Обратный звонок RedConnect

Как приготовить вкусные тефтели?

Мы с детства любим тефтели в различных соусах и подливах. Тефтели считаются блюдом полноценного и здорового питания. Тефтели готовят разными способами - в сковороде, кастрюле, мультиварке и духовке.



Повара, кулинары и домашние хозяйки любят готовить тефтели традиционным способом, используя в качестве ингредиентов самые обычные продукты, которые всегда имеются в холодильнике. Для тефтелей понадобятся - мясной фарш, обычный рис, лук репчатый, масло растительное, мука, черный молотый перец и соль. Для соуса - лук репчатый, морковь, сметана, томатная паста, специи и зелень.

Для фарша выбирается любое мясо – говядина, телятина, мясо птицы (курица, индейка) и свинина. Фарш для тефтелей готовится аналогично котлетному фаршу. Самый вкусный фарш с использованием нескольких видов мяса - все зависит от предпочтений. В измельченное в мясорубке или блендере мясо добавляют тертый репчатый лук, сырой рис, соль и перец по вкусу. Многие хозяйки добавляют в сырой фарш обжаренные овощи, грибы, чеснок, зелень, но я ограничиваюсь классическим способом, которым пользовались повара еще в советское время.



Готовый фарш хорошо перемешать и скатать необходимое количество небольших мясных шариков, по размеру похожих на небольшие котлетки. Далее разогреть сковородку с растительным маслом, обвалять мясные шарики в муке и обжарить на быстром огне с двух сторон.

Для сметанного соуса используют сметану, молоко или сливки. На сковороде слегка обжаривают репчатый лук, морковь и в полученную обжарку добавляют необходимое количество сметаны, молока или сливок – в зависимости от предпочтений и наличия продуктов. Полученный соус несколько минут тушат, затем солят и перчат. 



Для томатного соуса используют томатную пасту и, если есть в наличии, мелко порезанные помидоры. Томатный соус лучше не солить, так как в томатной пасте много соли. Густую томат-пасту разбавляют небольшим количеством воды. Томатную пасту можно заменить томатным соком.



Большинство хозяек готовят тефтели в сметано - томатном соусе, используя и сметану, и томатную пасту, комбинируя в разных количествах. Зелень, различные приправы, специи и пряности добавляют в соус непосредственно в готовое блюдо, когда тефтели заливают готовым соусом и в конце приготовления. 

Тефтели получатся более вкусными и полезными, если приготовить не только соус с добавлением лука, моркови, помидор, зелени, чеснока и различных специй, но и с добавлением других дополнительных компонентов - например, грибов, болгарского перца, брокколи, цветной капусты, баклажанов и кабачков. Дополнительные ингредиенты в этом случае сочетаются и со сметанным, и с томатным соусом.



Для диетического варианта овощи для соуса не обжаривают, а добавляют в сыром виде. Готовые тефтели укладывают в достаточно большую кастрюлю с толстым дном или сковородку с высоким бортиками, заливают готовым соусом таким образом, чтобы соус покрыл тефтели. Если для соуса используются сырые овощи, ими засыпают тефтели, Содержимое заливают сметаной, сливками, молоком или разбавленной томатной пастой, солят и перчат.

В зависимости от количества тефтелей и выбранной посуды, блюдо тушат на медленном огне до полной готовности и под закрытой крышкой. В конце тушения в блюдо добавляют любую мелко порезанную зелень, по желанию дополнительные специи, давленый чеснок.



По такому же принципу тефтели приготавливают в духовке, запекая в специальной форме. Для этого тефтели предварительно слегка обжаривают на растительном масле и помещают в смазанную растительным или сливочным маслом форму, заливают соусом, приготовленным в отдельной сковороде, или засыпают свежими, не обжаренными, овощами, полив молочными ингредиентами или разбавленной в воде томат-пастой. Тефтели запекаются в открытом виде до полной готовности.

Тефтели подаются с подливой, украшенные зеленью. Гарниром для тефтелей, как правило, служит картофельное пюре, гречка или тушеная бело-кочанная капуста.



Тефтели украсят и повседневный, и праздничный стол. Используемое диетическое мясо в фарше (курицы, индейки или телятины) делает это блюдо не только вкусным, но и полезным.


324
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!