Как сделать еду вкуснее?

Главное правило у профессиональных поваров и хозяек - чтобы сделать еду вкусной, готовить надо с умом! Существует множество хитростей и секретов для улучшения вкуса блюда. Вкусовые качества зависят от любой мелочи – от качества выбранных  продуктов, грамотного исполнения рецептуры, правильного сочетания продуктов, выбора посуды, в которой подаются  готовая блюда, а также от подбора специй, пряностей и приправ. 



Все мясные, рыбные и овощные блюда следует солить только в конце приготовления. Сахар используют не только при приготовлении десертов, выпечки и других сладких блюд. Сахар в сочетании с солью  улучшает вкус мясных, рыбных и овощных блюд. 

Готовьте мясо и рыбу с овощами. Различные овощи – лук, морковь, томаты, баклажаны, сладкие перцы, чернослив, отлично сочетаясь с тушеным мясом и рыбой, добавят блюду особый вкус и аромат.



Обжарка продуктов должна производиться только на раскаленной сковороде, дальше огонь можно уменьшать. Образование корочки, не давая выделяться соку – например, из мясных и рыбных изделий, сохраняет питательные и вкусовые свойства продуктов. Жарка овощей на быстром огне не даст им расползаться, сохранив естественный вкус и структуру. После непродолжительной обжарки мяса, овощей остается «зажарка» с ароматами обжаренных продуктов, вкус которой отлично впишется в ваш суп или бульон. 

Добавляйте в блюда специи, пряности, травы и зелень – это придаст продуктам не только насыщенный вкус, но и усилит их натуральный аромат, обогатив блюдо изысканными нотками. Все известные травы кладут в блюда на разных этапах приготовления. Твердые травы  (тмин, розмарин, душица, шалфей) кладут в начале готовки. Мягкие травы (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и базилик) в конце готовки. Для особо насыщенного  аромата и вкуса любых блюд чеснок и сухие специи лучше добавлять в основное блюдо не в процессе приготовления, а предварительно «притомить» их в сковородке на растительном или сливочном масле. 


Мясные котлеты будут еще вкуснее и нежнее, если в фарш положить дополнительные компоненты: в куриные котлеты – немного манки или протертую вареную фасоль, а в рыбные – смоченный в молоке корочки белого хлеба. Любые котлеты из всех видов мяса и рыбы будут вкуснее, если к ним делать специальные соусы и подливы. 

Горчица, томатная паста и различные жидкие приправы насыщают самое пресное блюдо дополнительными ароматами и вкусовыми качествами. А соевый соус, добавленный в приготовление мясных, рыбных и овощных блюд, еще и усиливает их вкус. 

Для аромата мясных блюд используйте вино: красное вино для красного мяса, белое вино для белого мяса. Вино используют и для приготовления великолепных соусов. Если для маринада мяса использовать пиво, то для курицы и свинины подойдет лучше светлое пиво, а для говядины – темное пиво.



Если в течение 15 минут в бульоне варить луковую шелуху, бульон приобретет золотистый цвет. Для того чтобы бульон стал прозрачным, перед добавлением основных компонентов будущего супа опустите в бульон головку репчатого супа или рис в марлевом мешочке, которые впитают в себя «муть» бульона.

Если для борща вы используйте не достаточно кислую квашеную капусту, долька лимона придаст дополнительную «кислинку».



Пышный омлет получится еще пышнее, если яйца взбить с небольшим количеством холодной воды.

Печень будет еще мягче, если перед обжариванием ее обсыпать сахаром.

Не очень качественные сосиски или вареная колбаса станут вкусными, если их обмазать горчицей и обжарить на сковороде на растительном масле. 



Такие твердые  овощные салаты, как яблочно - морковный или яблочно - капустный, станут еще вкусней и полезней, если добавить немного тертого имбиря или молотый арахис с чесноком. 

Гречневая каша станет еще вкусней, если перед варкой обжарить гречневую купу на сливочном масле.

Сухарики с различными ароматами придадут пикантный вкус сливочным супам, приготовленным на блендере.  



Для взбивания кремов используйте не сахар, а сахарную пудру. Ваниль перед добавлением в тесто для выпечки предварительно замачивают в горячей воде.

Тертый сыр твердых сортов – фаворит любого блюда: будь то мясо, рыба, салат. Даже добавление сыра в суп добавит ему изысканной пикантности.



Сливочное масло, даже находясь в герметичной посуде, очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Его следует хранить в холодильнике отдельно от всех «пахучих» продуктов, тщательно завернув в фольгу.

Перед употреблением горячего кофе, выпейте немного холодной воды – таким образом, вы в полной мере насладитесь кофейным ароматом.



Для пробы всей гаммы вкуса температура пищи при подаче блюд должна быть комфортной  – не слишком горячей и не слишком холодной.

Вкусовые качества блюда напрямую зависят и от эстетического восприятия. Иначе говоря, если блюдо внешне привлекательно, то и его вкус будет более привлекателен. Оригинально оформленное блюдо, красивая посуда и праздничная сервировка стола также улучшат вкус блюда.



Правильно подобранный цвет и размер посуды – эстетические аспекты восприятия еды. Самый удачный вариант – белая посуда, позволяющая оценить все краски блюда, а размер тарелки должен быть небольшим, так как необходим контроль поглощаемой пищи. 

Приятная атмосфера в столовой дома, в ресторане, в кафе способствуют правильному восприятию трапезы. Красивая сервировка, свечи, праздничная скатерть, приятная музыка усиливают эффект данного события -  и самое незатейливое блюдо покажется вам шедевром кулинарии.



Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Таким образом, вы не только улучшите процесс пищеварения, но и поможет уловить все оттенки вкуса. Старайтесь наслаждаться едой, получая удовольствие от каждого кусочка.

Самый главный принцип в приготовлении вкусных блюд - готовить надо не спеша, с хорошим настроением, с удовольствием и приятными мыслями, смакуя и наслаждаясь процессом.  Еда в ваших умелых и добрых руках впитывает все ваши эмоции!
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!