Обратный звонок RedConnect

Как приготовить домашний соус-кетчуп из помидор на зиму?

Соусы и кетчупы – не только незаменимые продукты в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, но и приятный атрибут в кулинарном деле, который дополняет или оттеняет вкусовые качества основных блюд.



Мы все пользуемся кетчупами и соусами, купленными в магазине. Эти продукты чаще всего вкусные, интересные по вкусу, имеют долгий срок хранения, пользуются спросом у покупателей, используются кулинарами и домашними хозяйками часто, разнообразно и по назначению.

Если у вас есть дачный участок или можете себе позволить купить большое количество помидор, без сожаления используя их не для салатов, а для приготовления домашнего кетчупа, мы познакомим вас с простым рецептом. Это рецепт, без сомнения, порадует вас и летом, и зимой – для любого блюда в качестве дополнения и в качестве заправки. Этот рецепт прост по ингредиентам, но сложен по трудоемкости и времени исполнения. Но в результате вы получите натуральный продукт, без консервантов и химических добавок, необыкновенно вкусный и пикантный, разнообразный по вкусу, назначению, ингредиентам, в том числе приправ и специй. 



Если вы – дачник с огородом, кетчуп – прекрасный способ избавиться от помидорных излишков. Только не используйте для кетчупа помидорную некондицию. В противном случае вы получите некачественный продукт с риском порчи готового кетчупа в дальнейшем. Чем сочнее и ароматнее помидоры, тем более качественный и ароматный продукт вы получите.

Для домашнего кетчупа необходимы следующие продукты:
- помидоры;
- чеснок;
- острый стручковый перец;
- сахар, соль, уксус;
- любая зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.;
- специи: кориандр, гвоздика, корица, душистый перец горошком.



Для кетчупа следует использовать большое количество помидор, так как это блюдо готовится долго – от 1,5 до 3,0 часов – в зависимости от сорта и сочности помидор. Помидоры должны увариваться до густого состояния, поэтому после уваривания должна остаться ½ часть от того объема, что было на первом этапе приготовления кетчупа.

Первый этап приготовления кетчупа заключается в подготовке помидор. Помидоры следует тщательно помыть, избавиться от слишком недозрелых или перезрелых помидор, от хвостиков и повреждений. Далее порезать помидоры пополам либо на небольшие ломтики – это зависит от того, на чем вы станете обрабатывать очищенные помидоры. Если вы используете сито или крупную тёрку, порежьте помидоры пополам. Если вам не жаль блендер или не лень обрабатывать помидоры через мясорубку, следует порезать помидоры более мелко.



Многие хозяйки не используют кожицу помидор и совершенно напрасно. Кожура помидор не только содержит витамины, но придаст кетчупу необходимую густоту. Поэтому, если вы обрабатываете помидоры на блендере или мясорубке, вы получите не только равномерно измельчённую помидорную массу, но и протёртую кожуру. Если помидоры обрабатываются на тёрке или через сито, у вас в руках остается кожура, которую можно не использовать для кетчупа, но многие рецепты предполагают помидорную кожуру. В этом случае измельчите ее через блендер. В результате получится безотходное производство томатов.



Для уваривания готовой помидорной массы потребуется кастрюля большого объёма. Наливать помидорную массу следует таким образом, чтобы оставалось значительное расстояние от края кастрюли до помидорной массы. Если у вас получилось много помидорной массы, используйте две кастрюли. Кастрюлю с помидорной массой поставьте на средний огонь, отмечаете время, и начинается второй этап приготовления кетчупа. 

Пока помидорная масса уваривается, подготовьте несколько крупных долек очищенного чеснока, несколько горошин душистого перца и корицы, сухую смесь кориандра и корицы, уксус, кусок марли и шнурок (или толстые нитки), мелко измельчите один стручковый перец (зелёный или красный) и большой пучок зелени – укропа и петрушки, по желанию – кинзы и базилика.



Время уваривания помидорной массы зависит не только от количества, сорта и сочности помидор, но и от ваших предпочтений. Как правило, время колеблется от 1,5 до 3 часов. Если вам хочется более густой соус-кетчуп – ближе к густоте сметаны, то время уваривания увеличивается.

