Как продать дачу осенью?

Осень – лучший сезон для рынка жилой недвижимости, но не для  дачных объектов. Как продать дачу осенью, когда снижение спроса на дачные участки ведет к падению цен на них, и хозяева дач снимают с продажи свои объекты до весны? Зачастую многим владельцам нужны деньги, и они выставляют свои объекты не в сезон.

Традиционно с окончанием дачного сезона спрос на дачи резко падает, да и,  когда летом все цветет и зеленеет, дача привлекательней, активность покупателей растет, а цены на дачные объекты выше, но и в осенний период, когда увядающая природа еще хороша, можно быстро и выгодно продать свои дачные объекты.  Учитывая, что многие потенциальные покупатели могут купить дачный участок и зимой, когда стоимость их будет еще ниже, в любом случае предпочтут осмотреть дом и участок в период, когда снег еще не покрыл участок, а дороги еще позволяют проехать к садоводческому товариществу. В этот момент важно адекватно оценить объект недвижимости, все его достоинства и недостатки, т.е. необходимо избегать эмоционального подхода в определении цены объекта.

Подготовка дома и участка к продаже требует ряд действий, необходимых для привлечения покупателя, который в первую очередь будет оценивать состояние дома - материал постройки, наличие коммуникаций, целостность кровли и досок на полу, в перекрытиях и на стенах, качество электропроводки. При продаже важны такие факторы, как ухоженность земельного участка, наличие колодца, водопровода и дополнительных построек - веранды, бани, беседки, сарая. 

Для начала следует навести порядок в доме – освободить дом от хлама, помыть окна, устранить неисправности электропроводки и места протекания кровли, по возможности сделать легкий косметический ремонт – освежить пол, рамы, двери. Земельный участок также требует наведения порядка и уборки от мусора, лишнего хлама, сорняков и опавшей листвы. Перед показом не помешает осуществить стрижку кустарников, деревьев и газонов. При осмотре участка покупатель должен думать о том, как он здесь устроится на пикник для шашлыков, а не размышлять, как ему избавиться от хлама и мусора.  

Для быстрой продажи должны быть готовыми все документы на дом и участок, что положительно повлияет на решение покупателя купить Ваш участок. Основными правоустанавливающими документами на участок и дом являются Свидетельства на право собственности на земельный участок и дом, Кадастровые паспорта на оба объекта, Справка об отсутствии задолженности перед садоводческим товариществом, Выписка из ЕГРП об отсутствии обременений.

Когда Вы навели чистоту и прядок на Вашем участке и в доме, приготовили документы, стоит уделить внимание и к самому покупателю, обеспечив его приезд, показав самый удобный путь до Вашей аллеи и дома. Встретив покупателя на въезде в товарищество, не торопитесь рассказывать ему о достоинствах и преимуществах Вашего дома и участка. Пусть покупатель лично осмотрит и оценит объект покупки, ощутив атмосферу дома, сада и каждого уголка на Вашем участке. Когда покупатель осмотрится, Вы сможете акцентировать его внимание на планировку участка, размещение строений, и даже на сорта культур.

Такие параметры, как использование качественных строительных материалов при постройке дома, проведенные в дом газ, водопровод и канализация (или биотуалета), утепленные стены, наличие стоянки для автомобиля, фруктового сада, существенно отразятся на стоимости объекта.

Как продать дачу осенью - вопрос, требующий подготовительных действий заранее, в летний период. Если Ваш объект обладает значительными преимуществами, а также подготовлен к продаже в соответствии с вышеперечисленными рекомендациями и советами, Вы сможете продать свой дом и земельный участок гораздо быстрей и выгодней, т.к. в осенний период рынок загородного жилья резко сокращается, а до весны ждать долго.

270
Нет комментариев. Ваш будет первым!