Обратный звонок RedConnect

Как сделать дизайн интерьера морально нестареющим?

Ничто так не портит наше настроение, когда со временем, буквально через год – два, после трудоемкого ремонта и создания собственного дизайна интерьера, оказывается, что Ваше жилище является образцом устаревших интерьерных решений. Как сделать дизайн интерьера морально нестареющим? 

Первое место в списке устаревшего дизайна занимают многоуровневые потолки с натяжными потолками и встроенными точечными светильниками, имеющие сложные в несколько ярусов и фигурно - витиеватые потолочные конструкции. Допустимы варианты натяжных систем с целью спрятать неровный потолок или несложные гипсокартонные конструкции с самым простым геометрическим решением – для того, чтобы визуально увеличить или откорректировать пространство небольших помещений. 

Постепенно уходят на задний план и точечные светильники, оставаясь в тренде лишь благодаря более новым модификациям. Уже давно популярные  энергосберегающие и компактные светодиодные модули, лампы и ленты, рождающие различные световые комбинации, прочно заняли свое место в дизайне освещения. Такой элемент декора, как люстра, которая раньше являлась единственным или главным источником освещения, теперь рассматривается больше как предмет красоты. Для освещения современных помещений следует использовать способы функциональные освещения, которые должны являться одним из способов зонирования помещения. А люстра остается как декоративный элемент или акцент, который является лишь дополнением для стилевого единства интерьера. Совершенствующиеся с каждым годом компактные системы «Умный дом» по управлению освещением, звуком и климатом все чаще используются в дизайне интерьеров квартир, давая им возможность быть технически оснащенными в ногу со временем.

Главные принципы дизайна для небольших помещений – использование светлых и пастельных тонов для оформления стен, пола и потолков  с целью увеличения пространства – постепенно уходят в прошлое. Сегодня актуален иной подход, позволяющий использовать яркие и даже темные цвета в небольших помещениях, а также нейтральные тона с условием, что мебель и мебельные конструкции должны иметь стеклянные дверцы и открытые полки, которые создадут очень современный выразительный, но легкий дизайн интерьера. Если все-таки используются нейтральные цвета, то следует выбрать насыщенные оттенки, которые при последующем декорировании будут разбавлены яркими, чаще контрастными и доминирующими, акцентами.

Оформление пола в одном помещении материалами, едиными по качеству, цвету, фактуре, с разбивкой по зонам – основополагающий принцип грамотного дизайна, но современный подход предусматривает использование материалов различных фактур и цветов, даже самых неожиданных и непредсказуемых. То же самое касается плитки в ванной комнате – следует выбирать плитку нестандартного размера, сложного оттенка и с неожиданной фактурой, чего раньше, как Вам кажется, не было и не применялось в дизайне ванных комнат. В настоящее время керамическая плитка интересных цветов, со сложной фактурой становится отделочным материалом и для жилых комнат, преимущественно гостиных комнат. 

В оформление пола, стен и потолка всегда будет актуально использование в качестве основы природных цветовых сочетаний земли, дерева, глины, дерева, песка в качестве основы, а  вот в отделке пола  - такие материалы, как мрамор, гранит, массив дерева и сланец сделают атмосферу дома более уютной и теплой. Оформление стеновых поверхностей искусственным камнем долгое время было актуальным в дизайне домашних интерьеров. Желание приблизить свое жизненное пространство к природе – отличительная черта стилей кантри,  Эко – стиля и Прованс, но в настоящее время этот материал более актуален и органичен для загородного жилья. Новомодный стиль Лофт – единственный на сегодняшний момент стиль, который применяет искусственный камень, но в ином дизайнерском исполнении – с имитацией красного, белого и цветного кирпича. 

Прошла и мода на капризные текстильные обои, уступив место практичным и высококачественным виниловым обоям и новым в дизайнерском смысле интересным стеновым покрытиям.

