Как сбить температуру у ребенка в домашних условиях?

Высокая температура у ребенка – настоящий кошмар для любых родителей. Как быстро сбить жар? Какой эффективный препарат дать в первую очередь или пока не стоит прибегать к решительным мерам? Ведь все знают: высокая температура есть не что иное, как сопротивляемость организма к инфекции. Но вот что делать, когда температура стремится к отметке в 40 градусов? В этой статье мы расскажем вам, как быстро сбить температуру у детей в домашних условиях.

Когда температуру нужно сбивать?



Температурой в пределах нормы считается универсальный показатель 36,6. Незначительные отклонения – не повод для волнений. Так что, если ртутный градусник показывает 37, то можно не беспокоиться. Врачи не советуют вмешиваться в естественный процесс и сбивать лекарственными препаратами температуру до 38 градусов, но если она поднялась выше, тогда уже нужно незамедлительно принимать меры. А вот что должно действительно насторожить родителей, так это протекание заболевания без повышения температуры. Медики рекомендуют повременить с таблетками и попробовать сбить жар народными методами. Преимущество их в том, что они не менее эффективны, а вреда при правильном применении не наносят организму никакого.

Виды гипертермии. Первая помощь



Прежде чем сбивать жар, нужно знать, что различают два вида гипертермии (повышение температуры тела) – бледная и красная. Второй вид более распространен, для него характерны покраснение кожи, жар, увлажненные руки и ноги, частое дыхание. Поведение ребенка при этом, как правило, не меняется. В данном случае рекомендуются обертывания, обтирания – физические методы.
Первое, что нужно сделать, обеспечить малышу прохладу. Кутать его в одеяла нельзя, так как перегрев снаружи и изнутри может вызвать тепловой удар. Температура в помещении больного не должна превышать 20 градусов. 
Можно даже использовать вентилятор или кондиционер, но так, чтобы поток воздуха не шел на заболевшего ребенка.
Гораздо опаснее бледная гипертермия. Ее признаки: резкий скачок температуры, бледный кожный покров, озноб, холодные конечности, синюшные губы. Поведение при этом меняется. Родители должны обеспечить ребенку теплую среду: шерстяные носки, одеяло. Это необходимо для того, чтобы жар выходил наружу. С бледной гипертермией довольно сложно бороться.
До прихода врача ребенку будут необходимы - постельный режим с учетом вида гипертермии, большое количество теплой жидкости, которая поможет сбить жар: чай, отвары. Если малыш не хочет пить, нужно уговорить его выпить теплый, ни в коем случае не горячий, чай.
Во время жара нарушается водный баланс. Чтобы не произошло обезвоживание организма, ребенок должен пить питьевую воду без добавления сахара. Полезно давать минералку.
Прохлада в комнате, а также влажная среда в помещении. В сухом воздухе организм будет терять больше жидкости, поэтому нужно развесить возле кроватки влажные полотенца, почаще протирать пол.
В любом случае после оказания первой помощи ребенку и снятия высокой температуры необходимо вызвать лечащего врача. Самолечением заниматься опасно!

Как сбить температуру домашними средствами.



