Как правильно тушить мясо?

Тушеное мясо  - удачный вариант для семейного обеда. Тушение позволяет сохранить вкус и насыщенность составляющих блюда без потерь питательных веществ. Преимущества тушения продуктов очевидны, поскольку тушеное мясо считается более полезным продуктом, чем жареное мясо.



Перед приготовлением тушеного мяса следует его подготовить: промыть в холодной воде, освободить от хрящей, пленок, костей и сухожилий, обсушить и нарезать. Очищенное мясо готовится намного быстрее, чем необработанное мясо.

Самое вкусное мясо, расположенное около костей, поэтому для тушения подойдет мякоть грудинки, лопатки и внешней части бедра. Для того чтобы мясо было сочным, не сухим и не жестким, его нарезают поперек волокон и средними кусочками, иначе при термической обработке мясо потеряет мясной сок. Если все-таки в наличии слишком жесткое мясо, его необходимо предварительно замочить в молоке.  Тушеное мясо, как правило, готовят в толстенной посуде – сковороде, кастрюле, казане. Вариант с кастрюлей или казаном предпочтителен в тех случаях, если вы хотите приготовить большое количество тушеного мяса, если вам необходимо большое количество подлива или в случае тушения без предварительной обжарки, хотя предварительная обжарка возможна и в казане, и в кастрюле.



Тушить мясо лучше в плотно закрытой посуде, давая возможность мясу томиться, пропитываясь специями и сохраняя свои питательные свойства. Если мясо в процессе тушения остается по-прежнему жестким, следует добавить воды или бульона,  тушить дальше, не упуская момент, когда мясо может начать гореть. Свинина, телятина и баранина тушатся быстрее, говядина – значительно дольше.



Перед тушением лучше мясные кусочки обжарить, так сказать «запечатать», чтобы не выделялся мясной сок, затем добавить кипяченую воду или мясной бульон и тушить дальше до полной готовности на медленном огне. Следует следить, чтобы тушеное мясо было покрыто жидкостью. При убывании необходимо подливать воду или бульон. Солить 
мясо следует перед окончанием  тушения.

Если тушеное мясо планируется приготовить не в собственном соку, а в подливе или соусе, после тушения в воде или бульоне добавляются дополнительные ингредиенты – сметана, сливки, молоко, томат паста и пр. Для придания мясу изысканного аромата и вкуса подходят  томатная паста,  лимонный сок, вино, различные овощи, фрукты, специи и пряности, которые добавляют перед самым окончанием приготовления. К тушеному мясу отлично подойду чеснок и любая зелень. Если готовый подлив кажется вам слишком жидким, добавьте немного муки. Мука придаст подливу необходимую консистенцию.



Если вы готовите тушеное мясо с овощами – например, жаркое или рагу с морковью, луком, кабачками, грибами и картофелем, овощи необходимо заложить в блюдо поэтапно. Сначала лук, морковь, грибы, затем картофель или кабачки. В некоторых случаях овощи предварительно обжаривают.

Правильно потушенное мясо сохраняет все важные для красоты и здоровья витамины и микроэлементы. Тушенное со специями мясо источает совершенно изумительные ароматы. Красивое и вкусное тушеное мясо является коронным блюдом на любом столе и по любому случаю.



167
Нет комментариев. Ваш будет первым!