Межкомнатная дверь, как один из основных архитектурных элементов интерьера, характеризующих и разделяющих пространство, на сегодняшний день перестает быть стандартных размеров - 2,30-2,50 метров при высоте потолков 2,60 метра. Теперь утверждение - высокие двери смотрятся выигрышно только при высоких потолках – не актуально, и в моду входят высокие межкомнатные блоки и двери в помещениях даже со стандартными размерами. Двери - слайдеры – тренд сезона,

Морально устаревшие гипсокартонные ниши, предназначенные для размещения элементов декора, и арки, являющиеся оформлением для межкомнатных дверных блоков, бесследно исчезают из дизайнерских приемов, не оставляя надежды на возвращение. 

Нарастает тенденция, допускающая использование разносортной мебели с разной стилистикой и крупногабаритной мебели в небольших помещениях.  Современная мебель – это лаконичные поверхности  и сочетание различных цветовых решений,  авторская фурнитура и сочетание различных металлов - например, золота, бронзы и серебра, нестандартное сочетание различных пород древесины, соединение разных фактур – например, металла и дерева. Тенденция сочетаний различных материалов для мебели присутствует и в общей концепции дизайна интерьера. 

Многослойные шторы со сложными объемными композициями, воланами, рюшами и драпировками считаются давно устаревшим и безвозвратно ушедшим элементом декора. Текстиль для окон, который считается завершающим аккордом в дизайне интерьера, в виде многослойного нагромождения из разного набора тканей различных фактур, качества и цвета сегодня является не только морально устаревшим пылесборником, но и «убийцей» самого изысканного дизайна. Сейчас дизайнеры рекомендуют использовать больше однотонный достаточно плотный текстиль и легкие тюли с интересной, но простой, фактурой, естественных цветов и без рисунка, используя авторские простых форм держатели для штор.  

Мебельные ткани для мягкой мебели  – элемент декора, который в погоне за дизайнерскими трендами не будешь менять каждый год. Чтобы Ваш интерьер морально не старился, стоит выбирать обивочную ткань не ярких, но насыщенных цветов, разбавляя ее ясную лаконичность другими разноцветными акцентами (с рисунком полосы, узора, цветов или однотонные) в виде подушек разных размеров.

Такая тенденция прошлых лет, как барная кухонная стойка, перестала быть популярной. Такой вариант предпочтителен для дизайна молодежной квартиры – студии.  Новомодная кухня – это, прежде всего, новые технологии и визуально чистые с отсутствием ручек поверхности и фасады, лаконичные и неожиданные по цвету, за которыми скрыта вся встроенная бытовая техника, натуральный камень в отделке кухонных фасадов, керамические столешницы и дизайнерские вытяжки,

Нестандартное расположение живописи (картина на полу, выше уровня глаз под потолком) – тренд сезона, создающий в квартире особую творческую атмосферу!

Уходят в прошлое большие комнатные декоративные деревья и растения, которые больше подходят для оформления просторных офисных помещений. В домашнем интерьере лучше использовать лаконичные по форме и цвету вазоны. 

Смешивание различных стилей и создание новых стилевых миксов,  использование лаконичных и натуральных оттенков всех поверхностей,  сочетание ярких и насыщенных темных цветов,  новый подход к форме, конфигурации и размерам мебели в сочетании с конструктивными планировочными решениями, нестандартные решения и комбинирование традиционных и оригинальных фактур, цветов и отделочных материалов, а также использование новых технологий - вот основные принципы и способы нестареющего дизайна.

Любой дизайн интерьера со временем морально стареет, а модные предметы декора через пару сезонов превращаются в карикатуры для следующих поколений. Поэтому, как сделать дизайн интерьера морально нестареющим – решать Вам, но следует помнить, что затевая дизайнерский ремонт сегодня, Ваш дизайн обречен на молодость и актуальность на все времена, если Вы будете учитывать  не только тренды сезона, но и тенденции в дизайне интерьера.   




507
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!