Обратный звонок RedConnect

Как сделать настоящий квас в домашних условиях?

В летний период, когда жарко, не хочется пить сладкие напитки и есть тяжелую пищу. Такой традиционный русский напиток, как квас, является наилучшим способом утолить жажду. В магазинах продаются готовые варианты кваса, которые не совсем соответствуют по своим вкусовым качествам. Более того, промышленное производство кваса сопряжено с использованием химии и вызывает сомнение у тех, кто следит за своим здоровьем.


Существует множество вариантов домашнего кваса. Я расскажу вам свой рецепт натурального классического кваса, который можно сделать в домашних условиях, без всяких лишних рецептурных нововведений и компонентов. Мой квас отлично подойдет не только для питья, но и для летней окрошки, то есть квас можно сделать более сладким или совсем несладким – в зависимости от предпочтений и вкусовых пристрастий. 

Итак, для домашнего кваса потребуются следующие составляющие: 
На 1-м этапе готовится закваска. Для этого понадобятся:
- пачка «мокрых» дрожжей;
- кипяченая фильтрованная вода;
- сахар;
- сухой квас;
- свежий «Бородинский» хлеб.
На 2-м этапе добавляются только темный без косточек изюм и при необходимости сахар. 
При последующих закладках – вода, сахар, хлеб, изюм и сухой квас, то есть впоследствии квас приготавливается уже без дрожжей.



Многие используют для кваса хлебные сухари, но для настоящего кваса этого не стоит делать, особенно если сухари сделаны из белого хлеба. Некоторые хозяйки считают, что именно сухари придают квасу красивый янтарный цвет, не подозревая, что цвет их кваса получается из пригорелых частей сухарей. Именно свежий хлеб «Бородинский» (или другие темные сорта хлеба) и сухой квас придадут квасу не только красивый янтарный цвет, но и свежий хлебный дух! 



Каждая следующая партия кваса получается разных цветовых оттенков – от светло-желтого янтарного цвета до коричневого цвета. Кроме этого, используя первую закваску, можно добиться нового вкуса с разной насыщенностью, терпкостью и сладостью. В любом случае вы никогда не угадаете, каким он получится в конечном итоге, так как процесс брожения кваса напрямую зависит не только от наличия определенных ингредиентов, но и от температуры помещения, от количества дрожжей и сахара, от качества хлеба или сухарей, состава сухого кваса и сорта изюма.



Первый этап - готовим закваску:
Для начала в 5-7-10 – литровую кастрюлю или ведро (пластиковое или эмалированное) добавляем заранее отфильтрованную остывшую кипяченую, но не холодную, воду до половины объема емкости. В отдельной чашке разбавляем половину пачки свежих дрожжей небольшим количеством теплой воды, тщательно перемешиваем и полученную смесь добавляем в остывшую кипяченую воду. Дрожжи используются только для первой закваски! В воду с дрожжами добавляем 2-3 столовые ложки сухого кваса, 4-5 столовых ложек сахара и 1/2 «Бородинского» хлеба, опять тщательно размешиваем, закрываем плотной крышкой и ставим в теплое место на 1-1,5 суток. Можно чередовать хлеб и сухой квас – я кладу и то, и другое. В этом случае квас становится более насыщенным хлебным духом. Если вы летом живете за городом, кастрюлю с первой закваской лучше поставить на крыльце на солнечную сторону.

В течение суток проверьте будущий квас следующим образом. Если хлеб поднялся на поверхность жидкости и при этом смесь «гуляет», значит, процесс брожения проистекает правильно. Через 1-1,5 суток следует слить квас, освободив жидкость от крупных кусков хлеба. Подготовьте заранее пластиковые 1,5 – литровые бутылки, воронку, поварешку, мелкое и глубокое ситечко или марлю, немного сахара и темный без косточек изюм. Некоторые хозяйки любят трехлитровые банки, но мне кажется, что кастрюля или ведро более подходят для приготовления такого  напитка, как квас, давая вам возможность положить достаточное количество хлеба и прочих составляющих.



Второй этап:
в подготовленную пластиковую бутылку вставьте воронку с ситечком и поварешкой осторожно переливайте квас в бутылку, но не до самого края бутылки, а оставляя место для изюма и, если понадобится, для сахара. Процеженный через ситечко или марлю квас не должен быть прозрачным. Готовый квас с добавленным изюмом и сахаром должен быть ниже уровня горлышка бутылки. В противном случае, когда квас через несколько часов окончательно будет готов, при открытии бутылки он может резко вытечь, так как и в бутылке продолжается процесс брожения, и вы рискуете лишиться половины бутылки кваса, как это бывает при открытии теплого шампанского. Попробуйте вкус кваса! Если для вас квас достаточно сладкий, добавлять сахар не следует. Если вам кажется, что квас несколько кисловат и отдает дрожжами, необходимо добавить 3-5 чайных ложек сахара и тщательно взболтать бутылку. Заранее на 5 – 10 минут замочите в воде горстку изюма. Размоченный изюм поместите в бутылку с квасом и оставьте бутылку в тепле на 3-4 часа (можно на ночь), пока изюм не поднимется со дна наверх. Именно изюм придаст квасу ядреную терпкость и дополнительный вкус сухофрукта.



Если готовый объем кваса для вас достаточен, оставшуюся закваску переливают в стеклянную банку и оставляют в холодильнике до следующего производства кваса. Если вы хотите бесперебойный процесс приготовления кваса, оставшуюся закваску опять наполняют водой и теми же компонентами, как указано выше, но напоминаем – без дрожжей! Как только изюм поднимется, готовые бутылки с квасом поместите в холодильник. Когда квас охладится, он готов к употреблению. Но будьте осторожны при открывании крышки на бутылке! «Первый» квас получится с усиленным дрожжевым привкусом и слегка горьковатым, так как слышна основная дрожжевая «нота», создавая впечатление бражки. Последующие закладки кваса будут лишаться дрожжевого акцента, с каждым разом делая квас более вкусным и насыщенным. Признак «правильного» кваса – при открывании бутылки из горлышка должен выйти легкий «дымок», а при наливании из бутылки кваса в кружку квас должна образоваться «пивная» пена. Квас следует тщательно охлаждать, иначе вы не получите достойного удовольствия от кваса – классический квас должен быть не только терпким, хлебным и ядреным, но и очень холодным! 



Каждая хозяйка имеет свой опыт приготовления домашнего кваса. Количество ингредиентов на определенный объем воды индивидуален. Только наработав опыт приготовления кваса, вы сможете понимать необходимость количества тех или иных ингредиентов. Чтобы квас «жил» и получался всегда вкусным, насыщенным, ядреным и красивым, его надо постоянно щедро «поощрять» сахаром, сухим квасом и свежим черным хлебом! 
246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!