Обратный звонок RedConnect

Как приготовить пышный омлет?

Омлет прост по приготовлению и набору продуктов, поэтому любим всеми в любое время дня. Эта банальная французская выдумка - взбивать яйца и жарить на масле - стала для мировой кулинарии классикой завтрака.



Сейчас существует множество вариаций и способов приготовления омлета, который популярен почти в каждой стране, но под своим именем. В готовую яично - молочную смесь добавляют все, что может называться съедобным продуктом, но каждый российский житель с детства помнит и любит омлет, который отличался простой рецептурой из молока и яиц с поджаристой глянцевой поверхностью и особой пышностью.

Для приготовления обычного омлета нет четкого правила по количеству и объему продуктов. Успех пышного омлета в основном зависит от качества, объема и температуры молока, количества, размера и качества яиц, а главное - от соотношения молока и яиц – например, на одно яйцо 15 мл молока. В конечном итоге, количество молока должно быть равным яичной массе, но не больше.



Универсального рецепта пышного омлета не существует, но следует соблюдать основные рекомендации:

- Яйца взбить отдельно от молока вилкой или венчиком до образования пены;
- Молоко для омлета должно быть свежим, теплым и в небольшом количестве;
- Соединив взбитые яйца и молоко, готовую смесь следует уже взбивать не вилкой, а венчиком или миксером. В этом случае смесь получится однородной и без кусочков;
- Для более плотной консистенции и сохранения формы в яично - молочную смесь добавляют в небольшом количестве муку;
- Для придания омлету сливочного вкуса в смесь можно добавить сливки или сметану;
- Чугунную сковородку с толстым дном и высокими бортиками предварительно густо смазываем сливочным маслом;
- Добавив в смесь соль на кончике ножа, готовую смесь заливаем в сковородку, ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Далее, когда начнет свертывать белок, постепенно уменьшаем огонь до минимума;
- Омлет необходимо томить на маленьком огне, не открывая крышку, иначе при перепаде температуры нарушится режим приготовления, и вы не добьетесь пышности, поэтому для контроля процесса приготовления лучше использовать прозрачную крышку;
- Высота яично - молочной массы должна быть не меньше 3 см - это дает возможность омлету подняться до 4-4,5 см. Для того чтобы омлет не «осел», следует некоторое время оставить на плите, пока температура омлета не снизится до комнатной температуры;
- Различные добавки и начинки понижают воздушность омлета, поэтому слой начинок не должен превышать 50 % от общей массы омлета.

В идеале пышный омлет лучше готовить в духовке, так как омлет будет запекаться равномерней, чем при медленной жарке. В духовке омлет готовится несколько дольше (25-30 минут при температуре 180-200 градусов). В результате сохранится та самая воздушная пористость, мягкость и пышность, которую мы помним с детства. 



Другие секреты пышности омлета: 
- взбивать яичные белки и желтки в отдельных мисках;
- замена молока сливками или топленым молоком;
- добавление в готовую смесь крахмала;
- использование небольшого количества соды, гашеной уксусом;
- добавление готовой смеси в еще не разогретую сковородку;
- использование смеси растительного и сливочного масла;
- после томления омлета в сковороде поместить его на 5 минут в духовку;
- подавать омлет в предварительно нагретых тарелках.



Омлет будет более сытным, интересным и более презентабельным, если использовать дополнительные ингредиенты: помидоры, репчатый лук, колбасные изделия, ветчину, различные виды овощей и сыров, чеснок, черный молоты перец и зелень. Зелень лучше в смесь не класть, а посыпать ею готовый омлет. 



Начинку для омлета не обжаривают, за исключением репчатого лука, но не сильно, а только слегка «притомить» его на сливочном масле. Ветчину (колбасу), помидоры, равномерно раскладывают в предварительно смазанную сливочным маслом сковороду или форму для запекания. Готовую начинку заливают готовой смесью. Иногда начинку добавляют в процессе приготовления омлета. Тертый сыр можно добавить, посыпав сразу готовую смесь с начинкой либо в самом конце жарки или запекания. Украшают омлет зеленью, тертым сыром и подают теплым.



207
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!