именно с квасом! Несмотря на то, что квас является все же калорийным продуктом, окрошка – простое, полезное, вкусное, натуральное и часто употребляемое блюдо, любимое нашими гражданами.


292
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!