Как правильно варить мясо?

​Мясо является жизненно важным продуктом питания в жизни человека. Для того чтобы в мясе сохранились собственный вкус и все полезные качества, необходимо соблюдать правильную технологию варки.



Для варки обычно используют мясо на кости: для борща хороша говяжья грудинка, для горохового супа - подкопченные ребрышки, для харчо - молодая баранина. Для устранения специфического запаха баранины за 30 минут перед варкой необходимо подержать куски баранины в маринаде из слабого раствора уксуса с перцем и чесноком.


Перед варкой мясо очищают от излишков жира и пленок. Для сохранения сочности мяса следует его класть не в холодную воду, а в кипящую, варить под крышкой, на медленном огне с антрактами – довести до кипения, не снимая пенку, варить с пятиминутными перерывами, давая возможность в промежутках настояться. Таким образом, мясо будет мягким, а бульон  - прозрачным и наваристым.



Если вам необходим наваристый бульон, перед варкой мясо закладывают в холодную воду. Перед закипанием образуется пенка из свернувшегося белка. Если мясо поместить в кипящую воду, мясной сок останется в мясе. Мясо получится более вкусным. 

В процессе варки мяса испаряется вода, но доливать в бульон воду не рекомендуется, иначе это негативно скажется на вкусовых качествах мяса и бульона. Если в процессе варки пенные образования опустились на дно, следует все-таки долить в бульон холодную воду. Пенка вновь всплывет, и в этот момент ее можно удалить. Если пенку не удалить, получится непрозрачный и непривлекательный бульон.



Солить воду перед началом варки мяса не следует. Бульон с мясом солят перед окончанием варки. Если вам показалось, что вы пересолили бульон, следует опустить в бульон завёрнутую в марлю горсть риса. Как правило, в процессе варки в мясной бульон кладут душистый черный перец, ароматные коренья и лавровый лист, которые улучшат вкусовые качества мяса. Перед окончанием варки перец и лавровый лист вынимают из бульона и  добавляют ингредиенты, приправы и специи для первых блюд.



Для определения времени варки мяса правил не существует, т.к. это зависит от вида, возраста и свежести мяса. Проверить степень готовности вареного мяса можно с помощью проколов вилкой или ножом. Если нож или вилка мягко входят в кусок мяса, не выделяя красный мясной сок, значит, мясо готово.  После варки мясо подают в бульоне, в противном случае без бульона мясо потемнеет и станет суше. Если отварное мясо планируется хранить, следует завернуть его в фольгу и положить в холодильник.



Вареное мясо считается универсальным продуктом, который можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски или в качестве горячего блюда к овощным салатам, как основной компонент для мясного салата, для бутербродов. Оставшийся после варки мяса наваристый бульон используют как основу для супов и первых блюд.
 

174
Нет комментариев. Ваш будет первым!