Существует немало эффективных народных методов сбить высокую температуру ребенку, которыми пользовались еще наши бабушки и мамы: обертывания, обтирания, прохладные ванны, клизмы, компрессы и многое другое.
Малышам до года сбить жар поможет отвар изюма, деток постарше поят компотом из сухофруктов. Питье не должно быть слишком горячим, но важно, чтобы оно было теплым.
Малина – отличное жаропонижающее. Она вызывает обильное потоотделение, поэтому, чтобы не допустить обезвоживания, ребенка нужно как следует напоить, прежде чем давать ему чай с малиной. Летом можно давать свежие ягоды малины, но только в том случае, если у малыша нет аллергии.
Не менее эффективно и влажное обертывание. Эта процедура безопасна для здоровья, но действует не так быстро, как хотелось бы. Для этого вам понадобятся вода комнатной температуры, большое полотенце или простыня, а также теплый плед. Полотенце намочить прохладной водой, обернуть им малыша, сверху закутать в плед. После того, как ребенок пропотеет, его нужно обмыть в душе, чтобы смыть пот, и переодеть в чистую сухую одежду.
Вместо обтираний можно делать ванну с прохладной водой. Ребенка сажают по пояс в слегка теплую ванну, процедура длится до 20 минут и повторяется два раза. Тело нельзя вытирать насухо.
Первое место среди испытанных народных средств занимает обтирание уксусом. Однако во избежание неприятных последствий, в том числе и ожогов кожного покрова, нужно знать некоторые правила безопасности:
Для разведения используется только теплая вода, потому что холодная вызывает не очень приятные ощущения, к тому же может вызвать появление судорог.
Уксус ни в коем случае нельзя втирать в нежную кожу ребенка с расширенными порами.
Чтобы приготовить раствор для обтирания, нужно развести уксус в воде в пропорциях 1:5. Вода не должна иметь ярко выраженного запаха уксуса и быть слегка кислой на вкус. Смочить в растворе мягкую тряпку или губку и обтереть кожу ребенка: живот, спину и конечности – ступни и ладони. Процедуру проводить каждые два часа.
Медики считают, что прибегать к уксусным обтираниям нужно при очень высокой температуре – от 39 градусов. Данный способ абсолютно безопасен как для кожного покрова ребенка, так и для желудка, в отличие от лекарственных препаратов.
Температура после уксусного обертывания спадает через час и ненадолго, именно поэтому она не является единовременной и требует повторения.
Быстро снять температуру можно с помощью водки, которая разводится с водой. Пропорция составляет 1:1. При бледной гипертермии этот способ использовать нельзя, так как водка или спирт вызывают еще большее сужение сосудов и охлаждение тела.
Помогает снять жар и различные компрессы, например, с мятой. Влажные салфетки намочить в теплом растворе мяты и приложить ко лбу, паховым складкам, запястьям. Менять каждые 10-15 минут. Нужно следить, чтобы салфетки были именно влажными, а не мокрыми, иначе малыш будет испытывать дискомфорт.

Лекарственные препараты



Врачи считают парацетамол самым мощным орудием для борьбы с высокой температурой. Это старое испытанное лекарственное средство. На сегодняшний день практически не выявлено противопоказаний и побочных эффектов от его применения, за исключением индивидуальной непереносимости. Именно поэтому парацетамол входит в состав современных лекарственных жаропонижающих препаратов. Кроме того, грамотные родители должны знать, что парацетамолосодержащие препараты можно давать детям с перерывом в 3–4 часа и не чаще трёх раз за день (четырёх раз в сутки). Несоблюдение такой цикличности может привести также к передозировке, которая будет сопровождаться резким побледнением кожных покровов малыша, рвотой, сильным головокружением. При первых же симптомах необходимо как можно скорее обратиться к врачу во избежание серьёзных последствий.
Иногда парацетамол может быть неэффективным. Что же давать в таком случае? Лучшего препарата, чем ибупрофен, не найти. Он начинает действовать очень быстро и обладает продолжительным эффектом. К преимуществам данного лекарства можно также отнести его обезболивающее и противовоспалительное действия.
Популярны ректальные свечи, например, Цефекон. Они дают нужный результат уже через 15-20 минут. Многие мамы отдают предпочтение именно свечкам, потому что при гипертермии может повыситься рвотный рефлекс, что затруднит прием и действие таблеток. Для младенцев ректальные свечи – лучшее жаропонижающее средство.

Если вы испробовали все средства, и ни одно из них не оказало должного эффекта – высокая температура продолжает держаться – не медлите и вызывайте бригаду скорой помощи. Как правило, медработники в таких случаях сделают малышу укол, состоящий из анальгина, но-шпы и димедрола. Это не самая полезная процедура для здоровья, однако, внутримышечная инъекция быстро собьет жар.
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь у специалиста.
283
Нет комментариев. Ваш будет первым!