Процесс уваривания следует контролировать, периодически помешивая помидорную массу. Чем ближе к концу варки, тем больше вероятности, что помидорная масса может подгореть. Все дополнительные ингредиенты стручковый перец, зелень, сахар, соль, специи, чеснок добавляются в разное время. Сначала в середине – ближе к концу варки добавляются измельчённый стручковый перец и чеснок, чуть позже - соль и сахар по вкусу, ещё позже – мелко порубленную зелень, сухой порошок корицы и кориандра, марлевый мешочек с гвоздикой и душистым перцем. И только в самом конце - перед самым выключением огня – уксус (примерно одна 1,5-2 чайных ложки 70% уксуса на 3 литра кетчупа).



Марлевый мешочек с гвоздикой и душистым перцем делается следующим образом: несколько гвоздичек и горошин душистого перца заверните в марлевый бинт или кусок марли, но таким образом, чтобы была возможность завязать марлевый мешочек на длинную нитку или шнурок. Опустите мешочек в помидорную массу достаточно глубоко с тем, чтобы при уваривании мешочек оставался в кетчупе, и приправы отдавали свой аромат. Для того чтобы мешочек не утонул и не развязался при варке,  шнурок или нитку подвяжите на ручке кастрюли. 

Количество перца, зелени и чеснока, соли и сахара, приправ и специй зависит от вашего вкуса. Следует аккуратно распорядиться с количеством добавляемых ингредиентов, чтобы не испортить кетчуп излишними нотками той или иной приправы. Ни одна приправа не должна доминировать над другой. Кетчуп – блюдо с равноправием всех составляющих, поэтому тщательно регулируйте добавление всех элементов, постоянно дегустируя кетчуп в процессе уваривания. 



Помните – кориандр и кинза – это одно и то же, поэтому используйте только один формат этой приправы. Если лишний чеснок не помешает испортить кетчуп, а сделает его еще более пикантным, то с перцем ошибиться нельзя. Кориандр и корицу лучше использовать в виде сухой смеси. Душистый перец и гвоздику лучше использовать не в порошке, а в целом виде. Сахар и соль не должны доминировать между собой. Уксус с избытком может испортить продукт и сделает напрасными все ваши труды. Поэтому при приготовлении такого продукта, как кетчуп, очень важны интуиция и чувство меры!

Процесс приготовления соуса-кетчупа – творческий процесс. Только опытная хозяйка и кулинары могут все добавлять на глазок, чувствуя аромат и вкусовые нотки будущего блюда. Поэтому старайтесь «почувствовать» это блюдо, контролируя процесс, пробуя его на каждом этапе и экспериментируя с приправами, специями и уксусом с большой аккуратностью. Но помните – нельзя добавлять воду и растительное масло!



Стерилизовать банки и крышки для кетчупа на зиму следует заранее. Если вы хотите использовать кетчуп в ближайшее время, можно не стерилизовать, а просто держать банки с кетчупом в холодильнике.

В заранее подготовленные банки разливайте готовый кетчуп в горячем виде, тщательно закрываем, укутываем в теплое полотенце и оставляем в таком положении на сутки. Когда банки остынут, можно поместить на хранение в прохладное место или – для верности – в холодильник, тем более, если используются крышки не для закрутки, а винтовые крышки. 



Если вы делаете кетчуп в первый раз и не чувствуйте себя уверенными в приготовлении этого блюда, не делайте большой объем кетчупа – попробуйте это процесс с небольшим количеством помидор. 

Домашний соус-кетчуп можно использовать для приготовления различных мясных, рыбных и овощных блюд в качестве заправки. Кетчуп подходит к любому гарниру. Кетчуп – равноправный партнер шашлыку. Кетчуп любят взрослые и дети. Домашний кетчуп украсит любой повседневный и праздничный стол. Кетчуп – натуральный и полезный продукт, приготовленный естественным образом и без масла. Помидоры, подвергнутые термической обработке значительно полезней, чем в сыром виде, так как содержание в помидорах полезного пектина увеличивается именно после термической обработки. 

 
Для приготовления кетчупа используются различные овощи – репчатый лук, болгарские перцы, яблоки, алыча, сливы, а также различные сухие приправы и зелень. Каждая вариация кетчупа «звучит» по-своему – со своим ароматом специй, изысканными нотками приправ и своеобразным вкусом овощей. Кетчуп – это бесконечное поле для кулинарных экспериментов и фантазий!
554
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!